Ученые Самарского университета помогли узнать, как могут образовываться астероиды

28.03.2019 5:05 0

Ученые Самарского университета помогли узнать, как могут образовываться астероиды

Международный коллектив ученых предложил и подтвердил расчётами механизм образования первичного материала для астероидов и планет. В работе участвовали специалисты Самарского университета, Международного университета Флориды, Гавайского университета и Национальной лаборатории имени Лоуренса (Беркли), сообщает пресс-служба самарского вуза.

Основой служат молекулы трифенилина – это полициклический ароматический углеводород, состоящий из четырёх бензольных колец. Ученые показали, как рождается более сложное соединение молекул — трифенилин в реакции фенантренил радикала с винилацетиленом. Молекулы этого вещества «слипаются» в слоеные наночастицы. Те образуют частицы сажи и углеродной пыли. Они, в свою очередь, соединяются в простейшие метеориты, а потом и в более крупные небесные тела, в том числе планеты.

Ученые Самарского университета из научно-исследовательской лаборатории «Физика и химия горения» провели квантово-механические расчеты. Результаты подтвердили гипотезу. Целью исследований является изучение механизмов образования вредных веществ в камерах сгорания, к которым относятся полиароматические углеводороды (ПАУ), наночастицы и сажа.

Ученые Самарского университета помогли узнать, как могут образовываться астероиды

«По сути, мы нашли один из стартовых механизмов реакций, запускающих процесс образования наночастиц, сажи и углеродной пыли как в камерах сгорания двигателей, так и в молекулярных облаках галактик», – цитируют руководителя лаборатории «Физика и химия горения» Самарского университета, профессор Международного университета Флориды Александра Мебеля.

Согласно расчётам, трифенилин может формироваться при высоких температурах, но и в условиях сверхнизких температур в межзвездном пространстве, запуская механизм роста плоских полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) вплоть до наноразмерных частиц. Анализ частиц сажи и залетевших на Землю из космоса простейших метеоритов показал, что в их составе содержится весь спектр частиц – от простейших ПАУ до наночастиц графена.

Александр Мебель уверен, что результаты исследования будут востребованы как инженерами-разработчиками для создания экологичных камер сгорания авиационных и автомобильных двигателей, работающих на углеводородных топливах, так и исследователям процессы формирования различных галактических макроструктур.

Данные исследования были опубликованы в ChemPhysChem — одном из ведущих междисциплинарных журналов по физической химии и химической физике.

Подписывайся на наши аккаунты Ученые Самарского университета помогли узнать, как могут образовываться астероиды Ученые Самарского университета помогли узнать, как могут образовываться астероиды Ученые Самарского университета помогли узнать, как могут образовываться астероиды Ученые Самарского университета помогли узнать, как могут образовываться астероиды. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

астероиды, космос, наука, новости Самарской области, самарский университет, ученые, физика

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре обнаружено тело пропавшего несколько дней назад сотрудника регионального УФСИН России Самара заняла второе место рейтинга городов с самыми дешёвыми отелями В Самаре обсудили шансы местного бизнеса на рост Имя нового мэра Самары объявят на следующей неделе В Сергиевском районе пенсионерка провела на морозе 17 часов

Последние новости