Строить для людей

19.04.2018 19:42 12

Строить для людей

Каргатский район — территория, легко подхватывающая новое, позитивное, и это особенно чувствуется в социальной сфере
Приняв участие в программе «Комфортная среда», Каргатский район благоустроил придомовую территорию по улице Советской в райцентре и с 2017 года принялся за форми­рование красивой центральной площади, захватывая мемориальный комплекс. На котором, кстати, установлен памятник детям войны — пожертвования на него каргатцы собирали всем миром.
— Третьим этапом программы будет формирование парковой зоны в центре Каргата, — рассказал о планах глава района Валерий Флек. — Это перспектива 2019–2020 годов, но уже сейчас мы разрабатываем дизайн-проект, который и будет вынесен на всенародное обсуждение. В этом году мы вступаем в программу «Благоустройство малых городов», по которой также планируем преобразить парковую зону.
А вот недавно анонсированное «Инициативное бюджетирование» в Каргатском уже не новость. Сама программа схожа с «Комфортной средой», однако такие проекты должны быть частично оплачены… населением. И в Кубанском муниципальном образовании дизайн-проект будущего благо­устройства уже разработан. А жители единодушно проголосовали за то, чтобы вдобавок к бюджетным рублям и тем, что выделяет местное хозяйство, вложить по 300 рублей своих, кровных.
— Многое делается в рамках федеральных программ «Школьное окно», «Школьная кровля», — говорит Валерий Александрович. — Однако немало удается сделать и за счет районного бюджета. Только за последние два-три года мы отремонтировали Кольцовский Дом культуры — восстановили крышу, поменяли окна и электропроводку. Все это сделано в рамках областной программы «Развитие культуры в Новосибирской области», но немалую часть затрат понес и район. В Мамонтовском ДК отремонтирована крыша, в Первотроицком — окна и крыша, в Форпост-Каргатском — окна, отопление, в Маршанском — крыша и отопление. Прошел ремонт в Мусинском ДК. В районном Доме культуры смонтировали современное освещение сцены.

Строить для людей
А еще в Каргатском районе строят детские сады. В конце 2016 — начале 2017 года в Первотроицке новоселье справили 60 малышей, в городе Каргате — 120. На днях инвестор, ООО «КФХ «Русское поле», начал строительство нового детсада на 120 мест в селе Маршанском.
Указ Президента РФ Владимира Путина об обеспечении местами в детсадах ребят от 3 до 7 лет каргатцы выполнили. И уже подали заявку на включение в федеральную программу, по которой намереваются сделать пристройку под ясли к действующему детсаду «Березка». Чтобы дать места уже малышам в возрасте от 0 до 3 лет.
— Я придерживаюсь такой линии, — объясняет глава района, — не надо метаться из стороны в сторону, а нужно делать то, что запланировано, четко и последовательно. Любая работа должна быть нацелена на результат.
Именно так, постепенно, но неуклонно, создавалась каргатская база для занятий массовым спортом. В свое время в городе был заложен стадион, практически в каждой центральной усадьбе есть хоккейная коробка — одна из них появилась в прошлом году в селе Набережном. Да и в той же Маршанке хоккейная площадка европейского уровня, благодаря инвестору — агрохолдингу «Русское поле». В самом Каргате вырос современный спорткомплекс, ставший базой для чемпионов из детско-юношеской спортшколы. По вечерам его услугами охотно пользуется и взрослое население города.
В рамках программы «Школьный спортзал» прошло обновление спортивных площадок в Мамонтовской, Маршанской и ряде других школ.
— Город Каргат в этом плане обеспечен на сто процентов, — рассказывает Валерий Александрович. — В школе № 1 спортзал был, а к зданию школы № 2 имени Горького сделали для него пристройку. В настоящее время на выходе проектно-сметная документация на строительство многофункциональной крытой хоккейной коробки. Зимой она будет использоваться хоккеистами, а летом там можно проводить соревнования по стритболу, большому теннису… При этом комплекс будет возводиться на базе общеобразовательной школы, а значит, в учебное время его услугами смогут пользоваться и дети.
Не за горами строительство лыжной базы. А еще Каргат получит бассейн. Это даст возможность в дальнейшем привлекать в райцентр крупные соревнования — вроде финалов областных спартакиад, региональных кубков и чемпионатов.
В конце беседы глава Каргатского района Валерий Флек подчеркнул:
— Мы наработали неплохой опыт в привлечении инвестиций из других уровней бюджетов. При этом понятно, что для участия в программах требуется и софинансирование. Значит, нужно расставлять приоритеты. И социальная сфера для нас — именно такой приоритет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области мужчина из мести сжег снегоход В Сызрани нашли тело мужчины с пробитой головой на Образцовской площадке Новая набережная в Галиче уже стала уродливой На следующей неделе снегопад в Самаре прекратится и снова похолодает Кострома почти совсем перестала выпускать квалифицированных работников

Последние новости