«Технопром»: новая революция

«Технопром»: новая революция

Какой будет деловая программа юбилейного форума технологического развития
В июне нынешнего года в Новосибирске в пятый раз пройдет Международный форум «Технопром». Основная тема — как использовать потенциал оборонно-промышленного комплекса страны для производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.
Судя по всему, в этом году форум будет более масштабным, чем в предыдущие годы. Ожидается, что нынче в областном центре соберутся около пяти тысяч человек — эксперты, предприниматели, представители власти всех уровней. В первом подобном форуме приняли участие около полутора тысяч человек.
Оборонка в мирных целях
По мысли организаторов, основным лозунгом «Технопрома-2017» станут слова «Делай в России!», что также определяет его направленность. Стоит отметить, что в этот раз форум про­длится не два, как в предыдущие годы, а три дня — с 20 по 22 июня. Причем в первый день предусмотрена обширная программа для молодежи (студентов, молодых ученых, предпринимателей, инженеров), которая включает в себя проведение различных лекций, семинаров, мастер-классов, деловых игр.
— Если говорить об основных направлениях деловой программы форума, то я хотел бы подчеркнуть, что главным вопросом повестки станет реализация потенциала оборонно-промышленного комплекса России для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Иначе говоря, диверсификация оборонной промышленности, — рассказывает заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. — Такая тема определена по инициативе заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, возглавляющего оргкомитет форума «Технопром».
По словам вице-губернатора, ориентиры по выпуску гражданской продукции определены Президентом Владимиром Путиным. Речь идет об увеличении доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса.
Индийский акцент
Не менее важный вопрос, который будут обсуждать на «Технопроме», — разработка предложений по повышению конкурентоспособности российской экономики в условиях новой промышленной революции. В ходе форума состоится ряд дискуссий в формате мозговых штурмов, мероприятий, посвященных различным направлениям технологического развития.
— Кроме того, традиционно в рамках форума пройдет Сибирская венчурная ярмарка и экспертный симпозиум «Форсайт новой промышленной революции: вызовы и выгоды», — дополняет Анатолий Соболев.
Состав участников «Технопрома» обещает быть достаточно внушительным. Сейчас ведутся переговоры с представителями более сорока стран. Это государства Европы, Латинской Америки, Азии, и в первую очередь Индии, которая станет страной — партнером технологического форума.
Предполагается, что между Россией и Индией будет подписано соглашение о сотрудничестве в научно-технологической сфере, что, безусловно, откроет новые возможности прорывного технологического роста для обеих стран. Ожидается, что подобные соглашения будут заключены также с ведущими российскими и зарубежными университетами и исследовательскими центрами.
В качестве партнеров форума выступают Татарстан и Севастополь. Участниками «Технопрома» станут ведущие государственные корпорации, такие как «Ростех», «Роснано», «Росатом», и многие другие.
— Мы ожидаем, что главным результатом «Технопрома» на протяжении последних лет являются решения по изменению национально-технологической политики развития страны. Уверен, что и в нынешнем году его площадка послужит местом выработки стратегических приоритетов в данном направлении, — подводит итог Анатолий Соболев.
БЫЛ ТАКОЙ ОПЫТ
Как известно, в истории России был опыт диверсификации оборонки — на рубеже 1990–2000-х годов, но тогда особых успехов достигнуть не удалось. Наладить выпуск товаров народного потребления на оборонных предприятиях пытались и во времена СССР, но тоже не слишком успешно. Теперь предстоит коренным образом переломить эту ситуацию.
— Если государство не находится в состоянии войны, то государственный оборонный заказ стабилизируется. Многие предприятия имеют оригинальные технологии, которые можно было бы с успехом применять для выпуска гражданской продукции, а также продукции двойного назначения. Перед нами стоит задача к 2030 году довести выпуск такой продукции до 50 процентов, — говорит Анатолий Соболев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой слот «Full Moon Diamond» – на поиски бриллиантов Это страшно: водитель в Костроме оставил друзей умирать в покореженной машине Радику Юльякшину понравился его портрет, созданный художником из Елабуги Варианты печати буклетов в соответствии с поставленными целями Гройсман списал проседание экономики на угольную блокаду

Последние новости