Студентам Елабужского института КФУ интересно движение “Снежный десант”

04.01.2020 21:11 0

Студентам Елабужского института КФУ интересно движение “Снежный десант”

Об истоках, направленности и деятельность проекта рассказывают студенты Елабужского института КФУ – активные участники данного движения

Есть ли люди, которые способны пройти тысячи километров дорог сквозь бури и снегопады, для того, чтобы помочь нуждающимся и подарить частичку своей теплоты и доброты? Есть, и они в десанте.

Идея «Снежного десанта» появилась у студентов Алтайского политехнического института и Горно-Алтайского государственного педагогического института, но со временем эта идея воплотилась в движении, объединившем студентов со всей нашей необъятной Родины.

В марте 1969 года горноалтайские студенты совершили лыжный поход в посёлок Шушенское Красноярского края. Студенты прошли 650 километров по отдалённым районам Горного Алтая, Кемеровской и Хакасской областей. По ходу маршрута студенты знакомились с жизнью местного населения, встречались с лесорубами и скотоводами, с золотоискателями и строителями.

В то же время члены студенческого отряда «Прометей» (21 юноша и 5 девушек второго курса механико-технологического факультета политехнического института) совершили 140-километровый поход по местам революционной, боевой и трудовой славы Алтая. Их «Снежный десант» прошел по маршруту: Ребриха – Клочки – Усть-Мосиха – Краснополье – Куликово – Шарчино – Комсомольский – станция Корчино.

В 1971 году лыжный агитационный поход проходил в канун XXIV съезда КПСС и 53-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота. На основании постановления ЦК ВЛКСМ о проведении Всесоюзного агитационного похода по местам боевой и трудовой славы страны, комитет ВЛКСМ АПИ разработал и принял «Положение о военно-туристическом лыжном агитационном походе «Снежный десант». В нём были прописаны основные задачи, время, место, условия проведения агитационного похода и участники. Каждый батальон имел своё название, эмблему, девиз и вел маршрутный дневник.

Важный принцип, который отряды сохраняли до конца XX века, – это перемещение только на лыжах. Также стоит отметить, что изначально цель акции была направлена на военно-патриотическое воспитание молодёжи.

В 1975 г. патриотическая акция «Снежный десант» приобрела ещё больший масштаб и была посвящена 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией.

В 1982 г. бойцы «Снежного десанта», проходившего в три этапа, оказали помощь учащимся сельских школ в овладении военно-прикладными навыками.

Сегодня цель десанта почти та же, что и десятилетия назад: посетить отдалённые населенные пункты, где бойцы организуют профориентационные встречи с учащимися школ и средних специальных учебных заведений, тематические лекции по здоровому образу жизни, спортивные состязания с сельской молодёжью, культурно-массовые мероприятия. Бойцы оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям, людям с ограниченными физическими возможностями, ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС и многим другим.

На сегодняшний день, участниками Всероссийской патриотической добровольческой акции «Снежный десант РСО» являются более 4 тысяч студентов вузов всей страны – бойцов движения студенческих отрядов. Добровольцы оказывают безвозмездную помощь пенсионерам, одиноким людям, ветеранам Великой Отечественной войны, людям с ограниченными возможностями. Как и свои предшественники – советские стройотряды – устраивают профориентационные встречи с учащимися школ и средних специальных учебных заведений, проводят тематические лекции по здоровому образу жизни, правовой грамотности и политической активности молодых людей, устраивают концерты для местного населения и другие культурно-массовые мероприятия. В силу своих возможностей студенты предоставляют юридическую помощь, проводят бесплатные медицинские обследования.

Чаще всего акция проходит 10 дней и охватывает многие труднодоступные населенные пункты по всей России. Проект является своеобразной платформой гражданского становления личности, воспитания патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением, обладающей созидательным мировоззрением, профессиональными знаниями, формирует наставничество и вовлекает молодежь в социально значимую деятельность.

Сама патриотическая акция «Снежный десант» зародилась в Алтайском крае в 1969 году, а в 2015 году на Всероссийском форуме добровольцев акция «Снежный десант» была признана лучшей добровольческой акцией в стране. В 2016 году в рамках заседания правления МООО «РСО» было принято решение о присвоении акции статуса всероссийской.

