Социальные акценты и инновационные подходы

Социальные акценты и инновационные подходы

В основу стратегии «Сибирское лидерство» будут положены принципы человекосбережения
Эксперты продолжают вносить свои предложения, работая над документом, который будет определять развитие Новосибирской области в ближайшие 12 лет. Очередное заседание рабочей группы посвятили вопросам демографии, здравоохранения и оздоровления, образования и развития кадрового потенциала, социальной защиты тех, кто в ней нуждается.
Создание стратегии «Сибирское лидерство» инициировано руководителем региона Андреем Травниковым. Поставлена задача сформировать механизмы, которые гарантируют устойчивое развитие ключевых отраслей, проработать решения проблемных зон региона и обеспечить улучшение качества жизни. По предложению Андрея Травникова к написанию программы привлечены представители общественности, научного и бизнес-сообщества, ведущие эксперты федерального уровня, имеющие опыт разработки подобных документов в других регионах России. Над созданием стратегии работают семь экспертных групп по всем направлениям.

Социальные акценты и инновационные подходы
— При разработке соответствующего раздела стратегии важно учесть цели и задачи, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», — сказал, предваряя обсуждение, модератор встречи — врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. — Особенность стратегии социально-экономического развития нашего региона — наличие технологической составляющей по разным отраслям и сферам деятельности. Всем региональным министерствам социального блока и структурам, участвующим в разработке СЭР, надо акцентировать внимание на прорывных, инновационных проектах.
Участники обсуждения не вступали в дискуссии. Цель была иная — внести максимум предложений, высказать мнения, чтобы были учтены все актуальные вопросы. Тезисы экспертов представляем вниманию читателей и напоминаем, что жители региона, желающие внести свою лепту в стратегический документ, могут подать предложения в любом из 44 МФЦ области.

Социальные акценты и инновационные подходы
Почти две тысячи медалей
Андрей ЕРМАКОВ, заместитель директора ГАУ Новосибирской области «Дирекция спортивных мероприятий»:
— Реализация стратегии увеличит количество занимающихся в спортивных организациях детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет предположительно с 30 процентов в 2018 году до 56 процентов в 2030 году. То же касается студентов, систематически занимающихся спортом и физкультурой, — с 72 до 84 процентов. Предлагаем рассмотреть возможность создания регионального оздоровительного центра с легкоатлетическими дорожками, крупных региональных спортивных объектов. Важно развивать спорт высших достижений и систему подготовки спортивного резерва по базовым видам спорта.

Школьная и студенческая медицина
Роман АЙЗМАН, заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ:
— Состояние здоровья детей ухудшается. Президент говорит о том, что 60 процентов школьников имеют хронические заболевания, 40 процентов не могут выполнить физические нормативы. Ситуация в студенческой среде не лучше. В этой связи, мне кажется, важно создать школьную и студенческую медицину, где были бы центры здоровья и где могли бы внедряться современные медицинские технологии. Они служили бы сохранению здоровья. Необходимо решать и тесно связанную со здоровьем проблему физкультуры и спорта. Не каждый вуз в силах финансово вытянуть студенческий спорт на должный уровень, не все вузы имеют необходимые спортивные сооружения. Что если создать межвузовский спортивный центр, где могли бы проходить межвузовские тренировки и соревнования?

Для образованной личности
Олеся ОРЛОВА, заместитель министра образования Новосибирской области:
— Нам есть куда стремиться в развитии школьного образования. В частности, сейчас совместно с четырьмя вузами и партнерскими общеобразовательными организациями мы прорабатываем проект новосибирского предуниверсариума. Это такой специальный проект, когда дети будут учиться в школе, но непосредственно готовиться, профилироваться к поступлению в университет. Это может быть одним из региональных приоритетных проектов, который позволит поднять на новую качественную ступень систему общего образования. К работе над стратегией активно привлекается молодежь — студенты, волонтеры. Наша цель — формирование условий для развития высокоэффективной образованной личности, конкурентоспособной на рынке труда.

Сохраняя меры соцподдержки
Елена БАХАРЕВА, первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области:
— Планируется сохранить все существующие меры социальной поддержки для обеспечения стабильного дохода уязвимых слоев населения. Акцент будет сделан на социальном сопровождении семей с детьми, профилактике социального и вторичного сиротства, реабилитации и адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы ставим задачу создания условий для активного образа жизни людей пожилого возраста. Развитие получат мероприятия по продлению активного долголетия.

Наша сила — в науке
Валентин ВЛАСОВ, академик РАН, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН:
— Чтобы увеличить население, сделать территорию более привлекательной, у нас есть мощный рычаг — наука. Образование, возможности реализации потенциала в Академгородке — это будет привлекать молодых людей. Других путей я не вижу. Наши ученые Академгородка могут сделать примерно такую же образовательную систему подготовки детей, как в детском образовательном центре в Сочи, что резко повысит привлекательность региона. Что касается медицины, на первый план выходят технологии здоровьесбережения через образование населения. Огромную роль здесь играет телевидение. Сейчас оно забито совершенно уродливыми передачами. И было бы хорошо сделать в Новосибирске серию передач, которые будут полезны зрителям.

Здоровым пенсионерам не сидеть на месте
Николай КРАСНИКОВ, мэр наукограда Кольцово:
— Надо не только строить новые стадионы, а открывать для людей те, которые существуют. Сейчас на одних стадионах надо платить, чтобы побегать, другие просто закрыты. На футбольных полях висят таблички «По полю не ходить». Сборная играет четыре раза в неделю, а все остальное время никого не пускают. В Кольцово мы просто открыли стадион, и там почти круглые сутки масса людей занимается. Уверяю, люди приходят бегать даже в 11 часов вечера. Надо что-то делать здоровым пенсионерам. Может быть, каждому району предложить программу с условным названием «Здоровый пенсионер» — с льготами, спортивными абонементами для старшего поколения, изменить штатное расписание тренеров, которые бы организовывали, тренировали, консультировали людей?

Больше приземленности
Николай МАМУЛАТ, председатель НРОО «Институт современных социальных проблем»:
— Я бы похвалил нашу систему социального обеспечения. У нас приняты законы, которых еще нет в других регионах. Конечно, еще много что нужно сделать, но прорыв уже есть. А в остальном я бы хотел, чтобы в этой стратегии было больше приземленности, чтобы по каждому району было четко прописано: там-то будет построено то-то и тогда-то. И то же самое по вопросам обеспечения, ремонта, безопасности и так далее. Это все решаемо, задел у нас в области очень хороший.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионные накопления россиян снова заморозят Полиция вырвала пушистых серых великанов из лап рецидивиста Противники обязательного изучения татарского просят скорректировать ФГОС Костромичам грозят неприятности за аренду квартир без договора Самарскую Фабрику-кухню закроют баннером

Последние новости