Унесённые ливнем

Унесённые ливнем

На карту «убитых» дорог мегаполиса планируют занести новые объекты
К некоторым домам частного сектора Новосибирска не могут подъехать ни скорые, ни пожарные машины. Причина — неблагоустроенные дороги. Чтобы не допустить нарушения технологий, активисты регионального отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) взяли на контроль строительство дорог в частном секторе.
Жители улицы Шадринской в Железнодорожном районе за последние три года не раз обращались к местным чиновникам с просьбой благоустроить улицу. Проект был реализован, но результаты работы оставляют желать лучшего. С просьбой разобраться в ситуации новосибирцы обратились к «фронтовикам», после чего на Шадринскую выехали эксперты. Побывали там и корреспонденты «Советской Сибири».
Лужи, грязь, ухабы
Узкая транспортная артерия спускается к реке. Уклон большой, и после дождя вода бежит потоком. Чтобы грунтовую трассу не размывало, здесь сделали ливневку, но зарешеченные ямы расположены выше уровня дороги. Так как вода не может «подпрыгивать» на десятки сантиметров, она не попадает в канализацию, и особой пользы от слива нет.
— Когда делали ливневку, покрытие дороги сняли, и теперь во время дождя землю смывает. Говорили, дорогу заасфальтируют, но, когда это будет, мы не знаем. Наши водители по возможности привозят то камни, то кирпичи, сами мостят дорогу, но это до первого дождя. Лужи, грязь, ухабы — не каждая машина проедет. Если прошел сильный дождь, к нам сюда даже продукты в магазин не везут, — рассказывает местная жительница Альбина Еремина.
Многие улицы в этом районе тупиковые, и проезд по Шадринской жизненно необходим. Что если на полпути завязнет пожарная машина или скорая?
— Пойдите на 2-ю Сухарную и посмотрите, — вступает в диалог еще одна местная жительница Наталья Смагина. — После ливня там скорые не проезжают! Мы на своих машинах вывозим больных к верхнему магазину, и туда подходит скорая. Выходим с лопатами, чистим дорогу, закладываем кирпичами. Но как только дождь — просто река! В прошлом году дом одной пожилой женщины занесло илом по окна.
Прошлогоднее наводнение — это уже местная легенда. Эпицентром ужасов стала улица Моцарта, красивое и музыкальное имя которой люди произносят теперь с невеселой улыбкой. Улица расположена в низине и буквально забита песком. Его натащило ливневыми потоками с горы, к которой жмутся домики частного сектора. Пока песок мокрый, он засасывает.
— Дети тут утопают. После дождя мы с соседом стояли, разговаривали, и его по колено в песок втянуло. Трактор дорогу чистит, но дождь пройдет — и опять водопад обрушивается, — возмущается Сергей Стрельников. Впрочем, в моцартовской «дорожной симфонии» есть и оптимистичный аккорд: — Хотят сделать слив, чтобы вода уходила в реку. Ждем.
«Фронтовики» бьют тревогу
Выехав на Шадринскую, эксперты ОНФ проверили результаты работы подрядчика и засомневались в их качестве.
— Само техническое решение сомнительно, в глину укладывать бетонное основание ливневки нерационально. Более того, канализация оказалась выше уровня дорожного полотна. Если и благо­устраивать улицу, то начинать надо было с качественного дорожного покрытия, — отметил член регионального штаба «Общероссийского народного фронта», активист проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Стефанов. И подчеркнул, что в данном случае речь можно вести о неэффективном расходовании бюджетных средств.
Активисты ОНФ сообщили, что намерены нанести этот объект на интерактивную карту «убитых» дорог и добиваться от подрядчика устранения нарушений.
— Мы направим главе администрации Железнодорожного района обращение с просьбой дать оценку исполнению данного муниципального контракта, — пообещал Стефанов. — В целом на строительство дорог и благоустройство частного сектора в Новосибирске в текущем году выделено 100 миллионов рублей. Мы возьмем под контроль эффективность расходования этих средств и проверим качество работ.
Какие меры примут власти, чтобы привести в порядок дороги частного сектора? С таким вопросом редакция газеты обратилась в мэрию Новосибирска. К этой теме мы вернемся в одном из ближайших выпусков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

POS-оборудование для предприятий в Тверской области Возможность получить требуемую сумму без залога, почти мгновенно Мобильный мир в игровых слотах Современные световые табло для разных сфер применения Garmin VIRB 360

Последние новости