Социологи узнали отношение россиян к акции “Бессмертный полк”

08.05.2018 8:35 3

Социологи узнали отношение россиян к акции “Бессмертный полк”

Почти каждый россиянин слышал об акции “Бессмертный полк”, каждый четвертый в предыдущие годы сам принимал участие в этом шествии, более 90% граждан 9 мая смотрят и традиционный парад Победы, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, приуроченный ко Дню Победы.

“Акция “Бессмертный полк”, проходящая 9 мая в последние годы, приобрела в нашей стране широчайшую известность: о ней слышали 98% опрошенных, в том числе 27% сообщили, что принимали в ней участие”, — говорится в материалах опроса, которые есть в распоряжении РИА Новости.

Как выяснил ВЦИОМ, парад Победы традиционно привлекает внимание подавляющего большинства россиян. Две трети (65%) респондентов сообщили, что обычно смотрят трансляцию по ТВ. При этом социологи фиксируют рост личной вовлеченности: если в 2010 году каждый десятый респондент сообщил, что в прошлые годы лично присутствовал на парадах, то в нынешнем году об этом сказали уже 29% опрошенных.
Треть россиян (34%) считают парад способом сохранения памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне, 32% видят в нем дань памяти павшим в войне. Вместе с тем, следует из результатов опроса, все чаще парад воспринимают и как возможность продемонстрировать военную мощь страны (21% против 12% в 2015 году).

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что День Победы для россиян стал праздником номер один, в нем “сплавились воедино память о наших дедах и прадедах, сделавших возможной великую Победу и гордость за страну, идущую независимым курсом вопреки давлению гегемонов современного мира”.

“Военный парад и акция “Бессмертный полк” — две грани праздника, одинаково важные и любимые. И они не превратились в рутину, о чем говорят растущие цифры участников и зрителей обоих мероприятий”, — отметил эксперт, комментируя результаты опроса.

Всероссийский опрос “ВЦИОМ-Спутник” был проведен 2-3 мая 2018 года среди 2 тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%. В 2010-2015 годах ВЦИОМ проводил квартирные опросы.

Источник: РИА Новости

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре из молла «Парк Хаус» эвакуировали людей Самый высокий актер костромского театра сыграет в загадочной пьесе Чехова Главное — общение В Самаре принято решение смягчить режим самоизоляции Губернатор впервые высказался о рекордной поддержке Владимира Путина в Костроме

Последние новости