«Старый дом» выпускает диких гусей

«Старый дом» выпускает диких гусей

Старая скандинавская сказка возвращается перед Новым годом. В новосибирском театре «Старый дом» свое видение известной сказочной эпопеи Сельмы Лагерлеф очень скоро представит режиссер Галина Жданова. «Путешествие Нильса с дикими гусями» выпорхнет на сцену областного драматического 21 декабря.

Текст будущего спектакля «Путешествия Нильса» основан на скандинавских легендах. По словам создателей сценической сказки, зритель окунется в атмосферу северной красоты.

— «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями» — это произведение, построенное по принципу роуд-муви, и его воплощение театральными средствами — это интересная задача, — говорит режиссер Галина Жданова. — Во время подготовки спектакля мы обычно ориентируемся в первую очередь на себя: если нам интересно, значит, будет интересно и другим. Но детское восприятие кардинально отличается от взрослого, поэтому не думать о детях не получится. В какой-то момент нужно будет оглянуться на проделанную работу и оценить: а как бы моя дочь — ей как раз 6,5 лет — смотрела это? Мне важно, чтобы происходящее на сцене было близко, понятно, интересно детям, но обошлось при этом без лишней назидательности.

«Старый дом» выпускает диких гусей

По словам режиссера, будущий спектакль — это рассказ о приключениях мальчика Нильса, в которых он побеждает крыс, попадает на Великие журавлиные пляски (куда, вообще-то, никого не пускают) и постепенно начинает чувствовать себя все более значимым, важным. Но в конце оказывается, что это совсем не главное.

Это история про проживание переходного возраста: попытку ребенка понять, кто он и каков он на самом деле.

Кстати, не стоит забывать о том, что для шведов Сельма Лагерлеф прежде всего — серьезный писатель, классик шведской литературы. И, кстати говоря, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (и третья женщина, получившая эту премию, после физика Марии Кюри и борца за мир Берты фон Зуттнер). Но бывшие советские дети помнят ее как одну из трех «главных детских шведских» писательниц: Лагерлеф, Линдгрен и Янссон. И вообще-то, известная книга задумывалась как учебник — точнее, пособие по географии Швеции в литературной форме для учеников первого класса, девятилеток. Один из руководителей Всеобщего союза учителей народных школ, Альфред Далин, предложил создать новую книгу бывшей учительнице Сельме Лагерлеф, к этому времени уже известной по роману «Сага о Йесте Берлинге».

«Старый дом» выпускает диких гусей

Первый том вышел из печати в Стокгольме 24 ноября 1906 года, второй — в декабре 1907 года. В итоге произведение стало самым читаемым в Скандинавии.

Автор инсценировки — Константин Федоров, который обогатил текст современным юмором. В итоге получилась история про сегодня, то есть про нас с вами.

Константин Федоров — автор пьес, инсценировок и либретто спектаклей, поставленных в театрах кукол, драматических и музыкальных театрах Петербурга, Москвы, Перми, Кирова, Томска, Кургана, Ханты-Мансийска, Осиека (Хорватия), Монте-Карло (Монако). Среди них спектакли режиссера Максима Диденко «Цирк» (хореограф Владимир Варнава) и «Идиот» в Театре Наций, «Хармс. Мыр» в Гоголь-центре, «Черный русский».

Также его знают как автора сценариев художественных и анимационных фильмов, среди которых короткометражный фильм «Ким» (режиссер Алексей Герман-младший), мультипликационный фильм Ольги и Татьяны Полиектовых «Мой дедушка был вишней» (соавтор сценария), отмеченный фестивальными наградами и вошедший в лонг-лист премии «Оскар».

«Старый дом» выпускает диких гусей

Визуализировали сказку художник Мария Лука, которая как сценограф и художник по костюмам оформила более 60 спектаклей; художник по свету заслуженный работник культуры РФ Евгений Ганзбург, который создал световые партитуры более чем для 250 спектаклей в режиссуре Льва Додина, Георгия Васильева, Галины Волчек, Юрия Бутусова, Андрея Могучего, Романа Козака, Семена Спивака, Вениамина Фильштинского, Дмитрия Чернякова и других, а также медиахудожник Алина Тихонова. Она работает с инструментами новых медиа: генеративная графика, glsl-программирование, видео-арт, медиаперформанс, саунд-арт. Так что, вероятно, нас снова ждет нечто совершенно невероятное.

О режиссере
Галина Жданова. Режиссер, педагог, актриса. Окончила мастерскую профессора В. М. Фильштинского в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ныне РГИСИ) в 2006 как актриса, в 2009 защитила диплом режиссера драматического театра. В числе ее постановок: TOPGIRLS, театр СХТ, Санкт-Петербург, «12-я ночь», театр «Драма Номер Три», «Кармен» в театре «На Литейном», Санкт-Петербург, и многие другие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ростелеком» представил новые цифровые сервисы и новый бренд 2500 км на мотоцикле  за пять дней преодолела молодая пара, ради того, чтобы девушка повидала свою родину Что волнует жителей города Наглая моль уже три года мучает жителей костромской улицы В гидрометцентре рассказали, какой будет предстоящая зима

Последние новости