Сто лет побед

Сто лет побед

Юбилей нашей газеты 1 октября отмечали, как полагается, песнями, танцами, поздравлениями и подарками и, конечно, воспоминаниями, ведь «Советской Сибири» на самом деле есть что вспомнить!

Первые лица региона, гости из Москвы, представители бизнеса и массмедиа Новосибирской области поздравили коллектив и ветеранов «Советской Сибири», а также ее читателей со 100-летием со дня выхода первого номера.

— Здорово, что «Советская Сибирь» сохранила свое название и аудиторию, свой подход — быть всегда в центре того, чем живет Новосибирск и регион, — сказал со сцены губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Сто лет побед

Губернатор Андрей Травников вручил благодарственное письмо коллективу издания. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Подготовка к юбилею длилась несколько месяцев. Министерство культуры региона подтянуло мощные силы: великолепный филармонический арсенал, дирекцию программ, лучших режиссеров, сценографов и ведущих. Вечером 1 октября 2019 года Государственный концертный зал имени Арнольда Каца Новосибирской областной филармонии был полон. В огромных окнах отразились тысячи огней, заструилась прекрасная музыка.

Сто лет побед

В фойе сотрудники редакции разных поколений братались и фотографировались — коллективно и с именитыми гостями. Вот кто-то приобнял для эффектного селфи красавиц в роскошных бумажных платьях, которые встречали участников праздника в фойе. Удивительные наряды из газетных полос смастерили и продемонстрировали наши будущие коллеги — студентки Новосибирского колледжа печати. Девушка-газета — отличный образ на 100-летие!

— В век Интернета, гаджетов живое общение, обсуждение, чтение газеты — это необходимо, — сказал Андрей Панферов, первый зампредседателя Законодательного собрания области, перед началом церемонии. — Заблуждение, когда говорят, что все печатные издания уйдут на электронные носители. «Советская Сибирь» является самым наглядным примером, когда газета всегда читаема, востребована и авторитетна.

Сто лет побед

Когда же все расселись по местам, образ девушки-газеты вновь возник на сцене, на этот раз в исполнении команды Talent Avenue Ballet, и не покидал нас на протяжении всего вечера. Это был пронизанный драматизмом танец об огненных годах и жизненной стойкости. Ведь именно таким оказался период становления одной из старейших газет Зауралья. Каждое десятилетие было наполнено яркими образами и пламенными чувствами: ударные стройки, война и тыл, восстановление заводов, целина, перестройка, настоящее и даже немного будущего — каким оно будет? Решать читателю.

На праздничном концерте чествовали не только редакцию газеты, но и трудовые династии Новосибирской области. Ведь человек труда — гордость любого предприятия, а кадровый потенциал — фактор социальной стабильности и развития экономики всего региона. Именно человек труда всегда был и остается главным героем публикаций областной газеты. И главным ее читателем, что самое важное.

Представители областных министерств отметили почетными грамотами лидеров конкурса «Трудовые династии», имеющих самый большой суммарный трудовой стаж: династии медиков Городецких из Венгерово (299 лет), педагогов Фандюшкиных из Купино (более 200 лет), занятых в производстве цемента Баранчиковых из Искитима (577 лет), животноводов Ларенц из Верх-Ирмени (411 лет), а также династию железнодорожников Беляковых из Татарска, общий стаж которых составляет ни много ни мало 670 лет!

Сто лет побед

А еще в честь юбилея редакция объявила конкурс «Достояние Новосибирской области». Победителю, интереснее других рассказавшему, какую роль в его жизни сыграла наша газета, вручили 40-килограммовую бочку меда. Досталась она нашему многолетнему подписчику и активному читателю Михаилу Фролову. Он не только поделился своими воспоминаниями о дружбе с «Советской Сибирью», но и прислал великолепную поздравительную открытку, сделанную своими руками. Конкурс длился с января, письма в редакцию летели со всех концов Новосибирской области и даже из-за ее пределов. Дело в том, что благодаря социальным сетям газету теперь можно читать в Интернете и наши поклонники, уехавшие в другие регионы, но интересующиеся событиями на малой родине, постоянно с нами на связи.

Сто лет побед

Михаил Фролов стал обладателем 40-килограммовой бочки меда, предоставленной главой Ассоциации пчеловодов Новосибирской области, заслуженным врачом РФ Сергеем Пыхтиным. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Необычные, творческие подарки достались газете в честь ее 100-летия от депутатов регионального парламента и горсовета Новосибирска. Народные избранники поразили гостей юбилея «Советской Сибири» своими вокальными данными и любовью к поэзии. Удивительно проникновенно исполнил песню «Русские березы» зампред Законодательного собрания Владимир Карпов. Спикер Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев впечатлил зал глубокомысленным текстом Веры Полозковой «Снова не мы», а затем спел лирическую песню «Родина» известного шансонье Трофима. Председатель бюджетного комитета Александр Морозов презентовал «Лизавету» в собственном исполнении. А зампредседателя горсовета Евгений Яковенко и вовсе подарил газете оперный хит на итальянском — «O sole mio».

