Такси видно издалека

Такси видно издалека

Лишь в каждой десятой машине такси пассажиры могут чувствовать себя в безопасности
Региональный минтранс внедрил ноу-хау: помечать желтой наклейкой на лобовом стекле те таксомоторы, которые подтвердили качественное выполнение услуг. Первые пять фирм-перевозчиков получили 100 знаков «Безопасное такси».
Стикеры с характерными шашечками и надписью «Безопасное такси», с информацией о лицензии и водяными знаками — защитой от подделки — вот такими наклейками будут снабжены автомобили, водители которых работают с разрешением на осуществление деятельности такси и регулярно проходят предрейсовые осмотры. Таких, по информации директора ассоциации «Таксомоторные перевозчики Сибири» Максима Баранникова, всего около 10 процентов в Новосибирской области, то есть 4,5 тысячи. Остальные оказывают услуги по перевозке пассажиров нелегально или полулегально.
Обратная сторона стикера содержит информацию о номере разрешения, реквизиты и контакты таксомоторной компании. По словам Евгения Ракова, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства региона, это один из способов сообщить людям, едут ли они на легальном такси или нет, могут ли доверить водителю свою жизнь или жизнь ребенка.
— Большой проблемой остается легализация таксомоторных перевозок, поэтому минтрансом области совместно с надзорными и контролирующими органами регулярно проводятся рейды по выявлению нелегальных перевозчиков. Сейчас мы ставим новые задачи, ищем пути популяризации легальных таксомоторных перевозок. От этого зависит в первую очередь безопасность пассажиров такси, — рассказал Евгений Раков.
Один из первых водителей, получивших желтую наклейку, Андрей Корниенко, поговорил с корреспондентом «Советской Сибири».
— Я думаю, такой значок нам нужен, — улыбается Андрей, сидя за баранкой. — Прежде всего потому, что это нужно для клиентов: без опаски будут ездить. Люди боятся нелегалов — те ответственности никакой не несут. Довезет или нет до пункта назначения? А тут уже гарантии есть, что работа будет выполнена. Обычно я работаю по 8–10 часов. Мы проходим предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр. Что касается конкурентов-нелегалов, да, их очень много, нам они, конечно, мешают. Говорят, что возят дешево, но если человек приезжий, они выставляют завышенную цену, ведь гость не ориентируется в городе, в расценках. Кстати, за прошлый год не менее сотни ДТП было с участием такси, и даже несколько смертельных случаев.
То, что с нелегалами ездить рискованно, не отрицал даже «серый» таксист, пожелавший быть неназванным:
— Я семь лет работаю на этом рынке, — рассказал парень. — Давно ушел из таксомоторной компании. И все потому, что после всех обязательных платежей, оператору и так далее, мало что оставалось от заработка. Сейчас сам по себе. Выбираю более выгодные заявки. Работаю по 18–20 часов, чтобы содержать семью, платить кредиты. Такими стикерами на нашей шее затягивают удавку!
Знак «Безопасное такси» может получить любая «дисциплинированная» таксомоторная компания, имеющая разрешение на работу от областного министерства транспорта. Желтая метка станет информацией для пассажиров, которые во время прибытия транспорта по вызову или в потоке машин смогут быстро распознать легальное такси.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Требуется плиточник, маляр, отделочник. Тел. 8-986-724-1946 Новый магазин цветов от «Высоковского»: огромный ассортимент, разумные цены Машину «Яндекс.Такси» в Костроме забрали за долги по «коммуналке» Администрацию Костромы заставили сделать пандус в дома колясочника-«афганца» Татарстанских старшеклассников обучат искусству выживания

Последние новости