«Технопром» помогает стартапам

«Технопром» помогает стартапам

«Рыбий мех», вертикальные сити-фермы, «умные» остановки — это лишь некоторые из проектов, получивших поддержку на Сибирской венчурной ярмарке

Региональное министерство науки и инновационной политики познакомило журналистов с инноваци­онными компаниями — участниками Сибирской венчурной ярмарки.

С 2013 года ярмарка — неизменный спутник Международного форума технологического развития «Технопром». Она дает возможность стартапам привлекать инвестиции, находить новых партнеров и рынки сбыта. В том числе зарубежные, что соответствует задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Так, по итогам XI и XII Сибирской венчурной ярмарки, а также благодаря сопровождению проектов со стороны областного Фонда поддержки науки и инновационной деятельности компаниям — участникам удалось привлечь финансирование в размере более 220 миллионов рублей. В технопарке Академгородка журналисты ознакомились с несколькими историями успеха — проектами, представленными на венчурной ярмарке в прошлые годы.

Для Ихтиандра и других умных людей

Участник Сибирской венчурной ярмарки 2017 года — ООО «Рыбий мех» сегодня поставляет рыбью кожу партнерам в России и за рубежом, разрабатывает коллекции одежды из инновационного материала.

Как можно использовать «рыбий мех»? Так же как обычную кожу — пускать на кошельки, сумочки, сувениры, обувь и одежду. К примеру, на встречу с журналистами директор компании Александр Васенев пришел в жилетке, отделанной «рыбьим мехом». «Это такой антистресс», — объяснил автор идеи. А затем рассказал, что компания разработала два собственных бренда: «для настоящих мужчин» и «для умных людей». Рыбью кожу с перламутром, флуоресцентным эффектом и блестками новосибирские мастера предлагают дизайнерам. Но предмет их особой гордости — белая кожа.

«Технопром» помогает стартапам

Александр Васенев. Фото Татьяны РЕШКЕ

— Это то, что мы умеем делать единственные в мире, — сказал Александр Васенев. — Очень удачно для колористики. Можно получать любые цвета.

Кстати, совсем недавно «рыбий мех» из Новосибирска понадобился столичным кинематографистам. Что именно из него сошьют (костюм для Ихтиндра, шкурку какой-нибудь космической твари?), пока секрет. Создатели фильма обещают его раскрыть, но позже.

Еще один вид продукции из рыбьих шкурок — обувь. Причем особая ценность материала в том, что он, мягко растягиваясь, принимает форму стопы, а значит, такие туфли не травмируют и не натирают, их можно использовать в ортопедии. Правда, для зимних сапог рыбья кожа все-таки плохо подходит: морозы у нас в Сибири нешуточные.

Химик по образованию, выпускник НГУ Александр Васенев рассказал, что есть технологии выделки рыбьих кож с помощью старых советских реактивов. Но таких уже не найти, и нужны современные подходы. Научные поиски длились не один год, и сегодня в арсенале компании более сотни технологий обработки.

Прошлогодний «Технопром» стал для предприятия очень важным опытом. «Рыбьим мехом» заинтересовались российские инвесторы и представители западных венчурных фондов.

— Мы поняли, что надо двигаться по направлению не только продажи продуктов, но и продажи технологий, — резюмировал спикер. — В ближайший год планируем реализовать 30 франшиз, а потом выйти на международные рынки.

Идеальный май

В прошлом году серебряным призером ярмарки стал проект iFarm Project. Компания создает полностью автоматизированные круглогодичные городские теплицы. Пряные травы и другая зелень, клубника, овощи — здесь все растет почти без участия человека. Грядка под электролампами может находиться в любой точке мира — в Магадане, в пустыне, на ледоколе или космической станции… Не важно. Программа выращивания задается автоматически.

«Технопром» помогает стартапам

В вертикальных сити-фермах с помощью IT-технологий можно скопировать климат практически любого уголка мира. Фото Татьяны РЕШКЕ

Все основатели компании — «родом из IT». Они же — увлеченные гурманы и ценители свежей зелени, которой так не хватает сибирякам. Особенно зимой. Чтобы урожай получился не «пластиковым», а вкусным, нужно грамотно регулировать климат и делать правильные питательные смеси. Понимать, как растения развиваются и какие температуры любят.

Солнце и тень, влага и ветер — создатели вертикальных ферм обеспечивают все это в четырех стенах. Чтобы собирать информацию и управлять грядками, в небольшом помещении расставлено 200 датчиков. Созданы идеальные условия для салатов — типичный май: температура воздуха — 19 градусов. Технологии полностью оцифрованы.

— Здесь, на этой площадке, работают три человека — собирают урожай, упаковывают и отправляют в магазин. Но наши агрономы сидят в Академпарке и управляют удаленно несколькими десятками теплиц, вертикальных ферм, — уточнил гендиректор iFarm Project Александр Лысковский и добавил, что к Новому году ученые преподнесут новосибирцам еще один сюрприз. Пожалуй, не менее сказочный, чем подснежники от братьев-месяцев:

— Хитом перед Новым годом будет лесная земляника. Кроме нас, зимой ее никто не выращивает.

