Спасская ярмарка — лучшая в России!

08.08.2018 18:34 0

Спасская ярмарка — лучшая в России!

Самой масштабной в России называют Спасскую ярмарку ее участники. Яркий летний праздник творчества и ремесел прошел в Елабуге в одиннадцатый раз. В этом году в нем участвовали более 800 мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства из 175 населенных пунктов России, а также Беларуси, Украины, Узбекистана и Литвы.

Самобытные мастера и художники привезли свои работы — кожаные сумки, платья в народном стиле, валяную обувь, деревянные игрушки, глиняную посуду, головные уборы из меха, льна и даже кукурузных стеблей.

На прилавках было огромное разнообразие сладостей, специй, меда, чая.

Открывая праздник, глава района Геннадий Емельянов подчеркнул, что Спасская ярмарка — это праздник любви к родному краю, к народным истокам. Развеял он и слухи о том, что ярмарка может «переехать» в другой город: «Заверяю: мы ее возродили, и она будет продолжаться».

Самый красивый многолюдный и колоритный праздник лета сопровождали Фестивали колокольного звона и родовых поместий.

Ярмарку теперь уже невозможно представить без колокольного перезвона, который разносится по исторической части Елабуги все три дня праздника. Фестиваль собрал сто участников из 38 городов России, а также зарубежья.

Новой традицией стал Фестиваль родовых поместий, который второй год подряд собирает единомышленников, стремящихся сохранить свои корни и обычаи.

От имени руководства республики на церемонии открытия гостей поприветствовала вице-премьер РТ Лейла Фазлеева:

— Возрожденная Спасская ярмарка — это явление культурной жизни не только города, но и республики, да и всей России, так как сегодня мы встречаем здесь практически все регионы страны. Каждый из нас имеет возможность ощутить себя частью единого многонационального российского народа, российской культуры и истории.

Завершилась ярмарка награждением мастеров.

Как отмечали сами участники, Спасская ярмарка дает возможность не только продать свои товары, но и увидеть удивительные вещи, созданные руками и фантазией мастеров.

Событие это вслед за музыкальным фестивалем взбудоражило город. Многие елабужане приходили на ярмарку все три дня. И, конечно, хотели, чтобы и в этот раз, и впредь она проходила наилучшим образом. Потому и отзывов в соцсетях появилось много:

«Район Шишкинских прудов — не место для проведения столь масштабной ярмарки! Слишком мало места. Лучше разделить ярмарку на две части. Допустим, торговлю организовать в одном месте — к примеру, на ипподроме, а культурную часть — в районе площади. Таким образом, масса туристов будет«размазана» по всему городу, и будет более свободно, и меньше пробок».

«Что-то не видно мусорных баков. Были ли они? Надо следить, чтобы убирали за собой мусор. Пусть убирают под контролем организаторов. А нарушителям в следующий раз не давать разрешения и отправить претензии в их города, чтобы им стыдно было».

«Не в городе надо делать это всё! Пробка была кошмарная!»

«Многие продавцы за собой убрали, но не все. Не каждый возьмет в свою машину дурно пахнущий мусор, а потом будет колесить по чужому городу в поисках мусорки. Пара-тройка контейнеров по периметру ярмарки и пара машин на каждый вечер мероприятия, и город был бы чище. Ну а раз этого не сделали, сами и разгребаем».

«Да, места действительно мало. Ходить совсем не комфортно. Надо в другом месте проводить. К примеру, на территории старого аэропорта».

«Вот объясните, товарищи организаторы, какое отношение к Спасской ярмарке имеют цыгане с тюлями, сумками по 350 рублей, носками и одноразовыми детскими игрушками!? Этого мусора в каждом городе на каждом рынке хватает. Всё впечатление о ярмарке испортили. И никакой системы в расположении товаров».

«Такие узкие проходы между рядами. И столько продуктов питания (колбасы, сыры, мясо, рыба, выпечка) на солнцепеке без холодильников».

«До сих пор нет освещения на Шишкинских прудах!»

«Продавцы жалуются — арендная плата запредельная».

«В рядах около сцены — оглушительный звук выступлений. Как только продавцы терпят целый день?! Даже спросить что-то невозможно, ничего не слышно. Неужели нельзя отрегулировать громкость?»

Поделились своими впечатлениями об этих днях и мастера.

Наталья Корсакова, изделия из шерсти, г. Киров:

— Приехала сюда в первый раз. Интересно! Масштабный праздник! Ощущение такое, что все здесь родные, близкие — и те, кто торгуют, и покупатели.

К сожалению, не все понимают ценность ручной работы, говорят, что дорого, ищут что-то дешевое.

