Трудно, но иначе нельзя

Трудно, но иначе нельзя

Глава минздрава области озвучил задачи нацпроекта «Здравоохранение»

Основное отличие — не покупка оборудования, а оказание медицинской помощи; акцент делается на здоровье человека, подчеркнул министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Несколько месяцев прошло с начала реализации нацпроекта «Здравоохранение». Задачи, которые ставятся, иначе как амбициозными не называют: к 2024 году должна существенно снизиться смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и младенческая смертность, качественно улучшиться первичная медицинская помощь. Чтобы это удалось, нужно менять подходы к диагностике, строить новые объекты, оснащать их оборудованием, обучать кадры и многое другое.

— В частности, планируется организация четырех центров амбулаторной онкологической помощи. Мы должны рано выявлять заболевание и в течение 15 дней ставить диагноз. Подготовлено медико-техническое задание для строительства областного онкологического центра. В 2020 году на территории Академгородка ожидается запуск нового регионального сосудистого центра, — привел примеры министр.

В активную фазу вступил проект строительства семи поликлиник в Новосибирске, уже проводятся проектные работы. В этом году в области откроют 27 фельдшерско-акушерских пунктов, очередной ФАП заработал в конце мая в селе Новая Кулында Чистоозерного района. Новые ФАПы возьмут на себя обслуживание почти 13 тысяч жителей небольших населенных пунктов.

С осени этого года власти Новосибирской области планируют ввести дополнительный скрининг состояния здоровья для сельских жителей старше 65 лет. Пенсионеров из деревень и поселков будут доставлять на медосмотры в центральные районные больницы или в фельдшерско-акушерские пункты.

— В основном скрининг стартует с 2020 года, но уже в этом году совместно с министерством социального развития начнем, когда они получат транспорт, — рассказал Константин Хальзов, добавив, что для той же категории пациентов министерство закупит вакцину против пневмококковой инфекции — деньги для этого уже выделены, скоро начнется иммунизация.

Глава минздрава сообщил, что в распоряжение новосибирских врачей поступил вертолет санавиации. Уже в ближайшие одну-две недели он начнет доставлять медиков в районы. Воздушное судно оснащено современным оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полета. Напомним, ранее область присоединилась к единой системе санитарно-авиационной эвакуации на территории РФ.

ЦИФРА
С 2019 по 2024 год на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области потратят более 29 миллиардов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичи используют IT-технологии, чтобы не купить «левый» алкоголь Костромичку госпитализировали после падения снежной глыбы Ford Explorer празднует 25-летие Жирные барсуки исчезают из Костромской области «Тольяттиазот» попал в налоговую долговую яму

Последние новости