С проблемами села ознакомились студентки Елабужского института КФУ

24.09.2018 19:12 0

С проблемами села ознакомились студентки Елабужского института КФУ

Организаторами мероприятия выступили Министерство по делам молодежи Республики Татарстан и региональная общественная организация «Аграрное молодежное объединение РТ» (АМО РТ). На Школу приехали около ста участников, представлявших сельскую молодежь Республики Татарстан. Это активисты и председатели районных отделений АМО РТ в возрасте от 18 до 35 лет. Елабужский Муниципальный район представили студентки III курса факультета иностранных языков Елабужского института КФУ: Диана Якубова, Венера Сафина и Арина Леонтьева.

Рано утром молодежь со всех уголков Татарстана собралась в Казани во дворце Земледельцев. Казалось бы, еще чуть-чуть и они отправятся в привычную им обстановку гостиничного комплекса «Регина» в поселке Петровский. Однако на этот раз от дворца Земледельцев автобус отправился в Мамадыш. Именно здесь активисты районов провели большую часть форумной программы. Школа актива преследовала следующую цель: создание условий для максимального включения сельской молодежи в проекты и программы, реализуемые АМО РТ, раскрытие и развитие потенциала молодых лидеров, выработка совместных направлений работы на местах.

День первый:

Первый день Школы начался с тренингов на сплочение и командообразование под руководством арт-директора АМО Лилии Шакирзяновой и кураторов групп, которые помогли друг другу зарядиться энергией и отличным настроем на весь день.

Далее началась настоящая прокачка мозга. На этот раз основным тренером стала Никитина Наталья, которая, в свою очередь, является модератором Московской школы управления «Сколково». Стоит отметить, что Наталья является тренером международного уровня. Активисты районов обсудили текущие тренды современной молодежи, примерили их на село и определили тренды на ближайшую перспективу жизни сельской молодежи. Далее для участников школы была организована ролевая игра «Село мечты». Завершением первого дня стала «Бесшумная вечеринка» или, как ее сейчас принято называть, рефлексия.

Заместитель председателя Елабужского отделения «АМО РТ», Диана Якубова отметила: «Первый день прошел на высшем уровне. Один только спикер чего стоит! На сегодня я четко определила для себя, что необязательно уезжать из района в столицы и наиболее развитые страны. Ведь можно остаться на своей малой Родине, развивать район и создавать крутую атмосферу вокруг себя».

День второй:

Ранним утром команда АМО отправилась в Елабужский муниципальный район, в села Большой Шурняк и Старый Куклюк.

Путешествие началось в Старокуклюкском сельском поселении, где активистов районов ожидала развлекательная экскурсионная программа по этнографическим тропам.

После в Большешурнякском сельском поселении состоялось пленарное заседание по следующим направлениям:
-НКО в сельском туризме;
-разнообразие моделей развития сельского и экологического туризма;
-вовлечение местного населения в комплексное развитие сел.
После увлекательного путешествия по Елабужскому району состоялась встреча с новым спикером – Дмитрием Забировым. Он рассказал о понятии «современное сообщество», его видах. Также была затронута тема создания сообществ и строительства идеальной команды с нуля. Но самое интересное было впереди! Была организована Форсайт-сессия, посвященная теме: «Креативные технологии как фактор развития потенциала молодежи». Казалось бы, осталось только провести «Бесшумную вечеринку» и погрузиться в долгожданный сон. Вместо запланированной «Бесшумной вечеринки» у ребят еще остались силы на настоящую «Шумную вечеринку»!

День третий:

Третий день выдался как никогда продуктивным. В центре внимания оказалась тема «Потребности сельской молодежи и прекращение оттока молодых специалистов из сел республики». После бурной дискуссии и мозгового штурма на площадку форума прибыл заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан, Ринат Садыков. В присутствии Рината Наильевича сельская молодежь поделилась четырьмя инициативами и ведущими проектами федерального масштаба. Как, например, «Стандарт села», фестиваль «Скорлупино».

Помимо этого, прошли мастер-классы «Искусство публичной речи» (Марьям Шамсулина, КазГИК) и «Как писать гладко, логично и без неприятных сюрпризов» (Ксения Лукичева, креативный директор креативных порталов Hearst Shkulev Digital).

Итогом дня стала общая свечка, где каждый смог поделиться своими ощущениями и достижениями за период форумной программы.

День четвертый:

После завтрака наступил завершающий этап Школы актива – церемония награждения сертификатами участника. После участники форума централизованно отправились на автобусе в Казань.

Одна из представителей студенчества Елабужского района, Арина Леонтьева, отметила: «С 20-23 сентября я была на школе актива АМО. Нами обсуждались проблемы развития молодежи в селе. Тренинги, лекции от лучших спикеров мне помогли понять, что нужно жить здесь и сейчас. Наша молодёжь должна не стоять на месте и развиваться, быть лучшими во всем!»

Для справки:

На сегодняшний день Школа актива – это место для разработки и дальнейшей реализации социально-значимых проектов и программ, развитие и укрепление компетенций молодых людей в сфере молодежной политики на селе. АМО РТ создает пространство для открытого диалога и обмена опытом среди молодежи и профессионалов различных направлений. Школа актива уже для многих стала стартом для качественных изменений в жизни.

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Близится сезон отпусков и оформить визу костромичам можно без поездки в посольство Костромские производители жалуются, что не могут попасть в торговые сети Что беспокоит елабужан В Ижевске обрушилась часть жилого дома Не может быть: костромичка в новогоднюю ночь в ресторане прошла 8 километров

Последние новости