Счёт не в пользу архитектуры

Счёт не в пользу архитектуры

Новосибирск, претендующий на статус культурной столицы Сибири, рискует лишиться своего неповторимого облика
Хорошо, что есть неравнодушные горожане. Такие, которые приняли активное участие в остановке разрушения здания кинотеатра «Металлист» 2 августа. Общественник Олег Викторович, получив сообщение о том, что рядом со зданием происходят странные вещи и, похоже, начинается снос, бросился спасать памятник, отписавшись в социальных сетях.
Фото поврежденного кинотеатра взбудоражило новосибирцев. «Это сейчас работы остановлены. Зал уничтожен. Разбираемся», — сообщил своим подписчикам в соцсети Олег Викторович. Через несколько минут подъехал полицейский автомобиль.

Счёт не в пользу архитектуры
Немного позднее Викторович сделал еще один пост: «Сейчас остановили с боем! На меня три раза нападали. Сижу в полиции, те пригласили скорую, делают освидетельствование и пишут на меня заявление. Нужен юрист. Буду писать ответное».
Александр Кошелев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, в тот же день заявил журналистам, что степень вины компании, которая разрушила кинотеатр, должен определять суд. История со сносом будет иметь продолжение. Следует отметить, что здание было в состоянии, близком к аварийному. Ветшание происходило на глазах у общественности, власти, контролирующих органов, но в колокола никто не бил. Деньги на содержание памятника могут быть выделены из бюджета, а коли «Металлист» не является, точнее, не являлся памятником, то сохранить его или снести — вправе решать собственник. По иронии судьбы, решение о ценности объекта, необходимости включить его в реестр памятников было принято одновременно с решением собственника отправить технику, чтобы снести кинотеатр.
«Восстание рыбаков» и другие тайны
Новосибирский краевед сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев рассказал, что кинотеатр, помимо своей исторической, архитектурной и культурной ценности, до сих пор хранит в себе немало тайн.
Одна из них — авторство проекта, поскольку, помимо широко распространенного мнения, что архитектором «Металлиста» был немецкий специалист Эрнст Май, существует и версия, что разрабатывался он московским «Гипрогором». Свою историю как первый звуковой кинотеатр этот очаг культуры начал не с 22 октября 1932 года, и демонстрировались там не фильмы «Дела и люди» и «Шторм». Вот что говорится в номере газеты «Советская Сибирь» от 1 октября 1934 года: «В открывающемся новом звуковом театре в Заобском районе пройдет впервые звуковой фильм «Восстание рыбаков».

