Стайная опасность

Стайная опасность

Депутаты обсудили проблему бродячих животных. Областной закон, регламентирующий отлов и содержание безнадзорных четвероногих, вступил в силу давно, но деньги на его реализацию выделили впервые.
Одной из главных тем, которые обсуждали на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, стала реализация областного закона «О наделении органов местного самоуправления городских округов Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по отлову и содержанию безнадзорных животных». Напомним, этот закон вступил в силу 7 мая нынешнего года. Суть его заключается в том, что теперь отловом бродячих собак будут заниматься муниципалитеты. Они же, согласно положениям Гражданского кодекса РФ, должны сначала искать хозяев четвероногих бомжей, а если таковых не окажется, решать их судьбу. На эти цели из областного бюджета выделили 20 миллионов рублей. Однако до дела пока так и не дошло.
— Седьмого сентября эти средства были перечислены на счет Управления ветеринарии Новосибирской области, — говорит начальник управления Олег Рожков. — Но дело в том, что у нас в регионе отсутствовал порядок перевода субвенций муниципалитетам, поэтому передавать деньги районам мы не имели права. Теперь порядок принят, мы разработали соглашения и направили их во все районы. Думаю, что на подписание соглашений с муниципалитетами уйдет не больше недели. Когда это будет сделано, мы сможет перечислить деньги.
По словам Олега Рожкова, на отлов и содержание одного животного полагается 2 924 рубля. Таким образом, можно будет отловить 6 840 хвостатых бродяг. Возможно, в масштабах области это не так уж много, но надо же с чего-то начинать. Члены аграрного комитета озабочены, удастся ли в нынешнем году освоить эти деньги. Как известно, по закону сначала необходимо провести конкурс, определить исполнителя и только потом можно приниматься за дело. Для того чтобы обустроить помещения, где будут находиться отловленные Бобики и Барсики, тоже нужно время.
— А между тем на дворе уже середина октября, бродячие животные, которых особенно много в окрестностях Новосибирска и в районе дачных поселков, начинают сбиваться в стаи, — отмечает член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Глеб Поповцев. — Ляжет снег, и они придут к деревням и фермам. Что тогда делать? Ведь стая бродячих собак — это очень опасно.
Сомнения в том, что выделенные 20 миллионов удастся освоить в нынешнем году, высказал и заместитель губернатора Александр Дубовицкий. Он подчеркнул, что тема эта очень деликатная: большой вопрос, как отнесутся в обществе к отлову безнадзорных животных. Вполне возможно, что это вызовет многочисленные дискуссии и обсуждения. Но и это еще полбеды. Когда в районах появятся приюты для безнадзорных животных, понадобится на порядок больше денег, чтобы содержать их.
— Депутаты обеспокоены тем, что времени прошло уже почти полгода, а реального поступления финансов в муниципальные образования до сих пор не произошло, — сказал председатель комитета Олег Подойма. — Наверняка некоторые муниципалитеты уже имеют какой-то опыт и готовы работать в этом направлении. Мы сделали первый шаг в плане финансирования этих работ. Вопрос актуальный для нашей территории. Надо двигаться вперед. На следующем заседании комитета мы обязательно вернемся к рассмотрению этого вопроса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расчет заработной платы в Москве Костромичи смогут летать в Казань, Калининград и Беларусь из ближайшего аэропорта Погибших костромичей начнут поминать с четырех часов утра 22 июня Роскошные костюмы из нашумевшего фильма «Матильда» привезут в Кострому В Самаре проведут пикет за спасение памятника Александру Масленникову

Последние новости