В нашей республике «Снежный десант» возник в молодежной среде вскоре после празднования 20-летия победы над фашистской Германией и явился поисковым объединением, в ходе которого десантники проводили соревнования с местной молодежью по комплексу «Готов к защите Родины», читали лекции и доклады по истории создания и боевому пути Вооруженных Сил, знакомились со школьными музеями и уголками революционной, боевой и трудовой славы. Первым студенческим поисковым объединением стал «Снежный десант» географического факультета Казанского университета, который образовался в январе 1968. С 1968 по 1975 годы проходило становление ведущих поисковых коллективов, совершенствовались спортивно-туристические навыки в сочетании с поиском и агитационно-пропагандистской работой. Именно тогда сложились основные традиции десантовского движения, бережно передававшиеся от поколения к поколению.

Деятельность организации продолжалась весь учебный год и разделялась на 3 этапа: в предпоходный период осуществлялась подготовка студентов, подбор и укомплектование личного состава, работа в музеях, архивах, установление адресов, переписка с ветеранами, составление маршрута похода, подготовка агитбригадой и лекторской группой программ для выступлений. В походе работа шла по двум направлениям: поисковая (работа в военкоматах, редакциях, музеях, встречи с ветеранами, очевидцами) и агитационно-пропагандистская (лекции, концерты). Послепоходный период – этап обработки и пропаганды материалов похода. По итогам походов оформлялись стенгазеты, альбомы, выставки, фотовитрины, студенты писали курсовые, дипломные работы и рефераты.

Расцвет деятельности «Снежных десантов» пришелся на 1975-1985 годы. Практически вся передовая вузовская молодежь Казани, значительная часть учащихся средних специальных заведений, а также рабочих ряда производственных коллективов были охвачены этим движением. С 1985 до начала 90-х годов в сферу десантовского поиска попали в основном малоизвестные факты из истории войны. Постепенно движение трансформировалось и свелось к одному его направлению: поиску и захоронению останков воинов, погибших при защите Отечества. Традиционные формы участия студенчества в десантах в начале 90-х постепенно пошли на спад, но не исчезли бесследно. Десантники включились в работу по созданию республиканской Книги Памяти.

В феврале 2019 года в Республике Татарстан был создан первый отряд акции «Снежный десант РСО» – «Батыр». Впервые данная всероссийская патриотическая акция прошла с 25 февраля по 5 марта 2019 года в Буинском муниципальном районе Республики Татарстан. Участниками акции стали 10 бойцов из вузов Казани и Елабуги, а также студенты Буинского ветеринарного техникума. Отряд посетил Адав-Тулумбаевское, Старостуденецкое, Черки-Гришинское, Исаковское сельские поселения Буинского района. Важным событием стало посещение ребятами ГАУСО «Буинский дом-интернат для престарелых и инвалидов», где они проводили мастер-класс по прикладному творчеству «Верим в добро!». Также бойцы оказали помощь Буинской первичной организации «Татарская Организация Всероссийского Общества Слепых».

В состав первого отряда СД вошла студентка, на тот момент 4 курса, факультета филологии и истории Эльмира Шарафутдинова. Девушка вспоминает: «Осознавать, что я являюсь бойцом самого первого отряда «Снежного десанта РСО» в Татарстане, для меня было действительно очень гордо. Наш отряд стоял у истоков новой страницы в истории, и мы понимали, что у этой акции будет будущее, ведь добро нужно всем и всегда. Перед нами тогда стояла большая ответственность – донести до населения, что нам можно доверять, и нам удалось это сделать!».

Деятельность девушки в данном движении не закончилась: с 6 по 7 декабря она приняла участие в четвертом зимнем выезде Нижегородской дружины отряда снежного десанта «Чайка» в рамках Всероссийской акции «Снежный десант РСО». Отряд выехал в составе 21 бойца в поселок городского типа Ковернино, Нижегородская область.

В первый день ребята были встречены председателем Молодёжной палаты при Земском Собрании Ковернинского муниципального района Вадимом Сергеевичем Айрапетяном. Он определил фронт работы на выезд: шефская помощь пожилому поколению, проведение квестов для школьников среднего возраста и профориентации для более старших школьников, а также показ всеми любимого концерта.

Второй день выезда начался с самого раннего утра. Ребята отправились в школы, чтобы провести развлекательную программу для учащихся. Так, дети среднего звена поучаствовали в двух увлекательных квестах, а старшее звено узнало об университетах Нижнего Новгорода, а также смогло задать все интересующие вопросы. Затем все собрались в актовом зале на концерт. Зрителям предстояло задуматься над одной серьезной проблемой — проблемой отцов и детей. Они услышали пробирающее до мурашек стихотворение о войне, увидели танец «скованных взрослых» людей, услышали зажигательные песни от бойцов. Отряд «Чайка» был встречен ребятами очень тепло, а провожали его десятки мигающих фонариков из зрительного зала. И напоследок ребята отправились оказывать шефскую помощь. Несмотря на то, что снега почти не было, это никак не сказалось на работе. Кто-то помогал убираться в доме, кто-то на участке, а кто-то помогал и там, и там. В каждом доме ребят встречали с большим гостеприимством: члены отряда смогли не только оказать гуманитарную помощь, но и послушать истории о жизни поселка и рассказать о движении «Снежного Десанта».

