С выпускного бала – на фронт

02.05.2018 16:23 21

С выпускного бала – на фронт

Год назад, не дожив несколько дней до самого дорогого для ее сердца праздника – Дня Победы – ушла из жизни Г. А. Марина, ветеран войны, известный в городе педагог.

Родилась и выросла она в Елабуге, в большой и дружной семье. Любящие, заботливые родители, одиннадцать братьев и сестер, среди которых Галина была старшей.

В 1941 году она окончила школу. И 21 июня вместе с одноклассниками кружилась в танце на выпускном балу. Впереди была взрослая жизнь, мечты и планы теснились в голове. Галина очень хотела стать врачом-педиатром, даже во сне видела себя в белой шапочке, с фонендоскопом в руках. Мечтала продолжить и музыкальное образование.

С выпускного бала – на фронт

– Мы танцевали до пяти утра, – вспоминала Галина Александровна. – А на следующий день пришли к салону фотографии, чтобы всем классом сделать снимок на память. Настроение было прекрасное, день замечательный, солнечный. И вдруг слышим, из репродуктора на столбе раздается голос Молотова с сообщением о вероломном нападении фашистской Германии, которая бомбит наши города.

Ребята сфотографировались и сразу же, не раздумывая, отправились в райком комсомола.

Впереди всех шла Галина – комсорг. В райкоме их встретил коммунист Румянцев. Без слов поняв, зачем явилась сюда молодежь, спросил только: «Пришли?» «Пришли», – ответила Галина. Их направили в военкомат, где военком попросил помочь разнести по домам повестки. А потом весь выпускной класс написал заявления о призыве в армию.

Летом 1941-го началось создание женских батальонов связи. И в конце августа под звуки «Прощания славянки» группу добровольцев отправили на пароходике по Каме в Казань, а оттуда – в разные города. Галина попала в Москву.

– Нас учили спецделу, стрельбе, совершенствовали знание немецкого, – рассказывала Галина Александровна. – Меня оставили в Москве, служила во внутренних войсках, во внутренней разведке. Здесь мы с моей собакой взяли диверсанта, который делал подкоп под склад боеприпасов.

Зимы в первые два года войны выдались очень суровыми. Сильно обморозившись и простудившись, девушка попала в госпиталь. Ее подлечили и отправили в Елабугу, где назначили ответственной за военно-патриотическую подготовку в городе. Со всей серьезностью и старанием она готовила ребят к службе так, как в школьные годы их готовил военрук Михаил Атаманов (Мишка Татар), ставший потом героем Польши.

После войны Галина Марина продолжила учебу – с отличием окончила учительский институт, а затем – Казанский пединститут. Более 25 лет она работала в елабужском институте, а затем десять лет преподавала историю в лучшей на то время городской школе №3, выпустила более 1300 учеников. Среди ее воспитанников – известные в Елабуге и республике люди. Сколько душевных сил вложила она в каждого! Через всю жизнь пронесли они благодарность своему любимому педагогу.

Галина Александровна была из тех людей, кто сразу же вызывает уважение. Внутренне строгая, элегантная, женственная, и мужественная одновременно. Она во всем любила порядок, ценила красоту. Ее жизнелюбие и оптимизм невольно передавались всем, кто с ней общался. Боевой характер ветеран войны сохранила на всю жизнь.

Елена Петрова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Щедрые призы победителям слотов Видео: самарский оракул коза Забияка предсказала, кто победит в ЧМ-2018 Костроме предложили ввести курортный сбор для туристов В Самаре повысят стоимость проезда, а потом «заморозят на два года» В Тольятти финансовая пирамида нанесла ущерб в 3 млн рублей

Последние новости