Трагедия в Перми

Трагедия в Перми

В новосибирских школах не будут усиливать охрану в связи с поножовщиной в одной из российских школ
Страшные события в Перми, где старшеклассники устроили резню, в понедельник всколыхнули всю страну. В Новосибирске некоторые родители предложили проверять школьные рюкзаки, а директора учебных заведений еще раз попросили педагогов не забывать о профилактике.
Напомним, в минувший понедельник в образовательной школе № 127 города Перми произошла драка между бывшим и нынешним учениками. В ход пошли ножи. Пострадали пятнадцать человек, двенадцать из которых оказались в больнице. Учительница и двое школьников находятся в тяжелом состоянии. Подозреваемые, которые тоже ранены, задержаны. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц.
Как такое могло случиться? Нет ли опасности для наших детей, которые учатся в школах Новосибирской области?
— Откуда такая жестокость? Этот случай из ряда вон выходящий, — сокрушается директор Новосибирской гимназии № 1 Виктор Косьяненко. — Детей надо учить грамотно разрешать конфликты, которые, естественно, возникают. Это задача школы и родителей, задача воспитания. Сегодня на рабочем совещании мы снова обратили внимание учителей на то, чтобы в классах они еще раз поговорили с детьми. В частности, о том, что будут наказаны те, кто провоцирует драки, строго придется отвечать тем, кто находится в качестве зрителей или хладнокровно снимает происходящее на видео, вместо того чтобы это предотвратить. Потому что это подло. В Новосибирске был случай, когда девочка в машине горела, а зеваки снимали это телефонами. Буквально на другой день с центрального канала позвонили в школу с просьбой направить на их шоу очевидцев этого происшествия. Школа, конечно, категорично сказала нет. Это не шоу, это трагедия! А ТВ такие вещи превращает в представление. И когда происходят такие вещи, как в Перми, в этом есть вина тех же средств массовой информации.
По словам Виктора Косьяненко, охране школы тоже еще раз напомнили о бдительности: если начинается конфликт, то, что называется, держать руку на пульсе. А вот проверять сумки школьников глупо. Разовыми акциями не компенсировать недостаток воспитания.
КОММЕНТАРИИ
Наталья КОПЫЛОВА, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Новосибирской области:
— У нас в ведомстве не часто звучат сообщения из школ о насилии, потому что наши прокуроры постоянно бывают в учебных заведениях, уделяют повышенное внимание состоянию воспитательной и профилактической работы. Я не сторонник такой компанейщины: что-то случилось, и все под козырек — бежать проверять. К счастью, нет у нас такого опасения, что завтра в школу массово принесут оружие. Такие вопросы регулируются в рамках антитеррористической и антиэкстремистской деятельности. Нарушения выявляются, но они, как правило, касаются того, что не вовремя была заблокирована информация, где-то охрана не обеспечена, есть проблема с ограждением… По итогам года внесено 767 представлений, в суды направлено 129 заявлений, предостережено о недопустимости нарушения закона 62 должностных лица, внесено 27 протестов на локальные акты школ, по этим представлениям 429 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Людмила ЮРГАНОВА, семейный психолог:
— Этот инцидент вызывает чувство ужаса. Я сталкивалась в своей работе с детьми, которые одержимы насилием. Это дети с нарушенной психикой. С 15 до 18 лет у них появляются симптомы, которые приводят к попаданию в психиатрические лечебницы, где они лечатся два-три месяца, а после проходят годичную реабилитацию. Причиной могут быть компьютерные игры, деструктивные группировки.
Есть еще компонент — фиксация. Если что случилось, это разносится СМИ, причем очень помпезно. Нет осуждения — есть поиск причин. Общество не реагирует на подобные инциденты отрицательно, и дети думают: «А что мне мешает прославиться?» Для подростков это одна из сильных мотиваций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Офицер спас солдата ценой жизни Виктор Емец разрешил ругать себя во время ремонта моста Фирма в Костроме во время ремонта превратила компьютер в хлам Почему в Костроме из четырех общественных туалетов два — на замке? Легкоатлетический кросс «Сокольи Горы-2018» пройдёт в Самаре

Последние новости