Студенты из Японии прошли стажировку в Елабужском институте КФУ

06.09.2019 3:01 0

Студенты из Японии прошли стажировку в Елабужском институте КФУ

Визит гостей из Канадзавского университета в КФУ стал возможен благодаря партнерской программе мобильности студентов двух вузов

Уже второй год подряд участниками программы мобильности обучающихся двух вузов становятся лучшие студенты Казанского федерального университета и университета города Канадзавы. В этом году вуз Японии представили 30 ребят, прошедших серьезный отбор у себя на родине. Развитие сотрудничества Казанского федерального университета с давним японским вузом-партнером в новом формате стало возможно благодаря совместной победе КФУ – Университет Канадзавы – РИКЕН в конкурсе грантов правительства Японии по программе сотрудничества с Россией «Подготовка лидеров будущего».

Программа состоит из трех основных направлений, по которым сегодня работают оба вуза. Первая подпрограмма подразумевает культурный обмен, когда студенты КФУ приезжают в Японию, японские студенты — в КФУ, с тем, чтобы ознакомиться с культурными традициями, оценить особенности научных школ и определиться с дальнейшей учебной траекторией.

Второй уровень программы — научно-производственная и научно-исследовательская практика. В рамках программы студенты из Японии проходят практику в лабораториях университета, включаются в работу одного из научно-исследовательских проектов. Третий уровень программы рассчитан на подготовку аспирантов в области медицины.

Посещение Елабужского института КФУ стало частью стажировки студентов. Ее программа включала различные мероприятия, направленные на знакомство гостей вуза с культурой, традициями нашей республики и страны в целом. Для студентов были организованы экскурсии по тысячелетнему городу с посещением музеев и территорий национального парка «Нижняя Кама». Таким образом, на несколько дней гости института смогли окунуться в совершенно новую для себя среду, где воедино сплелись история и современность, заповедная зона и промышленность. Делегаты посетили с экскурсией памятник природы «Красная горка», узнали много интересного о геологических особенностях местности, ее экологическом потенциале и разнообразии природных объектов. Также ребята прошлись по «шишкинским» местам, где писал свои картины знаменитый русский художник. Кульминацией экологической экскурсии стало посещение Музея природы национального парка «Нижняя Кама».

Особенно запомнилось гостям знакомство с Елабужским институтом, вузом с вековой историей. В ходе экскурсии по альма-матер делегаты посетили музей истории института, познакомились с учебно-научными лабораториями, а также возможностями вуза в подготовке кадров. Удивило делегацию страны восходящего солнца своей архитектурой и здание с многолетней историей. «Прекрасное место! Не верится, что это здание университета. За его историческим обликом скрывается современный вуз, способный подготовить высококлассных специалистов. Я рад за елабужских студентов. Ведь они имеют возможность учиться в одновременно старинном и современном вузе»,- отметил студент Канадзавского университета Рю Сей.

Основная часть культурно-образовательной программы была реализована на площадке спортивно-оздоровительного лагеря «Буревестник». В рамках работы эколого-технологической смены «Экотек» здесь прошли занятия по повышению уровня экологической культуры студентов. Совместно с ребятами из Канадзавы участниками профильной смены стали 40 иностранных студентов Елабужского института.

Зародившаяся в прошлом году идея проведения межнационального Сабантуя для иностранных гостей получила свое продолжение и в этом учебном году. Студенты из Японии с удовольствием приняли участие в состязаниях праздника, среди которых перетягивание каната, борьба, бег в мешка и не только. Сюрпризом для делегатов оказалась возможность принять участие в приготовлении одного из древнейших русских блюд – ухи – на берегу озера.

Ответным словом гостей стал организованный ими вечер японской культуры, в ходе которого гости устроили показательные выступления боевых искусств, рассказали о национальных традициях и костюмах.

Безусловно, для студентов Канадзавского университета визит в Татарстан произвел большое впечатление. Для многих эта поездка стала первым путешествием в Россию.

«Я в России впервые. Приехав сюда, была очень удивлена красотой природы. В Японии редко увидишь такое количество зелени и лесов. Мы живем в городской среде, где практически отсутствует природная красота. Поэтому мне хочется, как можно дольше здесь побыть, насладиться природой и общением с новыми друзьями», – поделилась эмоциями студентка Канадзавского университета Ми Нами.

Напомним, КФУ сотрудничает с Университетом Канадзавы с 1998 года. Среди областей совместного исследования физика низких температур, ядерное магнитное упорядочение, физика квантовых жидкостей, воспалительные процессы в организме и не инвазивная диагностика в онкологии.

Следующая стажировка для магистров Канадзавского университета состоится уже в конце сентября на базе предприятия «Ford Sollers» и в Елабужском институте КФУ

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В самарских Крутых Ключах построят школу на 1300 мест Смертельная авария в Татарстане Рак убил оперного певца Дмитрия Хворостовского XVII молодежные Дельфийские игры России «Девятку» с людьми на трассе в Костромской области смяло как консервную банку

Последние новости