Студенты Елабужского института КФУ отдали дань памяти героям войны

09.05.2018 22:23 30

Студенты Елабужского института КФУ отдали дань памяти героям войны

В канун 73-й годовщины Победы студенты и преподаватели Елабужского института КФУ собрались, чтобы вспомнить о том великом подвиге, который совершил советский народ.

После минуты молчания, состоялось возложение цветов к мемориальным доскам, установленным три года назад в память о кавалерах ордена Славы – Рифкате Гайнуллине и Владимире Мясникове, преподавателях Елабужского института, которые не только защищали родную землю, но и приняли участие в воспитании достойного поколения.

Дочь Владимира Мясникова, доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации Надежда Поспелова поделилась со студентами воспоминаниями об отце: «За 15 дней до конца войны его ранило в Берлине при штурме рейхсканцелярии, в здании которой размещались личные апартаменты Гитлера. Это было уже третье его фронтовое ранение. В день победы, по его словам, весь госпиталь буквально гудел. Даже у тяжелораненых не сходила с лица счастливая улыбка…»

А заместитель директора Ринат Ибатуллин отметил в своем выступлении: «После 1945 года в Елабужском институте работало 40 ветеранов войны. Кроме того, даже в военные годы в вузе ни на минуту не прекращалась научная деятельность: институт стал домом для ученых двух крупных университетов – Воронежского и Ленинградского. В то время здесь работали 22 профессора и 25 доцентов, было сделано множество научных открытий, которые позднеепринесли своим авторам всемирную известность!».

«День Победы для меня весьма трепетная тема, – призналась студентка 4 курса факультета филологии и истории Эльнара Масимова. – Мы всегда отмечаем его всей семьей, часто смотрим фильмы о войне. Нельзя забывать тот величайший подвиг, который совершил наш народ. Это очень важно – знать и помнить героев, проносить эту память из поколения в поколение».

После возложения цветов мероприятие было продолжено драматическим музыкально-театрализованным представлением «Мы Победою сильны», сценарий которого написали сами студенты.

Перед глазами зрителей разворачивались трагические судьбы людей во время войны: умирающие под немецкими пулями женщины и дети; смертельно раненые, но не сдавшиеся солдаты; горюющие матери и жены, которым пришла похоронка. И в течение всей постановки звучала мысль: за великую победу, которой мы по праву гордимся, пришлось заплатить очень высокую цену. Неудивительно, что студенты во время всего действия с трудом сдерживали эмоции, у кого-то и вовсе в глазах стояли слезы: они смогли по-настоящему прочувствовать, что именно значила для наших дедов и прадедов та Победа в далеком 45-м…

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рыбаки на Волге запечатлели нефтяное пятно 4 мая на аэродроме «Бобровка» пройдёт авиационно-спортивный праздник Производство мебели в Костромской области растет и растет Костромским аллергикам о содержании пыльцы на улице расскажет новый сервис Яндекса Учителя: в Костромской области обязательный ЕГЭ по английскому оставит всех без аттестатов

Последние новости