Телефон, ключи, валенки

Телефон, ключи, валенки

Школы, больницы и другие учреждения Новосибирска, Бердска, Искитима, Ордынского района на прошлой неделе подверглись информационной террористической атаке дважды — в понедельник и четверг.
Следствие деятельности лже-террористов — эвакуация и тщательная проверка помещений кинологами. В школах отменили уроки. А как поступили с пациентами в больницах? Алгоритм действий на случай ЧП отработан до мелочей, в нем учтены все нюансы. Однако это не значит, что в нем прописано, кто должен проследить, чтобы школьники не забыли надеть зимнюю обувь, выходя на мороз. Теперь и этот момент учтен.
Шестнадцатилетняя ученица школы № 170 в прошлый понедельник пришла домой с уроков… в летних туфлях. Архив синоптиков говорит, что утром 28 января было минус 28, а днем — 23 градуса мороза. Девочка 15–20 минут шла домой пешком, по пути заглянула в магазин погреться. Дело в том, что школьница учится на улице Новогодней, а живет на Немировича-Данченко — общественным транспортом добираться неудобно. Да, на форумах новосибирцы шутили: второй выходной на неделе, дети только радуются — отменили уроки. Но некоторым родителям эвакуация отпрысков доставила немало тревожных минут.
«Я надела куртку, а переобуваться не стала»
— Мама, конечно, была в шоке, испугалась, что простужусь. Но все обошлось. Не только я в сменной обуви домой пошла после эвакуации, мои подружки тоже. Но никто, слава богу, не заболел, — рассказала старшеклассница.
Ее мама и бабушка страшно перепугались неспроста: у девочки серьезные проблемы со здоровьем — живет с одной почкой, поэтому простывать для нее смертельно опасно.
В понедельник в школе № 170 прошло всего два урока, а потом ученикам сказали: учебная тревога.
— «Не волнуйтесь, все хорошо. Сейчас проверим и запустим снова», — сказали нам. Мы привыкли, учебная тревога у нас часто бывает, восприняли это без паники. Я надела куртку, взяла сумку, а переобуваться не стала — думала, что скоро зайдем в здание снова. Сапоги остались в школьной раздевалке. А потом оказалось, что и скорая помощь приехала, и полиция, в школу никак зайти нельзя было, и всех отправили по домам. Некоторые дети и учителя сумки оставили и забрали только на следующий день, — рассказала девушка.
Видимо, в школе учли тот факт, что кто-то топал по снегу в летней обуви, а кому-то пришлось занять денег, чтобы доехать до дома. Поэтому, когда в четверг эта же школа вторично оказалась в прицеле информационных террористов, всем, кто в ней был, напомнили, что нужно как следует одеться, переобуться и забрать свои вещи.
Представьте эвакуацию из реанимации…
Атаке интернет-террористов подверглись и медицинские учреждения, в том числе Государственная Новосибирская областная клиническая больница. Трудно себе представить масштаб эвакуации такой клиники, где только стационар вмещает почти полторы тысячи пациентов, а медицинского и прочего персонала еще больше. Как этот медгородок справился с ситуацией?
— В конце прошлой недели службе безопасности нашей клиники стало известно, что в больницы нескольких сибирских городов поступали письма и звонки с сообщениями о том, что больницы заминированы. Соответственно, администрация нашей больницы была уже готова к тому, что такие сигналы могут поступить в Новосибирске, — сообщили корреспонденту «Советской Сибири» в пресс-службе ГНОКБ. — И действительно, в понедельник на электронную почту больницы пришло письмо с сообщением об угрозе. Служба безо­пасности принимала все необходимые меры. И поскольку из мин­здрава распоряжения о том, что нужно эвакуироваться, не было, администрация приняла решение работать. Больница работала в обычном режиме, а служба безопасности — в усиленном режиме.
В стационаре Новосибирской областной больницы 1 445 коек, часть из них — в реанимации: двух хирургических, терапевтической, ожоговой, плюс двух детских (в одной — новорожденные, в другой — дети от года). Представьте, как перемещать больных, которые подключены к аппарату искусственной вентиляции легких; грудных детей, которые лежат в кувезах… К счастью, эвакуировать пациентов больницы не понадобилось.
Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области, поблагодарил руководителей и персонал тех медицинских организаций, «которые в этой чрезвычайной ситуации спокойно, без паники провели эвакуацию людей в соответствии со всеми правилами и порядками».
— Можно уверенно говорить о том, что медицинские организации прошли проверку на готовность к чрезвычайным ситуациям, — считает министр.
«Все сделали выводы»
Не все сибиряки довольны тем, как проходила эвакуация, и активно обсуждают тему.
«В школах был полный бардак. Тренировки нужно проводить и инструктаж с экзаменом. Этим должны заниматься не учителя и родители, а спецы со знанием (МЧС, МВД, армия, наконец). Время неспокойное, вот и надо детей подготавливать к экстренным ситуациям. Раньше урок был такой — НВП, потом ОБЖ. А сейчас что? Одна профанация! Сын рассказал, что творилось у них в школе сегодня. А когда реальный гром грянет? Волосы с головы драть останется», — пишет один из участников форума.
«Школа № 155 тоже эвакуирована. Сигнализация сработала, когда все школьники побежали в раздевалки. Все в понедельник сделали выводы, что ключи и телефон нужно брать с собою…» — пишет другой форумчанин.
В результате двух информационных атак с сообщениями о минировании зданий на прошлой неделе из 93 социально значимых объектов было эвакуировано почти 40 тысяч человек. В зданиях, где прошли проверки, в общей сложности работали 864 сотрудника полиции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что ждет Самарцев на «Груше» -2018 «Серый» рынок труда Иногда достаточно простого человеческого участия… В Самарской области 60 работников добились зарплат на 900 тыс. рублей через прокуратуру С 15 декабря самарские троллейбусы пойдут по кольцу на Луначарского

Последние новости