Ученые КФУ: «5 января – самый депрессивный день в году»

05.01.2018 16:03 3

Ученые КФУ: «5 января – самый депрессивный день в году»

Ученые КФУ назвали новогоднюю неделю самой депрессивной в году, а самым тяжелым днем — 5 января. Рассуждения об этом опубликованы на сайте КФУ.

По мнению доцента кафедры дефектологии и клинической психологии КФУ Ильдара Абитова, период новогодних праздников, когда человек теряет привычный ритм жизни, является наиболее сложным в году. По данным ученых, 5 января считается самым депрессивным днем в году. Социологи утверждают, что именно на этот день в году приходится самое большее число суицидов, заявлений о разводе, госпитализаций в психиатрические клиники и обращений к психоаналитикам. «Люди, чувствующие себя одинокими, переживают свое одиночество в такие дни еще острее. Те, кто идеализирует праздники и ждет от них чего-то необыкновенного, чудесного, также могут испытывать разочарование, неоправданные ожидания», — пояснил Абитов.

По мнению ученых, чтобы избежать депрессии, необходимо запланировать свои события, чтобы придать порядок большому количеству освободившегося времени. Также желательно проводить большую часть времени с теми, кого вы любите и цените.

«Будет легче, если вы сможете осознать, что праздники — это не готовое хорошее настроение для всех, а свободное время, которое вы можете использовать для того, чтобы заняться тем, что вам нравится, и посвятить его тем, кто вам дорог. Не ждите чего-то грандиозного, того, что должно произойти само собой, а сделайте реальные маленькие шаги, которые помогают вам чувствовать себя лучше: сходите в кино, позвоните старому другу, прокатитесь с ребенком на санках — и праздники не покажутся бесконечной чередой одинаковых дней», — советует Абитов.

При этом ученые подчеркивают, что количество времени, которое хочется побыть в одиночестве, индивидуально и зависит как от темперамента человека (меланхолики и флегматики больше нуждаются в одиночестве), так и от напряженности рабочего графика и интенсивности контактов с людьми в процессе работы (те, кто много общается с людьми на работе, больше нуждаются в одиночестве).

Ранее «БИЗНЕС Online» сообщал о том, что в КФУ презентовали данные о социальном самочувствии населения РТ. По итогам 2017 года у жителей Татарстана превалировали позитивные настроения — доля тех, кто считал, что ситуация в республике улучшается, составила 51%, число «пессимистов» не превысило 10%.

Источник: БИЗНЕС Online

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ветеринарная клиника “Леопольд” В Самаре из-за закона «о братьях и сестрах» некоторым детям может не хватить мест в школах Стали известны подробности страшной аварии на костромском мосту В Гидрометцентре России объяснили аномально холодное лето Костромичам разрешат бронировать день свадьбы за год

Последние новости