Удвоить объёмы, укрепить связи

Удвоить объёмы, укрепить связи

КНР является основным торговым партнером Новосибирской области
Торговый оборот между Новосибирской областью и Китаем в первой половине 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го вырос на 24 процента и составил 720,3 миллиона долларов США. Это почти 29 процентов всего внешнеторгового оборота региона.
Экспорт в КНР в первой половине года Сибирское таможенное управление оценило в 265,8 миллиона долларов с ростом к прошлогоднему периоду на 21 процент. Это также наибольшая доля поставок региона за рубеж (общий объем экспорта — 1,25 миллиарда долларов США). Объем китайского импорта в Новосибирскую область возрос на 25 процентов и составил 454,5 миллиона долларов.
Устойчив спрос со стороны КНР на деловую древесину. В Китай из региона активно вывозятся пиломатериалы — береза и осина. В областном министерстве природных ресурсов и экологии надеются, что поставки будут регулярными и с большей добавленной стоимостью.
Если говорить об экспортных предложениях регионального АПК, то в Поднебесную новосибирцы отправляют зерно, продукцию животного происхождения и мукомольно-крупяной промышленности, масличные семена и плоды (например, семена рапса, или кользы), какао и продукты из него, сырье для приготовления соусов и прочее.
Напомним, в августе врио заместителя губернатора Станислав Тишуров принял участие в работе российско-китайской подкомиссии по сельскому хозяйству в городе Далянь Китайской Народной Республики. На заседании рассматривались вопросы развития торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем, в том числе предложения нашего региона по повышению эффективности сотрудничества с КНР — одним из основных партнеров Новосибирской области. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, китайскую — заместитель министра сельского хозяйства КНР Цюй Дунюй.
— В настоящее время продукция АПК составляет около 50 миллионов долларов в общем объеме экспорта региона. Мы ставим себе задачу удвоить этот показатель до 2020 года, — подчеркнул Станислав Тишуров. — Безусловно, среди партнеров региона Китай является основным, и развитие экспортных поставок во многом связывается именно с Поднебесной.
На заседании также обсуждался вопрос о совместном формировании и ведении реестра надежных экспортеров со стороны РФ и импортеров со стороны КНР, о создании единого информационного портала.
Новосибирская область нацелена на дальнейшее укрепление и расширение экономических связей с КНР в области сельского хозяйства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Знаменитый ювелирный фестиваль «Золотое кольцо» пройдет в Костроме в новом формате В Костроме открылся удобный интернет-магазин запчастей Праздничная программа на День города в Самаре Суд наказал костромской зоопарк Последствия урагана: на школу искусств в Сызрани высыпали полтонны песка

Последние новости