Установи и живи спокойно

Установи и живи спокойно

Даже пригорающий ужин не ускользнет от внимания

Несколько трагических случаев с много­численными погибшими в пожарах стали поводом для установки в домах многодетных и социально незащищенных семей автономных дымовых извещателей. Программа принята правительством Новосибирской области и финансируется регионом.
По статистике МЧС, основные причины пожаров в регионе — это неисправность или перекал печей, электрика и неосторожное обращение с огнем. Около 70 процентов погибших — социально незащищенные люди. В МЧС ставят перед собой задачу обнаруживать пожары на самом раннем этапе. Буквально когда чуть заискрило или запахло жареным. Точнее пережаренным.
Две автоцистерны пожарной части № 56 около шести вечера спешили по дорогам Карасука к частному дому на улице Калинина, где живет многодетная семья. Расчет считает мгновения. Водитель пожарного автомобиля, маневрируя по узкой улице, паркует спецмашину как можно ближе к дому, пожарные готовятся развернуть рукава и ударить струей воды по очагу возгорания. Но почему нет ни дыма, ни огня? Неужели ложный вызов подал на пульт единой диспетчерской службы Карасукского района пожарный извещатель?
Сергей Убийко, начальник караула ПСЧ-56, рассказал, что, исследовав территорию двора, решил зайти в дом. У дверей встретил хозяин многодетной семьи: «Какой пожар? Мы не вызывали». Выскочили из комнат и облепили окно четверо детишек мал мала меньше — старшему чуть больше десяти лет. Пожарный все же попросил разрешения осмотреть дом. Переходил из комнаты в комнату, за ним, не скрывая интереса, следили четыре пары детских глаз, уж очень красив костюм огнеборца! Многодетная мама объяснила, что готовила ужин, отвлеклась, картошка на сковороде начала пригорать. Дымовой извещатель поднял домочадцев на ноги. Горелую пищу сняли с плиты, сигнальный прибор отключили, а комнату проветрили. Однако сигнал об опасности уже поступил на пульт и еще на три номера телефонов родственников семьи.
— Мы покинули дом только тогда, когда убедились в безопасности взрослых и детей, — говорит Дмитрий Измайлов, начальник пожарно-спасательной части № 56. — Хозяева уже забыли, что им зимой установили дымовой пожарный извещатель с GSM-модулем, сигнал сразу идет на пульт единой диспетчерской службы — в виде СМС-сообщения.
Такие приборы в первую очередь устанавливают в квартирах маломобильных граждан, которым при пожаре трудно или невозможно самостоятельно эвакуироваться. В случае опасности сигнал датчика приходит в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета, дублируется на пульт пожарно-спасательной службы, сельскому старосте, владельцу, его родственникам или знакомым. Запрограммировать СМС-оповещение можно одновременно на шесть номеров любых операторов связи.
На другой день Денис Зубков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Карасукскому району, принял решение «забить» в дымовой извещатель дополнительные номера — отца семейства, брата и тети супругов.
— В ближайшее время мы установим в домах многодетных семей района 111 датчиков с GSM-модулем. Средства на приобретение выделены по поручению губернатора из областного бюджета, — рассказал Денис Зубков и добавил: — Всего за последние три года мы установили 281 извещатель, из них только тридцать с GSM-модулем. Все их купили на средства администрации Карасукского района и областного бюджета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор ОРЛОВ, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области:
— Согласно мировой статистике, гибель людей при пожаре обычно происходит на восьмой-девятой минуте с момента возникновения пожара, в большинстве случаев — от отравления угарным газом. Как бы хорошо ни были обучены и подготовлены наши подразделения, их время прибытия зависит от времени обнаружения пожара. В частных домах это обычно время выхода открытого огня из дома, а это уже поздно, спасать часто некого, и основная задача пожарных — не дать огню распространиться. Пожар с гибелью пяти человек в Искитимском районе был особенно показательным, и врио губернатора региона Андрей Травников (ныне губернатор. — Прим. ред.) принял предварительное решение о разовом оснащении домов состоящих на учете в органах соцзащиты многодетных семей извещателями нового поколения. Расчет проведен. Таких семей у нас получилось 36–38 тысяч. В это число также вошли семьи с одиноко проживающими пенсионерами и инвалидами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На тольяттинской набережной утонула женщина Под Самарой Daewoo Nexia врезалась в грузовик, пострадали два человека В Татарстане продуктовый магазин начал работать без кассиров и продавцов Застройка Костромы заставила губернатора заговорить о коррупции и преступности Многодетный отец надругался над собственной дочерью под Костромой

Последние новости