С чистого холста

С чистого холста

Более 40 картин новосибирской художницы отправились в музеи Сибири. Этот подарок автор приурочила к 80-летию региона
Юбилейная персональная выставка Натальи Шалагиной совпала с 80-летним юбилеем, который отмечает Новосибирская область. По этому поводу в Музее Рериха состоялся торжественный прием, куда по приглашению организаторов приехали представители музеев со всей Сибири.
Этому празднику предшествовала многолетняя работа. Еще несколько лет назад у Натальи Шалагиной возникла идея показать свои картины в районах области. Так появился проект «Любовь к малой родине». При поддержке министерства культуры Новосибирской области выставка молодой художницы за 2014–2015 годы объехала все 30 районов региона. Причем, по словам министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, его ведомство было, скорее, информационным и инвестиционным спонсором, а все остальное взяли на себя различные общественные организации.
Акция оказалась настолько удачной, что ее решили продолжить уже за пределами области. Так появился проект «По городам Сибири». За два последующих года картины Натальи Шалагиной смогли увидеть жители Барнаула, Алейска, Бийска, Томска, Юрги, Белово, многих других сибирских городов, а также уральского Кургана. И везде выставку сопровождал успех. При этом состав экспозиции все время менялся: художница включала в нее новые работы, что-то изменяла в написанных ранее картинах.
— Когда мы приехали в один из районов Новосибирской области, нас очень тепло приняли, а представители местного музея обратились ко мне с просьбой передать им в дар одну из картин, — вспоминает Наталья Шалагина. — Тогда у меня возникла мысль: а почему бы по окончании проекта не подарить музеям, где мы побывали, и все остальные мои работы? Я глубоко убеждена, что для каждого художника большая честь, что его полотна будут в музеях, где их смогут видеть люди. Ведь по большому счету для этого он и пишет картины. И я счастлива, что мои работы теперь будут в сибирских музеях. Правда, в ближайшие годы мне вряд ли удастся организовать персональную выставку, ведь, по сути, придется начинать с чистого холста.
Картины Натальи Шалагиной — пейзажи сибирской природы в разное время года, виды Новосибирска, портреты. Сибирские ландшафты органично дополняют картины, написанные в южных регионах России — в Сочи, Новороссийске, морские пейзажи. Все работы пронизаны любовью, теплом и радостью бытия.
Юбилейная выставка и прием в Музее Рериха собрали много гостей. Помимо музейных работников, представителей министерства культуры Новосибирской области, художников, среди гостей было немало ценителей искусства. Виновнице торжества как инициатору и автору проекта «Любовь к малой родине» вручили юбилейную медаль «80 лет Новосибирской области», а также почетные грамоты. Но самое главное — Наталья Шалагина передала свои картины представителям сибирских музеев.
— Мы очень рады получить картину «Листопад», на которой изображен сюжет, близкий, наверное, каждому, — аллея в осенних красках рябины, — рассказывает директор Центра исторической информации Сузунского района Ольга Чернакова. — Пока у нас не очень много картин, но со временем мы надеемся собрать хорошую коллекцию, и приятно, что одна из работ такой талантливой художницы, как Наталья Шалагина, у нас уже есть. Надеюсь, что далеко не последняя.
КОММЕНТАРИЙ
Михаил ЗЫКИН, ответственный секретарь Новосибирского отделения Союза художников России:
— Немного найдется художников, которые бы в довольно молодом возрасте — Наталье Шалагиной всего 32 года — так тонко чувствовали красоту и могли перенести ее на полотно. Не припомню, чтобы чья-то персональная выставка объехала столько городов и регионов и чтобы работы так принимали. В нашей области экспозиция побывала во всех 30 районах, и это особенно важно. Именно в глубинке сохранилось особое отношение к искусству, там люди относятся к нему чутко и трепетно. Тем более что в наших районах есть прекрасные музеи, где работают замечательные люди, настоящие энтузиасты, например в Здвинске, Довольном, Венгерово. И меня очень радует, что работы Натальи Шалагиной теперь смогут узнать и оценить любители искусства по всей Сибири.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые возможности для роста каждой компании Удаленная работа в сфере налообложения и бухучета Прими участие в Конкурсе и Заработай! Нюансы использования кредитных карт с льготным периодом Возможность получить требуемую сумму без залога, почти мгновенно

Последние новости