Трещит по швам, но всё ещё стоит

Трещит по швам, но всё ещё стоит

Снести свой дом предписано жильцам аварийной трехэтажки в Искитиме

Жители трехэтажки в Исктиме получили от городской администрации предписание снести дом за собственные деньги. Два года назад здание признали аварийным. Там треснула стена, и теперь дом подлежит сносу. Почему эти работы решили возложить на самих собственников, выяснили корреспонденты ОТС и «Советской Сибири».
Людмила Батенева живет в доме около 20 лет. Своими силами ремонтировала квартиру, с соседями приводила в порядок двор. После новогодних праздников женщина получила извещение с подписью исполняющего обязанности главы города: жильцы должны снести дом за свой счет.
— «Предлагаю вам в срок до 31.12.19 года вместе с другими собственниками самостоятельно осуществить снос многоквартирного дома…» Что это за письмо такое? Нам не сказали, куда мы поедем, что с нами будут делать. К примеру, здесь живет Тамара Ивановна, ей 86 лет. Вот как она может сносить свой собственный дом? — недоумевает Людмила Батенева.
Трехэтажку признали аварийной в 2015 году, когда в стене образовалась трещина шириной в ладонь. Щели в доме запенили и замазали, но кафель отваливается, а потолок осыпается. Еще одна жительница дома, Лидия Маликова, сетует, что после экспертизы, которую жильцы провели за свой счет, никто из администрации не приезжал.
— Мы все были в шоковом состоянии, увидев большую трещину. Когда дом признали аварийным, ложились спать и думали: упадет или не упадет? — рассказала Лидия Маликова.
В том, что дом затрещал по швам, жители обвиняют ЖЭУ. В 2012 году его специалисты чинили трубопровод, но котлован после работ не засыпали. Весной снег начал таять, и вода пошла в подвал.
Люди уверены, что дело отнюдь не в аварийности, а в местоположении дома: центр города, через дорогу детский сад и школа, до электрички пять минут ходьбы. Несколько лет назад во дворе хотели построить элитную многоэтажку, однако тогда люди коллективно отстояли свою тер­риторию.
В администрации города уверяют, что все законно. Дом аварийный, а значит, идет под снос. Если люди останутся в своих квартирах, то отвечать за их безопасность никто не будет.
— Если у них есть жилье, то они туда переезжают. Если нет, то продолжают жить в аварийном доме до момента расселения, когда администрация предоставит вновь построенное жилье, — заявил заместитель главы администрации Искитима Константин Сеничев.
В списке аварийного жилья 60 домов. В 2018 году планируют расселить лишь четыре. Трех­этажка на улице Карла Маркса — 50-я на очереди. Жители с тревогой ждут, когда снег начнет таять. В администрации уточнили, что дом снесут, земля вернется в муниципальную собственность и там развернется новая стройка.
Понятно, что точка в истории еще не поставлена. «Советская Сибирь» будет следить за развитием событий.
КОММЕНТАРИЙ
Константин СЕНИЧЕВ, заместитель главы администрации Искитима (приводим ответ дословно):
— Требование о сносе многоквартирных домов направляется с целью соблюдения жилищных прав собственников, проживающих в аварийном жилищном фонде. В соответствии с частью 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд» признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств.
В том случае если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома самостоятельно за счет своих средств, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд, и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. Изъятие жилых помещений осуществляется путем возмещения за жилое помещение (выкуп) или предоставления другого жилого помещения органами местного самоуправления в рамках действующих программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичам рассказали, что их зарплата в этом году увеличилась Дмитрий Азаров занял 14 место в рейтинге влияния глав субъектов РФ Профессиональное оборудование по выгодным ценам Пешком быстрее: «неожиданный» декабрьский снегопад спровоцировал в Самаре 10-балльные пробки и транспортный коллапс Ночью в Кинель-Черкассах горел компрессорный цех

Последние новости