Спасти тонущих и двоечников

Спасти тонущих и двоечников

Новые предложения о безопасности и образовании поддержали парламентарии и главы муниципальных районов области

Нужно возродить систему начального профессионального образования, которая поможет твердо встать на ноги выпускникам, не сдавшим в школе ОГЭ. А печальной статистике гибели на воде необходимо противопоста­вить увеличение субсидий на орга­низацию спасательных постов.

К такому выводу пришли участники выездного заседания совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов, которое прошло на прошлой неделе в Сузуне.

Ежегодно в области гибнет на воде около сотни человек, сообщил Виктор Орлов, начальник Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Новосибирской области. По его словам, с 2012 по 2018 год утонули 647 человек, в том числе 55 детей.

Купаться никто не запретит

— За последние семь лет больше половины таких случаев произошло в местах одиночного купания, треть — в местах массового неорганизованного отдыха, почти 10 процентов — на рыбалке и охоте, четыре процента — зимой, — сообщил Орлов. — Наибольшее количество погибших приходится на Новосибирск и Новосибирский район, а также Искитимский и Куйбышевский районы.

В основном люди тонут во время купания в не оборудованных для этого местах, где нет спасательных постов. Но в том-то и дело, что таких мест в регионе — несколько сотен, а пляжей, то есть мест организованного отдыха, всего двадцать на всю область.

— Выставление спасательных постов существенно влияет на показатели происшествий на водных объектах. В текущем году планируется организовать 46 спасательных постов, что ниже уровня прошлого года почти на 20 процентов и практически на 50 процентов меньше от рекомендованного. Несмотря на начало сезона активного посещения водных объектов, работают только 29 спасательных постов, — сообщил Виктор Орлов.

Глава регионально управления МЧС добавил, что, по оперативным данным, уже в текущем году погибло 24 человека, шестеро из них — дети. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество погибших увеличилось на треть, а детей — на пять человек.

Причины две — оставление детей без присмотра взрослых и, самое главное, отсутствие мест для безопасного отдыха. Если ситуация по прикрытию водных объектов не изменится, в текущий купальный сезон МЧС ожидает существенного ухудшения обстановки. Одной из мер, по предложению руководителя, должно стать включение в государственную программу по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения пункта о предоставлении местным бюджетам субсидий из областного бюджета на увеличение количества выставляемых спасательных постов.

— Я думаю, что при правильном подходе, прежде всего профильного комитета, мы сможем выйти с законодательными инициативами по этому вопросу даже в конце текщего года, — поддержал предложение Андрей Панферов, первый зампред Заксобрания.

Возродить начальное профобразование

Еще одной важной темой заседания стало настоящее и будущее девятиклассников, которые не смогли сдать ОГЭ — основной государственный экзамен. Неаттестованные подростки не могут поступить в колледж или техникум. Им остается ждать следующего лета, чтобы снова попробовать сдать экзамен.

А что делать весь год? На работу в таком возрасте не возьмут, а если не получится сдать ОГЭ снова, то выдадут справку, с которой проблематично получить даже рабочую специальность. И таких ребят немало: в прошлом году ОГЭ оказался не по зубам 704 ученикам. Выход из сложившейся ситуации участники заседания видят в возрождении системы начального профессионального образования, которая в прежние времена не позволяла сотням плохо успевающих подростков оказаться не у дел.

— Сейчас возвращается понимание того, что это необходимо, — считает Владимир Карпов, зампредседателя Заксобрания. — Уверен, что чем раньше тот или иной субъект РФ в порядке пилотного проекта решит эту проблему, тем быстрее удастся показать, насколько такая система востребована и необходима. При должной настойчивости эта позиция будет поддержана и на федеральном уровне… У Новосибирской области есть все, чтобы стать инициатором возрождения мощной системы начального профессионального образования. Необходимо создать учебные заведения, некогда ликвидированные, которые будут готовить квалифицированные рабочие кадры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области в ДТП пострадали двое детей и взрослые Рустам Минниханов вручил призы за лучшее новогоднее оформление среди городов и районов РТ Художница из Москвы изобразила главные проблемы дорог Татарстана Парк «Берендеевка» заканчивают реконструировать Лето – самое время приобрести велосипед по низкой цене

Последние новости