У экологов есть вопросы

У экологов есть вопросы

Члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области обсудили законопроект об особо охраняемых природных территориях и приняли решение вынести его на сессию. Но у экологов остались вопросы.
На очередной сессии законопроект должны принять во втором чтении. Его разработкой занимались специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии, депутаты, ученые-экологи, представители общественных организаций. Как отмечает депутат Денис Субботин, некоторые замечания общественников приняли во внимание, результатом чего стали две поправки.
— Суть одной из них состоит в том, чтобы во избежание юридической путаницы отказаться от термина «экологическая тропа», — пояснил Денис Субботин. — Также мы предлагаем изменить еще одну формулировку. Раньше в законе была строчка о том, что на особо охраняемых природных территориях запрещено применять удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста и другие вещества, вызывающие массовую гибель представителей животного мира. Мы же предлагаем запретить использовать любую химию, независимо от того, какие последствия она вызывает.
В заседании аграрного комитета приняли участие общественники. По словам одного из них — представителя Сибирского экологического центра Ильи Смелянского, у экологов есть несколько замечаний к новому закону.
— Например, в законе только перечисляются особо охраняемые природные территории, но не даются их характеристики. Значит, эта работа ляжет на исполнительные власти, и, по сути, закон заменят подзаконными актами, что неправильно, — сказал Илья Смелянский. — Кроме того, в новом законопроекте нет сразу несколько статей, например о порядке охраны особо охраняемых природных территорий, о финансировании и об ответственности. Да, в старом законе эти статьи были, скорее, формальными, но нужно не отменять их, а наполнить содержанием.
Депутаты учли мнение экологов-общественников, но все же рекомендовали передать законопроект на сессию для принятия во втором чтении.
— У нас есть понимание этих вопросов, — отметил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Олег Подойма. — Мы создадим рабочую группу, которую возглавит депутат Роман Яковлев, и будем держать ситуацию на контроле. Если возникнет необходимость, внесем в закон поправки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Костроме отказались отдавать церкви особняки в центре Березовую рощу в Заволжье вырубают ради школы на 1000 мест Какие права имеет работник, если зарплату задерживают Картина за 35 рублей помогла костромичке прорваться в Америку Сиденья для акробатов

Последние новости