Трагедия в колледже: что же произошло?

Трагедия в колледже: что же произошло?

В образовательных учреждениях региона вводят дополнительные меры безопасности в связи с инцидентом в Барабинске
Трагедия разыгралась 10 мая в Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н. А. Лунина. Студент первого курса во время занятий выстрелом из ружья ранил однокурсника, после чего покончил жизнь самоубийством.
Органами прокуратуры рассматриваются различные версии произошедшего. Кроме следователей, работают специалисты-психологи и социальные педагоги.
Ситуация находится под контролем органов власти Новосибирской области. Пресс-служба регионального правительства сообщает, что с семьями пострадавших в этом инциденте также работают специалисты социальной защиты соответствующих районов для оказания всесторонней помощи. По информации регионального министерства здравоохранения, студент, получивший огнестрельное ранение в плечо, прооперирован, находится в отделении интенсивной терапии и реанимации Барабинской ЦРБ. Оказана необходимая медицинская помощь еще двоим пострадавшим студентам: специалистами ЦРБ были проведены иммобилизация с помощью гипсовой повязки и противошоковая терапия.
Глава Новосибирской области, узнав о произошедшем, безотлагательно выехал в Барабинск. В течение дня Андрей Травников посетил место трагедии, провел совещание по усилению мер безо­пасности в образовательных учреждениях и дал соответствующие поручения профильным органам власти, которые взяли ситуацию на особый контроль. Также глава региона посетил пострадавших студентов, находящихся в больнице.
Как сообщил врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, в ближайшее время по поручению главы региона состоится внеочередное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где будут обстоятельно проанализированы причины произошедшего и выработаны меры по усилению профилактики подобных происшествий применительно к образовательным учреждениям. В колледже работает уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева.
Министерство труда и социального развития напоминает, что за получением экстренной психологической помощи можно обратиться на круглосуточную горячую линию для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 (единый федеральный телефон доверия), 8-800-2000-985 (единый региональный телефон доверия).

С места событий
В минувшие выходные в Куйбышеве прошли похороны юноши. Отца срочно вызвали с вахты. Мать в тяжелом состоянии в больнице.
— Парень был спокойный, безобидный, — характеризует стрелявшего одна из сотрудниц училища. — Хотел стать машинистом, водить электровозы…
По словам очевидцев, события развивались стремительно. Парень появился в учебном заведении, когда уже начались занятия у педагога, который как раз и вел спецпредмет у будущих машинистов. Собрал ружье, которое привез в рюкзаке из дома, вскрыв сейф, зарядил оба ствола патронами. Вошел в класс…
Трое студентов, почувствовав угрозу непосредственно им, выбросились в окно (аудитория располагается на втором этаже). Пока стрелок, выйдя из класса, перезаряжал двустволку, педагог, отработавший в училище не один десяток лет, быстро вывел учащихся в смежное помещение, а сам вышел в коридор к стрелявшему: «Ты что делаешь? Ты и так натворил делов! Отдай ружье!»
И парень выстрелил в себя.
Соседи и сотрудники школы № 4, где он учился, негативных отзывов юноше не дали. Может, чуть замкнутый, поэтому и не смог найти в новом коллективе друзей. Участвовал в мероприятиях, агрессивным поведением не отличался.
— После происшествия школу просто осадили журналисты центральных СМИ. Даже несмотря на пропускной режим, — делится один из представителей учебного заведения.
Кстати, именно «благодаря» центральным СМИ появилась версия о причастности парня чуть ли не к националистическому движению. По мнению знакомых, версия совершенно нежизнеспособная, тем более что основывается она, судя по всему, лишь на том, что ученик в одном из школьных сочинений сравнил Гитлера и Сталина… Как бы то ни было, правоохранители разрабатывают и эту версию — в поле их внимания не только учителя, но и те, кто раньше учился со стрелявшим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«ПОМОГИТЕ НАМ»: неизвестный грозит сжечь деревню в Костромской области Число женщин-начальниц в Костроме сравнялось с числом мужчин 6 мая состоялось официальное открытие стадиона «Самара Арена» В Самаре появятся граффити с культовыми событиями ЧМ Воплотите свою мечту в реальность — откройте свой бизнес

Последние новости