Третий том о «золотой» молодёжи

Третий том о «золотой» молодёжи

Имена выпускников, окончивших школу с отличием, занесли в новую книгу медалистов
В течение двух дней в Новосибирске проходил губернаторский прием «Золотые надежды России», посвященный лучшим выпускникам этого года. Глава региона уделил немало времени «молодой смене», а также родителям и педагогам, подчеркивая тем самым важную роль семьи и учебных заведений в формировании будущего поколения.
Хорошее воспитание
Одним из событий этих дней стало чествование родителей лучших выпускников школ Новосибирской области 2017 года. В Малом зале правительства собрались папы и мамы 67 детей, с отличием окончивших средние образовательные учреждения и одновременно получивших максимальный балл по какому-либо предмету единого государственного экзамена. Еще четыре юных жителя области были представлены к награде «Горячее сердце» — за героический и мужественный поступок, совершенный с риском для собственной жизни.
— Все эти дети, одаренные, талантливые, инициативные, мужественные, уже прославили своих родителей, добившись выдающихся результатов в учебе, спорте, совершив геройский поступок. И значительная доля в достижениях этих прекрасных молодых людей принадлежит их родителям и педагогам. Без должного воспитания и прежде всего достойного примера перед глазами, без наставления и поддержки добиться таких успехов было бы гораздо сложнее, — отметил в приветственной речи губернатор Владимир Городецкий.

Третий том о «золотой» молодёжи

Фото предоставлены пресс-центром администрации губернатора и правительства Новосибирской области

Глава региона вручил благодарственные письма счастливым родителям, приехавшим из всех уголков Новосибирской области. Чествование проходило в рамках областного родительского собрания, и благодаря трансляции за этим торжественным, запоминающимся на всю жизнь моментом могли наблюдать и в районах.
— Только совместно с областным родительским комитетом, с родительской и преподавательской общественностью можно организовать эффективную работу по совершенствованию поддержки семей с детьми, — заявил Владимир Городецкий и напомнил, что в конце мая этого года Президент Владимир Путин подписал указ об объявлении в России Десятилетия детства.
Три бесстрашные девочки и один смелый парень
Дипломы лауреатов 2017 года, памятные знаки и почетные книги Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» получили три школьницы, удостоившиеся этой чести за спасение утопавших. Четвертый лауреат — парень, обезвредивший вооруженного пистолетом грабителя и удержавший его до приезда полиции, находится сейчас в армии, поэтому вместо смелого юноши награду приняла его мама.

Третий том о «золотой» молодёжи

Полина Кузина. Фото предоставлены пресс-центром администрации губернатора и правительства Новосибирской области

