Стартап-проекты со всей России оценили в Самаре

Стартап-проекты со всей России оценили в Самаре

26 мая в Самаре состоялась презентация стартап-проектов.

Конкурс был организован региональным Правительством при участии Самарского университета. Количество поданных заявок превысило 150. Свои работы на оценку отправили представители более 20 регионов страны.

В итоге 24 проекта были отобраны для презентации предприятиям аэрокосмического кластера Самарской области: представителям Завода приборных подшипников, РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», ПАО «Салют», фонда «ВЭБ Инновации», технопарка «Жигулевская долина» и другим участникам.

Самарская область проявила инициативу и отобрала малые инновационные компании со всей страны, чтобы презентовать их наработки крупным предприятиям региона. Для аэрокосмического кластера очень важно сейчас рассмотреть возможность встраивания этих инноваций в собственные технологические цепочки и тем самым повысить собственную конкурентоспособность. Это первый опыт презентационных сессий для предприятий кластера, и мы будем продолжать развивать этот формат.

Михаил Жданов, и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

Стартап-проекты со всей России оценили в СамареАвторов работ и экспертов собрал на одной площадке Стартап-центр Самарского университета, который уже не первый год занимается поддержкой инновационных проектов. Встреча в подобном формате прошла в нашем регионе впервые. Более того, как отмечают представители центра, и для России в целом такие сессии — пока ещё явление новое.

Сейчас все разработки в аэрокосмической области опираются на довольно консервативные подходы. Но наука и технологии не стоят на месте и надо развиваться в этом направлении, надо работать с молодыми инициаторами, приглашать их на производство, внедрять их идеи.

Максим Борисов, ведущий конструктор АО «РКЦ «Прогресс»

Одной из наиболее интересных работ стал проект пермских авторов «RCML» о среде программирования и runtime платформе для управления промышленными роботами, которая была разработана согласно требованиям Industry 4.0. Как отметили создатели проекта, использование RCML уменьшает стоимость разработки ПО для роботов до 10 раз.

Большое количество проектов, презентованных на встрече, принадлежат самарским разработчикам. Среди них «Технология и аппаратно-программный комплекс для обработки и доводки деталей со сложным профилем на примере лопаток ГТД». Представленные технология и ПО основаны на цикле «измерение-разметка-обработка (сборка)».

Другие самарские авторы предложили проект по созданию «Портала автоматизированной обработки спутниковых снимков». В основу легли такие технологии, как искусственные нейронные сети, машинное обучение и прогнозирование, компьютерное зрение, BigData и распределение вычисления. По словам разработчиков проекта, на текущий момент реализован набор алгоритмов, позволяющий сегментировать спутниковые снимки на 7 типов поверхностей. Ведётся работа по реализации сервиса распознавания и интерфейса пользователя в виде портала.

Ещё одна уникальная технология, предложенная самарскими разработчиками, — «Прогнозная аналитика в Телекоме». Она предназначена для прогнозирования поломок и сбоев путём обработки и анализа больших данных в реальном времени. Точность прогноза, по оценкам создателей, в 3 раза выше, чем у решений конкурентов за счёт использования собственных методов анализа данных. Затраты на техническое обслуживание и на внеплановые простои оборудования должны снизиться на 15-20%. При этом технология может быть применима к любой капиталоёмкой индустрии со сложной инфраструктурой.

Также самарские авторы представили «Мультиагентную систему согласования управления действиями групп робототехнических устройств на примере беспилотных аппаратов для задач мониторинга и спасения». Специалисты разработали программно-аппаратный комплекс для планирования и управления согласованными действиями группы беспилотных летательных аппаратов, решающих общую задачу мониторинга/поиска на заданной территории. Планирование реализуется путём переговоров аппаратов по беспроводным каналам связи, что позволяет адаптивно корректировать планы «на лету» с учётом происходящих событий.

Авторы из Уфы презентовали проект «PolyWax». Ими был разработан 3D-принтер для печати восковых моделей PolyWax, предназначенный для крупных машиностроительных заводов и позволяющий значительно сократить сроки создания образцов новой техники, а также удешевить производство малосерийных изделий и повысить уровень кастомизации продукции. Авторы уверены, что представленная технология будет дешевле аналогов за счёт упрощения конструкции и применения доступных расходных материалов.

При этом 3D-принтерам была посвящена не одна работа. Например, авторы стартапа «Песчаные формы: 3D-печать литейных форм» предложили машиностроительным предприятиям на порядок сократить время НИОКР при изготовлении новых отливок с помощью 3D-принтера собственной разработки, позволяющего создавать песчано-полимерные формы и стержни неограниченной сложности напрямую по компьютерной модели без использования промежуточной оснастки.

На встрече было презентовано также несколько работ из Москвы. Одной из них стал проект «Вибраций нет». Авторы занялись разработкой программно-аппаратного комплекса, учитывающего все параметры при резании и металлообработке. Технология создана для виртуального моделирования производственного процесса с учётом динамики металлорежущего станка.

Ещё один столичный автор представил публике «Исследования и разработку базовых технологий диффузионной сварки жаропрочных сплавов и композиционных материалов». Разработчик предложил технологии сварки в твёрдой фазе жаропрочных материалов нового поколения, которые не могут быть соединены сваркой плавлением при изготовлении, например, авиа- и ракетных двигателей.

Помимо этого, презентованы были проекты авторов из Санкт-Петербурга, Перми, Ярославля и Тольятти. Эксперты проявили большой интерес к значительной части работ.

Та идея, которая господствовала раньше, что нужно все таланты затаскивать к себе за забор и работать с ними внутри предприятия, делать разработки внутри — оно прошло. Сейчас настолько всё быстро меняется, что намного проще и эффективней открыто сказать миру, что нужно. Это и есть основа модели «открытых инноваций», предполагающей активное взаимодействие с внешними источниками идей и технологий. «Открытые инновации» позволяют предприятию поддерживать конкурентоспособность выпускаемой продукции, активизировать процесс внедрения инновационных решений в технологическую цепочку производства и снизить затраты на НИОКР.

Сергей Богданов, исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Самарской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оформление колумбийской визы Как правильно оформить дарственную на квартиру? Играйте и изучайте Вулкан казино, отзывы опытных геймеров и советы новичков Новые возможности для роста каждой компании Услуги частного детектива в Москве и области

Последние новости