Стоит ли доверять НПФ и вообще рассчитывать на пенсию?

01.11.2018 8:20 0

Стоит ли доверять НПФ и вообще рассчитывать на пенсию?

До 30 ноября негосударственные пенсионные фонды должны предоставить сведения в ПФР при переходе физических лиц в другие НПФ. ПФР получит информацию о доходах и убытках по счетам клиентов. Редакция «РегионСамара. ru» спросила у эксперта по личным финансам Дмитрия Цибизова что эта новость значит, влияет ли на обычных граждан и стоит ли вообще полагаться на пенсионную систему.

Это событие как-то отразится на гражданах?

Думаю, что тем, кто надеется получить пенсионные накопления, бояться нечего. Это внутренняя форма передачи данных между фондами, и на обычных людях это отразиться не должно. Но, если они подавали заявление на переход в НПФ, важно проконтролировать, что их данные в ПФР попали – это можно сделать на сайте Госуслуг. Если человек увидел, что деньги пошли не туда, он может решить этот вопрос в территориальном отделении Пенсионного фонда.

Стоит ли искать альтернативу пенсиям?

Конечно. С моей точки зрения, людям младше 40-45 лет не стоит сильно рассчитывать на пенсию. Им нужно думать, как они будут жить без поддержки государства.

Это не зависит от того, в каком фонде накопления?

Нет. Правила выплат и управления средствами не зависят от того, государственный фонд или негосударственный. Все пенсионные накопления попадают под действие соответствующего законодательства. Другое дело, что формально у негосударственного пенсионного фонда может быть доходность выше или ниже. По-моему, в России не стоит полагаться на пенсионную систему. Лучше изучить тему личных финансов, посмотреть инструменты, которые есть, чтобы самостоятельно сформировать подушку безопасности.

Стоит ли доверять НПФ и вообще рассчитывать на пенсию?

Дмитрий Цибизов

Какие альтернативы есть?

На самом деле, их много, у каждого своя. Считаю, как минимум, каждый человек должен со своего дохода откладывать хотя бы десять процентов. Вопрос выбора инструментов зависит от психологической готовности их использовать. Для неопытного инвестора лучший и самый доступный вариант– банковские вклады. Когда накопятся средства, можно, например, купить недвижимость, чтобы потом сдавать ее.

В других странах есть примеры, когда люди обеспечивают себя сами, не рассчитывая на пенсионную систему?

Пенсионная система в подавляющем большинстве стран есть, трудно вспомнить, где ее нет. Примечателен пример Сингапура, где как такового пенсионного фонда не существует, есть требование на уровне государства отчислять процент с дохода на депозит в банке. Запрещено выводить средства оттуда до определенного возраста, и они никуда не распределяются. Как только человек доходит до этих лет, он получает свои деньги. Мне кажется, это более правильная позиция.

В негосударственные пенсионные фонды граждане могут передать накопительную часть пенсии. Это некоммерческие организации, и их учредители не могут получать финансовую выгоду, давать кредиты, но могут инвестировать в ценные бумаги на фондовом рынке. Деньги в НПФ не арестуют в случае судебного иска, не конфискуют третьи лица (даже государство). Если их владелец погибнет, они могут быть переданы наследникам или доверенному лицу. При банкротстве НПФ, средства перечисляются на счет в ПФР. Минус такого вложения – непостоянный размер процентной ставки, что может уменьшить прибыль.

Общество, пенсии

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Когда в Татарстане начнут штрафовать за парковку на газонах На Запорожской в Самаре сбили 11-летнего школьника Японец начал преподавать татарский язык в Токио В Костроме сегодня будут вспоминать всех погибших при Сталине Рухнувший дом на две семьи: в регионе создана спецкомиссия

Последние новости