У нас будет «наземное метро»

У нас будет «наземное метро»

Городскую электричку должны запустить к молодежному чемпионату мира по хоккею

Железная дорога свяжет с центром города отдаленные районы Новосибирска, такие как Северо-Чемской и Чистая Слобода. Работы по проекту уже идут, но, по мнению губернатора Андрея Травникова, темпы следует ускорить.

Напомним, что проект «Городская электричка» должен повысить транспортную доступность отдаленных микрорайонов, которые сегодня бурно развиваются. Он предусматривает строительство новых остановочных платформ, которыми бы смогли пользоваться жители левобережья. Проект был инициирован правительством Новосибирской области и Западно-Сибирской железной дорогой. В мае прошлого года губернатор Андрей Травников обсудил его с генеральным директором — председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым, который полностью поддержал инициативу главы региона. В поддержку «Городской электрички» тогда высказался и полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

На прошлой неделе руководитель области проехал по маршруту новосибирской «надземки». Во время этой поездки он провел выездное совещание, в котором приняли участие начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, члены правительства Новосибирской области, представители Западно-Сибирской железной дороги. Участники совещания обсудили развитие транспортно-пересадочных узлов, а также организацию перехватывающих парковок у новых платформ.

Всего в рамках реализации проекта планируют построить четыре остановочные платформы. Это «Чистая Слобода» на пересечении улиц Титова и Дукача, «Пригородный простор» в створе улицы Спортивной, «Клещиха» в створе улицы Троллейной и «Чемской» — в районе путепровода станции Чемская. Проект подразумевает развитие железнодорожной сети на территории Новосибирска и Новосибирского района, развитие транспортно-пересадочных узлов, организацию перехватывающих парковок у новых платформ, увеличение периодичности движения электропоездов, повышение уровня комфортности пассажирских перевозок. Сейчас уже проведены работы по продлению улицы Титова, чтобы жителям микрорайона Чистая Слобода было легче добираться до одноименной остановочной платформы, когда ее построят. Таким образом, когда «наземное метро» запустят в эксплуатацию, жители левобережья смогут напрямую, без пересадок и пробок, добраться до вокзала Новосибирск-Главный и до центра города.

— Работы в рамках проекта уже идут, но необходимо увеличить темп, чтобы успеть запустить «Городскую электричку» до начала молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году, — говорит губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По мнению главы региона, для реализации проекта в озвученные сроки необходимо выделение дополнительного финансирования. Этот вопрос планируют обсудить с руководством ОАО «РЖД» и правительством Российской Федерации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Видео: на дороге к стадиону «Самара Арена» образовалась огромная дыра в асфальте Инвестиции в Кострому будет привлекать бывший глава самого богатого города Банкротство физических лиц от А до Я: глава первая. Пьяный подросток, гулявший по карнизу, упал с высоты 11 этажа в Самаре Самарские «Крылья Советов» едут на сборы в Австрию

Последние новости