С умом и по-хозяйски

С умом и по-хозяйски

Государственное имущество должно и может приносить доход
Депутаты вспомнили, как и почему область потеряла крупнейшие хозяйственные объекты. Новый закон должен защитить госсобственность и определить, как ею нужно управлять, чтобы увеличить бюджетные доходы. Законопроект на прошлой неделе рассмотрели члены бюджетного комитета.
Закон об управлении госсобственностью в регионе приняли в 2001 году. С тех пор федеральное законодательство изменилось, изменились и реалии жизни. Несоответствие нормативной базы влечет за собой неприятные вещи. Областная контрольно-счетная палата не раз указывала на различные нарушения, допущенные в процессе совершения сделок с недвижимостью, другим имуществом, принадлежащим региону.
Группу по разработке законопроекта возглавил заместитель председателя Заксобрания Андрей Панфёров. Депутаты внимательно изучили опыт других российских регионов.
— По сути, сегодня необходимо создать новую систему управления государственной собственностью, где каждый орган власти будет иметь свой четкий функционал, — отметила Ирина Диденко, заместитель председателя парламентского комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. — Депутаты будут контролировать процесс управления.
Проект закона устанавливает порядок управления имуществом государственных унитарных предприятий, а также полномочия правительства, областных исполнительных органов государственной власти в отношении имущества ГУПов и контроля за его использованием. Кроме того, предполагается, что новый закон должен регулировать отдельные вопросы управления областным имуществом при передаче его в залог, безвозмездное пользование, предоставление объектов, находящихся в собственности области, для осуществления инвестиционной деятельности, а также вопросы в сфере концессионных соглашений.
— Закон, который мы сегодня обсуждаем, необходим региону, — отметил Андрей Панфёров. — Вспомните технопарк, Биотехнопарк. Были заключения КСП по проверке этих объектов. Далее мост, «мусорная» концессия. Начали разбираться с мостом, выяснилась «арифметическая ошибка» в 43 миллиарда рублей. Или вот еще пример. На том месте, где должен быть построен лабораторный комплекс технопарка, строятся и продаются жилые дома. А нам в итоге нечего было сказать избирателям в ответ на вопрос, почему так неэффективно используются бюджетные деньги. Когда этот вопрос был поставлен на сессии при отчете врио губернатора, Андрей Александрович Травников согласился с тем, что закон необходим. Причем этот закон должен быть рабочим, простым и эффективным.

КОММЕНТАРИЙ
Александр МОРОЗОВ, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области:
— Необходимость принятия нового закона назрела давно. Помню времена, когда от собственности области отхватывали куски. Так мы лишились акций 44 элеваторов и хлебоприемных предприятий, казна не получила ни рубля. Результаты такой политики мы в полной мере ощущаем сегодня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре заработал городской пресс-центр ЧМ-2018 «Дважды народный участковый Самарской области» Александр Вельматкин попался на взятке Кострому решили украсить авторским пауком На сайте транспорта Самары появились изменения Раскрыты тайны визита Бориса Ельцина в Кострому: 7 редких фото

Последние новости