С кастрюль сняли крышки

С кастрюль сняли крышки

Проверить, как и чем кормят в дошкольных учреждениях, решили участники федерального партийного проекта «Народный контроль», посетив два новосибирских детских сада
Кухни и подсобные помещения детсада № 256 «Росинка» и дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида № 96 «Алёнушка» стали
предметом пристального внимания гостей прямо перед обедом.
Региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» Екатерина Болдырева, председатель проекта Юлия Гончарова, депутат горсовета Игорь Атякшев, а также представители родительских комитетов и журналисты заглянули в пищеблоки, хранилища молочных продуктов, холодильники…
— На обед у нас щи, рыбная котлета, картофельное пюре, молочный соус, компот из свежей вишни, на ужин — ленивые вареники. В полдник будет пирог с повидлом — мы стараемся ребятишек баловать свежей выпечкой собственного приготовления, — знакомит с меню повар-технолог садика «Росинка» Татьяна Давидюк, она одна готовит блюда для 80 детей.
Проверка показала: на молочных продуктах, которые находятся в отдельном прохладном помещении, сегодняшняя дата. Мясо и рыбу, как и полагается, хранят отдельно от овощей и фруктов. Для круп и растительного масла — тоже отдельное хранилище. По словам повара, в садике хороший завхоз. Если вдруг качество каких-то продуктов вызывает сомнения, то без церемоний меняют поставщика.
— Несколько лет назад мы полностью переоборудовали кухню, приобрели новые холодильники, на это выделил деньги депутат Юрий Николаевич Похил, — говорит заведующая «Росинкой» Надежда Истомина.
По словам хозяйки дошкольного образовательного учреждения, на питание каждого малыша в день выделяется 80 рублей. Сумма, конечно, невелика, но все равно удается выполнить норму по калориям и разнообразию. Ребятишкам дают и кисломолочные продукты, и фрукты. Есть в садике и отдельная группа для детей с ограниченными возможностями здоровья — на них идет дополнительно 55 рублей, к четырехразовому питанию добавляются перекусы.
— У меня в памяти почему-то отложился запах детсадовского борща и тушеной капусты с колбасой, — расчувствовался депутат-единоросс Игорь Атякшев, подводя итоги рейда. — Когда я посещал детский сад, это были 90-е тяжелые годы. Конечно, сейчас совершенно другое питание у детей — сбалансированное, разнообразное. Никаких нареканий у нас нет — все чисто, продукты свежие, повара с большим опытом работы. Детям нравится. Но если во время наших будущих рейдов мы обнаружим какие-то нарушения, то контрольно-надзорные органы смогут провести проверки и принять соответствующие меры.
КОММЕНТАРИЙ
Екатерина БОЛДЫРЕВА, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль»:
— «Народный контроль» уже проверял питание школьников, сейчас мы занимаемся проверкой питания детей в детских садах. Это наш первый рейд в два детских сада. Мы посмотрели, какие есть продукты, как они хранятся, в каком состоянии кухня. Грубых нарушений нет. В одном из садиков в помещении, где находятся сыпучие продукты, стояли коробки, но это несущественные замечания, просто не успели разобрать, разложить по полкам. А по качеству и приготовлению, по состоянию, в каком находятся пищевые блоки, все в порядке. Идеальная чистота, молочную продукцию садики получают день в день. Впечатление очень хорошее.
Наш проект начал работать после 26-го съезда партии «Единая Россия», который состоялся в январе 2017 года. По сути, это только начало. Мы будем проводить рейды не только в Новосибирске, но и в районах области. Если есть у людей вопросы по школьному и детсадовскому питанию, призываем обращаться по горячему телефону либо на сайт «Единой России». Мы проверим это учреждение, при необходимости привлечем контрольно-надзорные органы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десятки липецких школьников оказались в больнице из-за мобильного приложения В Самаре четвёртую очередь набережной соединят с Софийским собором Костромские водители изуродовали набережную, объезжая пробки VIII Международные Стахеевские чтения завершили работу в Елабужском институте КФУ Баскетбольный клуб «Самара» оедержал тяжелую победу над «Химками-Подмосковье

Последние новости