Самая юная обладательница «Горячего сердца» в этом году — Полина Кузина. Девятилетняя жительница Кольцово 25 мая 2016 года гуляла по пирсу яхт-клуба на Обском море. За ней следом шли два мальчика. Вдруг за спиной раздался всплеск. Обернувшись, Полина увидела, что один из детей беспомощно бултыхается в воде. Школьница не раздумывая бросилась в воду, хотя глубина в том месте больше двух метров. Держась одной рукой за пирс, Полина ухватила тонувшего, подтянула его и с большим трудом вытащила на берег. Ребенок не пострадал, только сильно испугался. За спасение человека смелую и решительную школьницу отметили благодарностью от управления МЧС, а вот теперь и всероссийским знаком. Кроме того, дети с «горячими сердцами» получили путевки во всероссийский лагерь «Орленок», где они смогут отдохнуть в августе этого года.
Кстати, всего в 2017 году к награде «Горячее сердце» во всей России было представлено 1 115 детей, юношей и девушек до 23 лет. Из них 132 человека награждены, в том числе семь посмертно.
Медалистов стало больше
А самым грандиозным моментом чествования «золотой» молодежи стал губернаторский прием, прошедший 28 июня в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Здесь собрались 1 384 выпускника школ, получившие в этом году аттестат с отличием. Открывая торжество, Владимир Городецкий отметил, что сегодня одним из главных направлений развития системы образования является поддержка одаренных детей, их сопровождение в течение всего периода обучения.
— В 2017 году в Новосибирской области выросло количество учеников, прошедших государственную итоговую аттестацию по отдельным предметам на 100 баллов. По русскому языку — с 42 до 89 человек, по физике — с 7 до 18, по информатике — с 3 до 10 человек, а в целом с 90 до 125 человек по сравнению с 2016 годом, — сказал губернатор.
Такие успехи неслучайны. В Новосибирской области расширяется сеть лицеев, гимназий и школ с углубленным изучением предметов естественно-научного и математического направления, развивается система профильного обучения, предпрофессиональной подготовки и учреждений дополнительного образования. Инженерному образованию придается особое значение. Сегодня в школах области функционирует 246 специализированных классов (более половины из них инженерные), в которых учатся около 6 тысяч школьников. Кроме того, ежегодно из регионального бюджета выделяется около 10 миллионов рублей для участия школьников в мероприятиях всероссийского и международного уровня, что, безусловно, держит в тонусе одаренных учеников.
— Развитию этого направления способствует утвержденная в 2016 году Концепция школьного инженерного образования Новосибирской области, — напомнил Владимир Городецкий. — По итогам участия в Третьем Национальном чемпионате «Джуниор Скиллс» команда нашего региона остается в тройке лидеров. В 2017 году она завоевала шесть золотых и три серебряные медали.
Инженеры входят в моду
В области продолжают развивать инновационную инфраструктуру, поэтому сеть специализированных классов расширяется. Со всех сторон стимулируется детское техническое творчество и дополнительное образование. К примеру, в 2015 году в Академгородке был открыт детский технопарк, а в будущем их станет больше. Школы оснащают робототехникой, станками с числовым программным управлением. Все это должно подтолкнуть учеников к выбору профессий технического профиля, помочь им стать специалистами, в которых так нуждается рынок труда.
— Я окончил физико-математический класс и планирую подать документы в НГУ, НГАСУ, СибГУТИ. Меня интересуют технические специальности, — рассказал участник губернаторского приема Владимир Уженцев, выпускник новосибирского лицея № 113. — Я знаю, что сейчас большой спрос на кадры такого плана. Я не всегда был отличником, были и четверки в середине школы, но в 10–11 классах я мобилизовался. Я технарь по своему складу и хочу стать хорошим специалистом.
Родители, приглашенные вместе со своими детьми-отличниками на прием, тоже радуются возможности выпускников приобрести востребованную профессию.
— Мой сын Максим окончил новосибирскую школу «Аврора» с отличием, он отличник с первого класса, — рассказала обозревателю «Советской Сибири» Ольга Заварина. — Он уже подал документы в Новосибирский государственный университет на факультет информационных технологий. Сын решил стать программистом. Мы, родители, его поддерживаем в этом, как и вообще во всем, потому что верим в него, потому что знаем, что он очень талантливый, очень способный, трудолюбивый. Нас радует, что он свяжет свою жизнь с надежной профессией.
В финале праздника все ребята-отличники получили по синей бархатной коробочке с почетным знаком «Золотые надежды России», а Владимир Городецкий поставил свою подпись в третьем томе «Золотой книги медалистов», в котором собраны имена лучших выпускников 2017 года.
КСТАТИ
Последние 11 лет Новосибирская область входит в «золотую дюжину» регионов страны по числу победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников. За последние пять лет количество участников, победителей и призеров регионального этапа увеличилось в три раза.

СПРАВКА
В Новосибирской области с каждым годом увеличивается коли­чество медалистов. В 2015 году аттестаты о среднем общем образовании с отличием получили 1 108 выпускников, в 2016 году — 1 321, а в 2017 году — 1 384.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Путин сделал лучший подарок детям и иронично предупредил Минфин РФ Заработок на Форексе: с чего начать торги? Займы в России с плохой КИ и просроченными кредитами Срочный выкуп автомобилей в Новосибирске в любом состоянии Заработок на Форекс: как выбрать лучшего брокера?

Последние новости