Ставки пошли вниз: кредиты становятся доступнее

Ставки пошли вниз: кредиты становятся доступнее

В конце июля нынешнего года Центробанк принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,25 процента годовых. Свое решение регулятор объяснил замедлением инфляции в России. Вслед за сниже­нием ключевой ставки банки начали корректиро­вать свои кредитные продукты — по некоторым программам кредит стал дешевле сразу на 1,5 процента годовых.

Ипотека под 5 процентов

После снижения спроса на ипотеку в конце 2018 — начале 2019 года банки отмечают рост заявок на предоставление жилищных кредитов и связывают это с изменением условий. Так, по данным Сбербанка, снижение составило до 0,7 процентного пункта. То есть теперь ставка по ипотеке на квартиры в новостройках — от 7,6 процента годовых, а на вторичном рынке — от 9,1 процента.

Одно из самых значимых изменений на рынке в целом по стране произошло в рамках программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми». Теперь приобрести квартиры в новостройке в ипотеку можно по ставке от 5 процентов годовых, то есть снижение составило 1 процент.

— Это не единственное изменение. Теперь сниженная ставка действует на весь срок кредита, а не до пяти лет, как было прежде. Программой с господдержкой могут воспользоваться семьи, у которых в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок, — поясняет Ольга Коновалова, заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк.

Изменения, инициированные ЦБ, коснулись и ставок по военной ипотеке: снижение составило 0,3 процентного пункта, до 9,2 процента годовых. На таких условиях жилье приобретают военнослужащие — участники накопительно-ипотечной системы, имеющие право на получение целевого жилищного займа на основании федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

«Каникулы» до полугода

Еще одно изменение касается заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. С 31 июля вступили в силу поправки в федеральный закон «О потребительском кредите», которые установили правила предоставления «ипотечных каникул». «Каникулы» означают либо уменьшение размера платежа, либо полную отсрочку выплат на срок до полугода.

Разумеется, для того чтобы претендовать на «ипотечные каникулы», заемщик должен соответствовать определенным требованиям и подтвердить документально свои сложности (перечень трудных ситуаций определен в законе). Но главное — нужно принимать решение о подаче заявки взвешенно, ведь «каникулы» можно получить только один раз за период действия кредита.

— Существует целая линейка инструментов помощи, и основной из них — реструктуризация. Банк всегда заинтересован в урегулировании задолженности, важно незамедлительно обращаться при возникновении сложностей, — говорит Ольга Коновалова.

Минус полтора процента

Снижение ставок коснулось и потребительских кредитов: оно составило приблизительно 1,5 процентного пункта, то есть теперь минимальная ставка равна не 12,9, а 11,4 процента годовых.

Образование в кредит

С 1 августа в России возобновилась программа образовательного кредитования с господдержкой. Соответствующее решение было принято Сбербанком и Министерством науки и высшего образования РФ. Теперь студенты вузов, имеющих лицензию, могут оформить кредит на образование без залога и поручителей по льготной ставке, которая сейчас не превышает 9 процентов.

Банки предусматривают особые возможности для студентов. Например, льготный период — весь срок обучения плюс еще три месяца, — во время которого студент может не погашать основной долг, а только проценты.

— Очень важно в решении таких важных вопросов, как получение высшего образования, студентам выбирать вуз не из принципа финансовой доступности, а по призванию и интересу, — считает Ольга Коновалова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Международная елка прошла в Елабужском институте КФУ В Казани появятся новые освещенные лыжные трассы Владельца нелегальной парковки в Самаре оштрафовали на 340 тысяч рублей «Крылья Советов» выбрали дату игры В Самаре газель столкнулась с Фордом

Последние новости