«Технопром» помогает стартапам

Александр Лысковский. Фото Татьяны РЕШКЕ

За год инноваторы из ООО «Городские теплицы» привлекли инвестиции, получили несколько десятков заявок на проектирование и строительство вертикальных ферм для внешних заказчиков как в России, так и за границей — в Финляндии, Литве, Саудовской Аравии.

«Звездная» остановка

Жители Первомайского района уже успели заметить и оценить новый павильон на остановке общественного транспорта «Звездная». Во-первых, он всегда чистый: smart-остановка покрыта специальным полимером, поэтому все объявления и надписи смываются с ее стен простой водой под высоким давлением. Во-вторых, информационное табло с онлайн-расписанием движения транспорта подсказывает, когда именно подойдет нужный автобус. Впрочем, есть и другие плюсы, незаметные на первый взгляд.

«Технопром» помогает стартапам

Smart-остановка — это не только прочный павильон, напоминающий космический корабль, но и «умная» начинка. Фото Татьяны РЕШКЕ

— Остановка стоит на большой бетонной платформе, которая может защитить от удара автомобиля. Предусмотрена и кнопка SOS — на случай, если человеку станет плохо. При нажатии остановка будет менять цвет с нейтрального на красный, фотография человека уходит для распо­знавания, и диспетчер ситуационного центра принимает решение, какую службу вызвать на помощь, — пояснил Иван Крючков, руководитель ГК «Интекко». — Эта остановка, можно сказать, первый в мире проект, объединяющий в себе объект телекоммуникаций и объект транспортной инфраструктуры.

«Технопром» помогает стартапам

Иван Крючков. Фото Татьяны РЕШКЕ

Совместно с «Интекко» электронные модули для остановок проектирует компания «Айвойс Технолоджи», обладатель золотого диплома XII Сибирской венчурной ярмарки в номинации «Перспективный инновационный бизнес Новосибирской области». Продукция, представленная компанией, — это платформы iVoice для автоматизации голосовых коммуникаций на базе искусственного интеллекта и распознавания речи. Участие в форуме позволило расширить международное сотрудничество: представительства компании созданы в пяти странах.

— Электронный модуль играет роль компьютера и делает сервисы доступными для горожан, — сообщил Андрей Заворин, управляющий директор «Айвойс Технолоджи». — Например, сейчас мы проектируем остановки, где есть возможность заказать такси в автоматическом режиме, узнать график движения транспорта, связаться с диспетчерской, если есть проблема пропажи вещей. Все это можно сделать путем речевого управления, без участия call-центра.

«Технопром» помогает стартапам

Андрей Заворин. Фото Татьяны РЕШКЕ

Чтобы показать возможности речевых технологий, компания собирается привести на «Технопром-2019» двух роботов — Софию и Федора. Роботы вступят в диалог и, возможно, затеют дискуссию по поводу гендерной идентификации: изначально Федор был создан как робот-девушка, но улетел в космос как робот-мальчик, и ему есть о чем порассуждать. Цель всего этого экшена — сделать речевые технологии простыми, доступными, а также обучить технику разным языкам.

Совсем скоро в Новосибирске состоится событие мирового масштаба — молодежный чемпионат мира по хоккею. Ожидается наплыв туристов, речевые технологии будут востребованы. Поэтому к 2023 году планируется установить от 100 до 150 остановочных павильонов такого класса, как на «Звездной».

«Технопром» помогает стартапам

Алексей ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики Новосибирской области. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Комментарий
Алексей ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— За годы работы Сибирской венчурной ярмарки на ее стендах свои экспозиции представили более 500 инновационных компаний и стартапов. Отличительной чертой ярмарки 2018 года стала полная интеграция экспозиционного блока в выставочном павильоне Международного форума технологического развития «Технопром-2018», что позволило сконцентрировать в едином выставочном пространстве пристальное внимание потенциальных инвесторов.

СПРАВКА
Ежегодная Сибирская венчурная ярмарка организуется в Новосибирской области при участии Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) с 2007 года. С 2013 года ярмарка проводится одновременно с Международным форумом технологического развития «Технопром». В 2019 году для участия в ней отобраны 30 компаний, работающих в таких сферах, как биомедицинские технологии и индивидуальная медицина, нанотехнологии и новые материалы, телекоммуникационные технологии, робототехника, энергосбережение. (По информации сайта nso.ru)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Елабуге специалисты и педагоги обсудят тенденции современного дошкольного образования Костромские автобусы в день выборов будут ездить чаще Костромской лен для «IKEA» и «ZARA» оценили ведущие программы «Орел и Решка» Встреча с молодыми художниками В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой

Последние новости