Укротители небесного электричества

Укротители небесного электричества

Из-за ударов молний в регионе ежегодно сгорают десятки домов, а поражения электрическим током — беда, которая случается часто и, к сожалению, практически повсеместно. Как уменьшить риски? Опытом делится Дмитрий ДОРОНИН, полуфиналист регио­нального этапа Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» от Новосибир­ской области, представивший проект на эту тему. Решение провести конкурс социально значимых проектов среди полуфиналистов приняла комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров области.
— Сфера, в которой я работаю, — электроэнергетика, связанная со строительством. Проект, представленный мною на конкурсе, называется «Доступная молниезащита и заземление для населения». Как снизить риск того, что молния, попав в здание, вызовет пожар? Как не допустить поражения человека электрическим током из-за отсутствия в частном доме системы заземления? С этими двумя направлениями связан мой бизнес.
Моя квалификация по первому образованию — инженер-электрик. Второе образование — менеджер. Компания, которой я руковожу, занимается молниезащитой и заземлением с 2014 года. В бизнесе реализованы методы «бережливого производства»: вместо того чтобы захламлять склады всем подряд и ждать, пока это раскупят, мы поставляем материалы точно в срок под каждый конкретный заказ.
Я начал заниматься молниезащитой и заземлением с 2011 года. Со временем открывалось новое понимание, как эту тему можно разворачивать и популяризировать.
Участие в конкурсе «Лидеры России» помогло мне раздвинуть рамки восприятия в плане взаимодействия в команде, оценки управленческих компетенций. Многие стороны своей личности в результате конкурса я смог оценить более объективно.
Взаимодействие государства с бизнесом очень важно, хотя до текущего момента наша компания не нуждалась в государственной поддержке. Думаю, здесь нужна помощь скорее в информационном плане, чем в финансовом, потому что все-таки у нас не производство — мы разрабатываем технические решения, занимаемся продажами.
Мы предлагаем правительству области создать сайт, где люди смогут получать информацию, знакомиться с алгоритмами действий, средствами и способами молниезащиты. Информация должна быть проста и понятна даже человеку без профильного технического образования. Кто мог бы стать авторами такого сайта? Мне кажется, можно привлекать специалистов из НГТУ и других вузов Новосибирской области для экспертной оценки эффективности решений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Погода в Самаре: первые дни декабря ожидаются не по-зимнему теплыми Погрелись и хватит: в Костроме обещают град В связи с праздниками в Самаре перекроют несколько улиц В День России на станции метро Алабинская изменится расписание движения Театр «Современник» назвал поведение Михаила Ефремова в Самаре «недопустимым»

Последние новости