Надежда Чулошникова, художественная резьба по дереву, г. Пермь:

— Мы на вашей ярмарке второй раз. Привезли изделия, которые мастерим вместе с мужем. Но продали их в этом году меньше, чем в прошлом. К сожалению, в первый день были досадные нестыковки. Зарегистрировались за месяц через сайт, а когда приехали, стол для торговли не сразу получили. В прошлом году с этим было проще — сразу получили номер и стол.

Напрягал оглушающий звук. Мы стояли рядом со сценой, и покупатели не слышали нас, а мы — их. Общаться было трудно. В целом ярмарка понравилась. Чувствуется ее всероссийский масштаб. А какая хорошая концертная программа! Будем к вам приезжать.

Элла и Александр Никифоровы, гончарная мастерская «Хорс», г. Тольятти:

— У нас семейная мастерская. Я работаю за кругом, а муж лепит. Привезли изделия из глины — кружки, плошки, горшки, заварочные чайники, свистульки. Ассортимент у нас большой. Все изделия из голубой кембрийской глины. Заготавливаем ее сами, у нас в Самарской области есть большие разработки глины. Техника обжига — молочение.

Это древний метод, которым пользовались, когда еще не было красителей и глазури. Глина остается «живой», она дышит, поэтому все вкусовые качества продуктов раскрываются в полной мере.

Мы пропустили только прошлогоднюю ярмарку в Елабуге. Народу нравятся наши изделия. У нас здесь уже есть свои покупатели.

Впечатления от Спасской ярмарки всегда хорошие. В этот раз программа была более насыщенная, без косяков и пауз. Мне это очень понравилось. К сожалению, уменьшилось количество мастеров, а перекупщиков очень много. Но ведь это не ярмарка исключительно народно-художественных промыслов, поэтому есть место и таким товарам.

Елизавета Буланова, ручное ткачество, Алексеевский район РТ:

— Фабрике художественного ткачества, на которой я работаю, 90 лет. Приезжаю на ярмарку третий раз. Наш товар для ценителей. Большим спросом в этот раз пользовались платья из хлопка и льна. Но в прошлые годы торговля шла лучше.

Все здесь интересно и красиво! Познакомились со многими мастерами.

А вот получить место для торговли бывает непросто, так было и в этот раз.

Сергей Перевалов, игрушки из дерева, г. Магнитогорск.

— Мы приезжаем сюда в седьмой раз. Всем нравятся наши деревянные игрушки. Они имеют вес, приятны на ощупь в отличие от невесомых пластиковых из Китая. Мастерить такие игрушки — не основная моя работа, а хобби. Начинал с лобзика, а потом и станки купил. Здесь мы знакомимся с мастерами, опытом обмениваемся. Приятно, что люди не скрывают свои секреты, а делятся, подсказывают друг другу.

У нас несколько направлений. У жены — пошивочная мастерская, она шьет шапки и снуды из трикотажа и продает их. А еще вот Иван-чай ферментированный привезли. Сами только его и пьем.

Впечатления от ярмарки самые положительные. Хорошая организация праздника. Замечательная концертная программа. Вечером можно было послушать бардовские песни. Очень понравилось! С удовольствием слушали «Песняров», но, к сожалению, дождь помешал. Удивились, что люди даже под дождем слушали выступление этого ансамбля.

Охрана была хорошо организована. Палатку мы закрывали чисто символически на ключик и уходили спать в машину.

А вот водогрейка не справлялась, потом и вовсе сломалась, и сейчас нет горячей воды. Душевая кабина только одна, а на улице жарко, все мастера хотели помыться.

Михаил Громов, шорная артель «Громовы», г. Владимир:

— Мы тут у вас в девятый раз. Приезжаем сюда всегда с удовольствием. Многие уже купили в прошлые годы наши изделия и находят нас снова. Мы же даем гарантию на 50 лет (смеется). В чем секрет их долговечности? Сделано на совесть. Чтобы люди радовались и спасибо нам говорили. А толк в коже у вас здесь знают. Недаром в давние времена все царские особы и богатые купцы заказывали сапоги казанским мастерам.

Работаем мы всей семьей — супруга кроит, а мы с сыном шьем.

Впечатления от ярмарки хорошие. В этот раз прислушались к нашим просьбам и дали каждому участнику план территории и номер места. Парковку сделали в этом году. Теперь нервотрепки с этим нет. Спасибо мэру!

А вот проходы между рядами очень узкие, это создает толчею.

Спасская ярмарка — самая большая в России. Здесь много хорошего товара — добротного, с душой сделанного. Все можно найти и купить в одном месте. Это вам не китайский бездушный товар.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Битва за урожай в Костромской области закончилась потерями картофеля Костромич выиграл эксклюзивный автомобиль от старейшего автожурнала В Самаре недалеко от ТЦ «Русь» дерево рухнуло на трамвайные пути Золотые часы и ювелирные украшения с бриллиантами по приемлемой цене Самарскому фанату запретили посещать матчи ЧМ-2018

Последние новости