Сто лет побед

Олег Иванов и его немеркнущие «Олеся» и «Товарищ». Фото Алексея ТАНЮШИНА

Хедлайнером концерта стал народный артист России композитор Олег Иванов, который, кстати, учился в Новосибирской консерватории. Он исполнил свои хиты «Горький мед», «Олеся», «Товарищ», а после концерта поздравил редакцию и рассказал, что сам до сих пор читает газеты и желает, чтобы печатная пресса продолжала жить. Выступление звезды стало подарком от Новосибирского землячества в Москве, за что мы искренне благодарны Олегу Шабуневичу, председателю совета РОО «Новосибирское землячество», советнику губернатора Новосибирской области, советнику директора Федеральной службы по финансовому мониторингу.

— Хочу пожелать «Советской Сибири» только одного — чтобы как можно больше людей любили вашу газету, — сказал Олег Иванов. — Чтобы она привлекала читателя, была всегда актуальной, а на ее страницах освещались в том числе и острые вопросы современности. Важно понимать, что издавать газету — это очень ответственное дело на сегодняшний день.

Сто лет побед

Режиссеры концертной программы и церемоний Елена Анисимова и Алексей Богданов сделали праздник впечатляющим, ярким, запоминающимся. Невероятно патетическим аккордом прозвучал в программе Государственный академический Сибирский русский народный хор. Зрители аплодировали и вокальному ансамблю Павла Шаромова, уютному «Бридж-квартету», ошеломляющему струнному квартету «Престиж», бьющей в самое сердце Percussion Group, а также ансамблю народных инструментов «Сюрприз». Фото Алексея ТАНЮШИНА

Ведущие Николай Волошин, Наталья Ермакова и Владислав Дубровский грамотно дирижировали процессом, не давая зрителю скучать: вспоминали исторический путь газеты, журналистов, погибших на фронтах Великой Отечественной, легендарных главредов. Один из них — Геннадий Иванович Аверьянов поделился со сцены воспоминаниями о работе редакции в 90-е годы. Его рассказ получил большой отклик зала. На юбилей пришли несколько поколений совсибировцев. И те, кто помнят 60-е, и те, кому выпали перестроечные годы.

Филателисты начали охоту
В честь 100-летия газеты «Советская Сибирь» в почтовых отделениях Новосибирска и области скоро появится специальный художественный конверт. Его спецгашение состоялось 1 октября в ГКЗ им. А. М. Каца, на торжественном вечере, посвященном юбилею областного издания. Историческое событие зафиксировали с помощью оттиска почтового штемпеля с символическим изображением газеты, ее названием и круглой датой. 200 тысяч юбилейных конвертов поступят в отделения почтовой связи региона на днях. А первые двести отправились в Санкт-Петербург, Москву, Нальчик, Челябинск, Владивосток и Калугу. Добавляет ценности нашему конверту тот факт, что проштампован он был день в день с обретением «Почтой России» нового юридического статуса — акционерное общество

Сто лет побед

Комментарии
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Это не просто историческая дата — это целый период очень активной, разнообразной жизни в темпе быстро растущего города, быстро развивающегося региона, в темпе и духе истории великой страны. Здорово, что «Советская Сибирь» сохранила свое название и свою аудиторию, свой подход — быть всегда в центре того, чем живет Новосибирск и Новосибирский регион. Важно сохранение таких уникальных изданий, как «Советская Сибирь», которая рассказывает о жизни региона интересно, ярко, заставляет задуматься — в этом ваша особенная ценность.

Наталья ШРЕЙТЕР, руководитель-директор ИД «Советская Сибирь»:
— Спустя сто лет мы оглядываемся на историю нашей газеты и понимаем, что нам есть чему учиться у предыдущих поколений журналистов. Базовое, главное, чему мы стараемся никогда не изменять, — это связь с нашими читателями. Мы стараемся сохранить эту традицию.

Николай ХАРИТОНОВ, председатель комитета Госудумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:
— «Советская Сибирь» была для нас как голос Левитана для Советского Союза. Эту газету ждали, читали, любили.

Анатолий ЛОКОТЬ, мэр Новосибирска:
— «Советская Сибирь» старше Новосибирской области, но младше Новосибирска-Новониколаевска. Действительно, «Советская Сибирь» во все времена оставалась самой главной газетой, самым главным изданием области, потому что в ней бился пульс жизни региона, города, страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре могут снизить цены на дальневосточные деликатесы Для первоклассников Татарстана разработали развивающее мобильное приложение на двух языках В аварии автобуса и легковушки в Самаре есть пострадавшие дети Самарский оракул ЧМ-2018 станет мультяшным персонажем Человеку впервые в истории пересадили голову

Последние новости