Сценарий для региона-лидера

Сценарий для региона-лидера

Андрей Травников назвал приоритеты новой стратегии социально-экономического развития Новосибирской области
К разработке стратегии развития региона, которая должна быть завершена к 31 декабря 2018 года, будут привлечены профессиональные эксперты в сфере стратегического планирования. Кроме того, обязательно будут учтены мнения общественности, представителей научного и бизнес-сообщества. Об этом на традиционной еженедельной встрече с журналистами рассказал врио губернатора Андрей Травников.
Проект стратегии развития региона — важнейший документ, который определит жизнь и прогрессивное движение Новосибирской области на ближайшие 12 лет. Необходимость этого, во-первых, закреплена законодательством РФ о стратегическом планировании. Кроме того, он нужен и в связи с накопившимися изменениями в микро- и макро­экономике.
— Эта работа, безусловно, необходима и актуальна, — подчеркнул Андрей Травников. — Мы планируем проводить ее с широким привлечением экспертного сообщества, сотрудников профильных институтов, руководителей предприятий и бизнес-сообщества региона. Я всех призываю активно в это включиться. Уже дал распоряжение об обновлении состава совета по стратегическому планированию Новосибирской области, и мы будем направлять соответствующие запросы о предоставлении кандидатур в новый совет.
Руководитель области отметил, что предполагается привлечение экспертов федерального уровня, которые имеют опыт разработки стратегий как других регионов Российской Федерации, так и, возможно, регионов смежных государств.
— На сегодняшний день ведутся переговоры как минимум с двумя командами, которые имеют подобный опыт. Федеральные эксперты нам необходимы для того, чтобы внести дополнительный обобщенный опыт разработки стратегий, чтобы иметь возможность профессионально скомпоновать необходимые документы, рекомендации и предложения в единый программный документ. Подобный анонс я делал на встрече с Новосибирским землячеством на прошлой неделе. Также я призвал земляков, которые работают в Москве и в других городах России, подключиться к этой работе, высказать свое мнение, суждение и предложения, — рассказал Травников, добавив, что предложил широкое обсуждение проекта на различных площадках и в различных форматах. Для этого проект стратегии будет выложен в общий доступ.
Предполагается в том числе проведение опросов — социологических или через Интернет — с целью «почувствовать отношение жителей к тому проекту, который будет разработан». Глава региона подчеркнул, что это очень важно, поскольку документ долгосрочный, программный и жители Новосибирской области «должны его внутренне принять».
— Еще раз повторяю, это будет консолидированный труд большого количества участников, экспертов, общественников, — сказал Андрей Травников. — И, конечно же, после того как эта стратегия будет разработана и принята регионом, мы будем строго ей следовать.
Врио губернатора также рассказал, что уже определил для себя приоритеты собственной стратегической деятельности.
— Это развитие человеческого капитала, в первую очередь развитие сферы образования и сферы подготовки управленческих кадров государственного и муниципального уровня. Это не исключает необходимость обращать внимание на сферу здравоохранения и другие социальные отрасли, но с учетом специфики Новосибирской области образование и подготовка управленческих кадров будут для меня одними из приоритетных задач. Далее — развитие промышленного и научного потенциала. Следующий приоритет — позиционирование области как региона-лидера во всех направлениях, участие в федеральных программах, продвижение собственных инициатив. Четвертое — это приоритетное внедрение инноваций, не только технологических, в которых область уже преуспела, но и инноваций управленческих, в том числе в правительстве региона, и также их передача на уровень муниципального управления, — перечислил Андрей Травников.
По словам главы региона, сейчас идет формирование технического задания на разработку стратегии. И первый этап — как раз обсуждение проекта техзадания для той большой работы, которую предстоит проделать в течение 2018 года. Документ должен быть готов к 31 декабря следующего года. Однако, по мнению Травникова, при работе над таким важным проектом срок — категория не первичная. Самое главное — качество.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жуткие аварии: на трассе Кострома-Иваново перевернулись две машины Стало известно, куда чаще всего летали самарцы в прошлом году Срочный выкуп автомобилей в Новосибирске в любом состоянии Ночь искусств в Костроме: две бесплатных выставки и Слава Зайцев со скидкой В Безенчуке полицейские задержали водителя, насмерть сбившего пешехода

Последние новости