Счёт не в пользу архитектуры

Фото предоставлено Константином Голодяевым

Краевед переживает, что, пока некоторые представители общественности тешат себя мыслью о том, что у нас столица конструктивизма, так как в Новосибирске зданий, выполненных в этом стиле, около ста, ушлые девелоперы очень скоро «исправят» данную ситуацию. Тем более что многие объекты не защищены охранным статусом. А ведь именно ситуация со статусом стала причиной всего происшедшего с «Металлистом».
— Снос здания, юридически ставшего объектом наследия, для нашей области нонсенс, — утверждает Голодяев. — Были неоднократно случаи сноса потенциальных памятников, еще не поставленных на учет. Например, дома Жернавкова на улице Чаплыгина или каменного цеха жиркомбината. Похожая ситуация была и с памятником истории — домом первого мэра города Ивана Тимофеевича Сурикова. В 2002 году его дом был снесен, а на месте здания построили высотку. Сам памятник теперь восстанавливают, но в другом месте.
Часть истории левобережья
Красивых старых зданий без статуса еще много, говорит краевед. Им тоже может грозить снос. Привел Константин Голодяев и позитивные примеры. Точнее, всего один.
— Вот, к слову, спасенный дом купца Барабанова. События вокруг него развивались по той же схеме. Здание было выставлено на торги, и, опасаясь его сноса, мы написали заявление в управление охраны. Последовало положительное заключение. Дом стоит, никуда не делся, — добавил оптимизма к своему рассказу краевед.
И все же счет пока по зданиям, снесенным и сохраненным, 3:1 не в пользу архитектуры города.
По мнению краеведа, раз дело с «Металлистом» вызвало общественный резонанс и его снос приостановлен, шансы на спасение есть. Процесс постановки здания на охрану очень долог и затратен. Пока точно неизвестно, что будет с кинотеатром, так как у застройщика тоже есть обоснованные претензии к защитникам памятника конструктивизма. В общем, решать теперь будут юристы. Константин Голодяев предлагает подумать о том, как было бы правильней использовать «Металлист», сохранив его для города.
— Думаю, что при грамотной реконструкции здания собственник смог бы использовать его как социальный объект или общественно-деловой центр, тем более что других таких в округе нет. Он мог бы функционировать как эксклюзивный малый кинозал, центр детского творчества или музейная часть Монумента Славы, да и всего левобережья, — поделился идеями краевед.
Второй момент, на который он предлагает обратить внимание, — наличие в городе других незащищенных зданий, давно достойных пристального внимания управления охраны. Среди них вековые шедевры Инской, Ногина, готика мясокомбината. Константин Голодяев рассказал, что он готовит обширный список таких объектов для представления его мэрии и общественности.
Информация с сайта управления по государст­венной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Опубликовано 2 августа 2018 года
1 августа 2018 года управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области принято решение о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области, объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, — кинотеатра «Металлист», расположенного по адресу: г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, 1/1. Утверждены особенности (предмет охраны) выявленного объекта культурного наследия, границы его территории и требования к осуществлению деятельности в границах территории выявленного объекта культурного наследия (приказ управления от 01.08.2018 № 92 официально опубликован на интернет-портале правовой информации Новосибирской области 01.08.2018 — http://nsopravo.ru/npa/1938).
Управлением на основании поступившего в мае 2018 года заявления от эксперта Министерства культуры Российской Федерации организованы работы по установлению историко-культурной ценности кинотеатра. 31 июля в управление поступили заключение и научно-проектная документация по установлению историко-культурной ценности этого здания, разработанная государственным автономным учреждением Новосибирской области «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области».
На основании проведенных исследований установлены дата создания выявленного объекта культурного наследия — 1934 год, его адрес (местонахождение), определен вид объекта — памятник. Кинотеатр «Металлист», согласно исследованию, является образцом конструктивизма в архитектуре зданий, предназначенных для массовых зрелищных мероприятий, частью соцгорода завода «Сибметаллстрой» (до 1932 года «Сибкомбайн», с 1946 года «Сибсельмаш»), первым кинотеатром, возведенным в левобережной части города Новосибирска. По результатам исследований одним из выводов указано о необходимости сохранения здания в первоначальном состоянии (с минимальными перестройками) как образца применения типового проекта звукового кинотеатра на 1 140 мест, выполненного в стиле конструктивизма.
В соответствии со статьей 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо об отказе во включении его в этот реестр.
Снос выявленных объектов культурного наследия запрещен.
Кроме того, собственник или иной законный владелец выявленного объекта культурного наследия обязан выполнять определенные законом требования к содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия, включая установленные запреты на проведение работ, изменяющих предмет охраны объекта культурного наследия либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта культурного наследия, а также выполнять установленные законом обязанности по осуществлению расходов на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном сос­тоянии.
Не позднее 31.07.2019 управлением будет обеспечено проведение государственной историко-культурной экспертизы кинотеатра «Металлист» и принято решение о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо об отказе во включении его в этот реестр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стал известен размер ноги всероссийской Снегурочки Новый ботанический парк в Костроме предложили сделать на месте бывшей станции юннатов Самарская мэрия хочет занять 1,5 миллиарда рублей, чтобы расплатиться с долгами С самарской набережной уберут зеркальный объект «Притяжение» Журналист обвинил Жириновского в домогательствах

Последние новости