В декабре этого года в Республике Татарстана стало уже три отряда Снежных десантов: ОСД «Батыр», ОСД «Молодость», ОСД «Полярное сияние».

С 9 по 15 декабря Эльмира Шарафутдинова вошла в состав отряда Снежного десанта «Полярное сияние» и выехала в самый север Татарстана Балтасинский район. Также в этом выезде приняла участие командир Штаба СО ЕИ КФУ – Морозова Анастасия, студентка 2 курса факультета филологии и истории.

За неделю плодотворной работы в районе были посещены следующие деревни и сёла: Малые Лызи, Карадуван, Верхний Шубан, Таузар, Нижняя Кня, Норма. За это время ребята приняли участие в трудовом десанте, помогли украсить школы и детские сады, показали концерт для населения, провели мастер-классы, лекции, профориентационную работу, веселые старты, квизы для школьников, рассказали о Российских студенческих отрядах, смогли посетить пенсионеров и ветеранов великой отечественной войны и уделить им свое время.

Каждый день бойцы отряда «Полярное сияние» доказывали вновь и вновь, что делать добро легко, нужно лишь делать это искренне и от души. В данном районе акция проводилась в первый раз, но бойцы смогли донести до всех, что им можно доверять, поэтому каждый вечер слышали приглашения в гости в следующем году и самые искренние слова благодарности за свою работу.

Снежный десант – это командная работа, поэтому основа всего – сильный и дружный отряд. Благодаря внутренней работе комсостава и каждодневным отрядным мероприятиям, бойцы из разных городов, штабов и студенческих отрядов смогли стать единым целым, гореть общей идеей и зажигать других. Проводя 24 часа в сутки вместе, при этом засыпая в одной комнате в спальниках на матрасах, ужиная в «штабе» на полу и смеясь от чистого сердца, они смогли стать единым отрядом.

«Для меня знакомство со «Снежным десантом РСО» произошло ровно год назад в г. Барнаул на Всероссийском форуме. С самой первой минуты и до сегодняшнего дня я очень сильно горю идеями этой акции, наверное, именно поэтому для меня это был уже 4 выезд. Каждый день в десанте меняет меня и делает лучше с каждой минутой, ведь отдавать свое тепло другим — значит получать взамен еще больше. Именно Снежный десант доказал мне, что в этом мире возможно абсолютно все, главное лишь встать с места и начать делать. Любые мечты могут стать явью, если вкладывать в них всю свою душу и отдаваться на все 100%. Акция «Снежный десант РСО» очень важна и нужна в нашем обществе, ведь зачастую люди теряют свою человечность и становятся «холоднее» к окружающим их людям. Чтобы такого не повторялось, нужно доказывать на собственном примере, что мир можно изменить и нужно это начинать делать с себя», – отметила Эльмира Шарафутдинова.

Активной участницей «Снежного десанта» является и студентка факультета филологии и истории, руководитель Штаба Студенческих отрядов Елабужского института КФУ Анастасия Морозова. Студентка поделилась эмоциями по приезде из зимнего выезда:

«Акция «Снежный десант» оставила глубокий след в моем сердце… Мне удалось окунуться в отрядную атмосферу, получить массу эмоций.Самое главное для меня было почувствовать себя необходимой, совместно с отрядом нам удалось помочь многим людям. Мы устраивали концерты, мастер-классы, выполняли необходимую физическую работу. Это непередаваемое ощущение! Ты даже не замечаешь, что не спал уже несколько суток, тебе хочется еще и еще, и не спишь ты только потому, что люди, которых вы заряжаете, у которых видите улыбку, отдают вам еще больше энергии!Посещая ветеранов и пожилых людей, я поняла, как важно дарить добро. Их душевная теплота и жизнерадостность греет душу, заставляет улыбаться и верить в лучшее. Самой лучшей наградой было увидеть слезы радости. Снежный десант изменил мою жизнь!

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Найден мертвым виртуозный балалаечник из Татарстана, работавший с Надеждой Бабкиной Жара-жара: костромичи смогут в выходные насладиться летом В Самаре открылся новый большой каток Магистраль «Центральная» от Ракитовского шоссе до выезда из Самары будет платной В Самаре в пожаре на Арцыбушевской погибли два человека

Последние новости