Спутник для Кыштовки

Спутник для Кыштовки

С 1 января 2019 года в России произойдет запуск цифрового эфирного (наземного) телевизионного вещания. Вопросов, связанных с этим, у наших читателей немало. В прошлом номере мы ответили на некоторые из них. Отвечаем на новые.
Я узнал, что мой дом не попадет в зону цифрового эфирного вещания. Как я смогу смотреть телевизор?
Николай Николаевич, с. Кыштовка
Анатолий ДЮБАНОВ, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области:
— Цифровое эфирное телевещание будет доступно 98,5 процента жителей региона. Остальные 1,5 процента не смогут принимать эфирное телевидение с помощью обычных дециметровых антенн. Это коснется Северного, Тогучинского, Маслянинского районов, Кыштовки, частично Венгерово — всего 191 населенного пункта. Им будет обеспечиваться бесплатный показ 20 основных каналов через спутник. Поэтому на федеральном уровне есть ряд инициатив, которые позволят приобрести необходимое спутниковое оборудование по специальным программам. Для этого сейчас главы муниципалитетов отрабатывают подворовые списки, чтобы жители могли претендовать на особые условия приобретения оснащения. Комплект будет стоить 4,5 тысячи рублей, монтаж — примерно 1,5 тысячи рублей. Это цены со скидкой от производителей спутникового оборудования.
— Я живу в областном центре в многоквартирном доме и пользуюсь кабельным телевидением. Чтобы перейти на всероссийское бесплатное цифровое телевидение, мне нужно установить собственную антенну?
Ирина, г. Новосибирск
Александр ОТЦЕЦКИЙ, директор филиала РТРС «Сибирский региональный центр»:
— В многоквартирных домах стоят обычные антенны, которые принимают и метровые, и дециметровые волны. Для приема цифрового телевещания необходима дециметровая антенна, соответственно никаких проблем с подключением к этой антенне возникнуть не должно. В соответствии с законодательством все построенные многоквартирные дома обязаны иметь систему коллективного приема телевидения, которая является собственностью жильцов дома и находится в ведении управляющей компании. Такая антенна — самый лучший вариант для качественного приема. В особенности если она размещена как можно выше и настроена на телебашню.

ЦИФРА
8 800-220-20-02 — бесплатный телефон горячей линии, по которому можно задать все вопросы, связанные с переходом на цифровое телевидение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китайский бизнес похвалил Костромскую область за инвестиционный климат В ЕЛАБУГЕ НАЧИНАЕТСЯ ТОРГОВЛЯ ЖИВЫМИ ЕЛЯМИ Победителем чемпионата по лучшему чтению вслух стала известная ведущая Россияне стали оптимистичнее оценивать свои финансы Костромской пенсионер трагически погиб на трассе

Последние новости