Спасибо за чистую воду

Спасибо за чистую воду

МУП «Горводоканал» является одним из лидеров природоохранной деятельности в России
Новосибирский Горводоканал по праву считается одним из лучших в России. На предприятии постоянно внедряют самые современные технологии, вкладывают средства в развитие и проводят активную социальную политику. И вот очередная, вполне заслуженная награда: указом Президента Российской Федерации медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил.
Предприятие, нужное городу
Как известно, без воды жить нельзя. Но все мы так привыкли, что из крана днем и ночью течет свежая, чистая питьевая вода, что даже и не представляем себе, какого труда стоит снабдить ею каждый дом сибирского мегаполиса. Трудно даже вообразить, что произойдет, если что-то вдруг пойдет не так. Но благодаря высочайшему профессионализму и высокой гражданской ответственности коллектива Горводоканала и его руководителя Новосибирск и пригороды пьют чистую воду отменного качества.
Юрий Похил был назначен директором новосибирского Горводоканала в уже далеком 1996 году. Те, кто помоложе, вряд ли помнят, насколько это было тяжелое время: денег не было на самые насущные нужды, не говоря уж о развитии. Многие предприятия, причем довольно сильные и мощные, в те годы попросту прекратили свое существование, не сумев вписаться в новую реальность. Но Горводоканал не имел на это права, ведь тогда полуторамиллионный город остался бы без воды, и неминуемо бы разразилась экологическая катастрофа.
— Наше предприятие — не предприятие бизнеса, это в первую очередь предприятие ответственности. И эта работа нужна не только коллективу, эта работа нужна в первую очередь горожанам. Нас нагрузили этой ответственностью и сказали: «Работайте», не обеспечив ни техникой, ни нормальной законодательной базой, — вспоминает Юрий Похил.
Флагман во всем
И новый руководитель Горводоканала принялся за работу. Необходимо было определить главные направления развития, найти и привлечь ресурсы, но самое главное — сохранить коллектив. Как грамотный, профессиональный руководитель, Юрий Похил знал, насколько важно, чтобы люди понимали необходимость преобразований и были нацелены на плодотворную работу. С начала 2000-х годов на предприятии начались большие перемены. Так, был проведен целый комплекс работ по реконструкции сетей и сооружений, модернизации оборудования. Этот процесс не прекращается и сейчас. Серьезную реконструкцию пережили насосно-фильтровальные и канализационные насосные станции, главная насосная станция, очистные сооружения канализации и другие важнейшие объекты МУП «Горводоканал». Была создана специальная служба диагностики сетей и участок по обследованию и ремонту коллекторов большого диаметра.
— Мы поняли, что для дальнейшего развития необходима комплексная инвестиционная программа. Первая программа была разработана и реализована в течение семи лет, в период с 2007 по 2013 год, — рассказывает Юрий Похил. — Она включала в себя 44 подпроекта, направленных в том числе и на обеспечение санитарно-гигиенической и экологической безопасности территории города Новосибирска и реки Оби.
По словам Юрия Похила, реализация инвестиционной программы дала возможность укрепить материально-техническую базу предприятия, заложить основы для дальнейшего развития. Был полностью реконструирован крупнейший ковшовый водозабор мощностью 600 тысяч кубометров в сутки. Благодаря проведенной модернизации водозабор теперь может работать даже при низких уровнях воды. Кроме того, на водоприемных ковшах водозабора внедрена эффективная система рыбозащиты, сооружен мощный дюкер через реку Обь диаметром 2 500 миллиметров (этим были решены серьезнейшие природоохранные задачи) и многое другое.
— Горводоканал можно смело назвать флагманом во всем, — отмечает руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко. — Это касается как системы подготовки воды для подачи ее населению и объектам экономики, так и системы водо­отведения.
Отдельно стоит сказать о строительстве нового блока водоподготовки производительностью 100 тысяч кубометров в сутки, позволившем обеспечить питьевой водой новые жилые массивы и другие объекты. На обеих насосно-фильтровальных станциях, на левом и правом берегу, были установлены комплексы ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. А в апреле 2016 года запущен в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Таким образом, Новосибирск стал первым в стране городом-миллионником, полностью замкнувшим цикл обработки воды ультрафиолетом как перед подачей ее населению, так и после очистки стоков, обеспечив тем самым гарантию экологической и санитарной безопасности Новосибирской агломерации и всех прилегающих территорий.
— Направленность Горводоканала на развитие и перспективу — это, безусловно, важнейший фактор, который позволяет жителям Новосибирска употреблять питьевую воду отличного качества, — подчеркивает заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСО» Владимир Артамонов.
«Нельзя стоять на месте»
Работа Горводоканала по организации эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения не раз была по достоинству оценена на областном и общероссийском уровне. Об этом свидетельствуют многочисленные награды коллектива.
— Новосибирский Горводоканал пять раз становился победителем в конкурсе «Лидер природоохранной деятельности России», в том числе в 2016 году. Это очень высокая оценка его деятельности, — говорит директор Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу Константин Винс.
Наверняка перечень наград будет пополняться и дальше. И вот тому очередное подтверждение — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которой был удостоен руководитель Горводоканала Юрий Похил.
— Я чувствую волнение, гордость и глубокое удовлетворение, но в то же время и большую ответственность, ведь любая награда подразумевает, что мы и дальше должны работать, не понижая планку, на благо нашего города. Нельзя стоять на месте, — говорит Юрий Похил. — При этом я глубоко убежден, что эта награда — заслуга всего коллектива, наш общий труд. Мы сумели завоевать доверие горожан, и это главное. Наши программы развития дают возможность создать задел на будущее, чтобы мегаполис мог и дальше расти и развиваться. Сегодня мы должны думать о том, каким будет Новосибирск через пять, десять, двадцать лет, какой будет его инженерная инфраструктура. Мы не стремимся к рекордам, нам гораздо важнее, чтобы город имел перспективу развития. Для этого используем самые современные научные достижения, стараемся адаптировать к местным условиям новые мировые практики и тенденции. Хочу сказать, что мы приложим все силы, чтобы в столице Сибири всегда было вдоволь чистой воды.
ЦИФРА
Протяженность сетей водопровода и водоотведения — около 3 500 километров. Подача питьевой воды составляет более 600 тысяч кубометров в сутки; сбор, транспортировка и очистка сточных вод — свыше 500 тысяч кубометров в сутки; обработка и утилизация осадка — 4 500 кубометров в сутки. Сточные воды перекачиваются 69 канализационными насосными станциями.

ФАКТ
К системам водоснабжения и водоотведения Новосибирска подключены Академгородок, города Бердск, Обь, а также Кольцово, Краснообск, поселки Кудряшовский, Пашино и другие пригородные территории. Сегодня эти системы являются одними из крупнейших в России: они обслуживают около 1,7 миллиона человек и уступают только системам Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Крылья Советов» проведут заключительный выездной матч в году Талантливый школьник-химик из Костромы поразил интернет взрывами своих бомб Талантливый костромич сделал горгулий для замка Пугачевой и Галкина Авиакатастрофа: самолет под Нерехтой рухнул во время «бочки» с высоты 300 метров Виктор Кудряшов назначен врио первого зампреда областного Правительства

Последние новости