Фома неверующий и его любовь

Фома неверующий и его любовь

В Новосибирске поставят мюзикл по песням Юрия Шевчука

Рок-мюзикл в двух действиях по пьесе Константина Рубинского ставит в Новосибирском музыкальном театре режиссер Филипп Разенков, известный горожанам по «золотомасочному» музыкальному спектаклю «Римские каникулы».

Перед премьерой, которая состоится в середине декабря, в Новосибирском музыкальном театре организовали рок-квартирник, где артисты вместе со зрителями пели хиты Юрия Шевчука — от «Актрисы-весны» и «Хиппанов» до «Здравствуй, ночь Людмила», «Майского дождя» и «Родины».

Исполнять знакомые с детства песни легендарной российской рок-группы «ДДТ» на спектакле будет новосибирская кавер-группа «Красный берег». А на квартирнике в руки гитары взяли участники будущего музыкального проекта. В итоге актеры музыкального театра показали, что могут не только опереточные арии петь, но и вполне годятся на роль фронтменов рок-коллектива.

— Когда я впервые услышал песни группы «ДДТ», осознал, что мало чего понимаю в жизни, — рассказывает артист театра «Красный факел» Антон Войналович. — Но потом мне показалось, что я понимаю уже больше. Я сразу захотел переехать из своего города в Питер, стать каким-нибудь художником или писателем. Было это дело в шестом классе. После у меня состоялись серьезные разговоры с родителями. Но я еще долго думал о том, что буду писать такие песни и стану творческим человеком вроде Шевчука.

Надо сказать, что благодаря песням Юрия Юлиановича в свое время многие российские мальчишки взяли в руки гитару. Правда, не все из них стали в итоге артистами.

Фома неверующий и его любовь

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ предоставлены пресс-службой Новосибирского музыкального театра

— Артисты этого спектакля — люди примерно одного поколения, — говорит Филипп Разенков. — Мы все родились в перестройку, в то время, когда Шевчук звучал очень громко. Но в период созревания мы слушали не Шевчука, а совсем другую музыку. Я, например, тогда увлекался тяжелой западной. Играл в разных панк-группах. Конечно, до творчества Шевчука нужно дорасти, и мы теперь понимаем, что поэзия в песнях группы «ДДТ» стоит на одной ступени с музыкальной составляющей. А для многих он даже больше поэт, чем рок-музыкант.

Почему на афишу нового спектакля вынесено имя Фома? Во-первых, это имя главного персонажа. Во-вторых, имеется в виду, конечно, Фома неверующий. Как сообщает пресс-служба Новосибирского музыкального театра, «это тот самый правдоборец и бунтарь, и даже через призму историй о нелепых братьях Фоме и Ереме люди по сей день, как в зеркале, видят обличение и отражение собственных пороков».

Главный персонаж «Фомы» — это поэт и музыкант, художник и общественный деятель, представитель культуры андеграунда советской эпохи Юрий Шевчук. Идея создать мюзикл появилась у Разенкова на родине Шевчука, в Уфе, где будущий поэт жил с тринадцати лет. Дело еще и в том, что Филипп является главным режиссером Башкирского государственного театра оперы и балета, поэтому к Уфе имеет самое непосредственное отношение.

— История рока в нашей стране богата яркими именами и, что не менее важно, имеет множество фанатов и поклонников, — рассказывает режиссер-постановщик. — Юрий Шевчук является одним из самых мощных и знаковых явлений в русском роке, хотя лично для меня его фигура выходит за рамки музыки. Для меня он талантливейший поэт, борец за правду и справедливость.

В пьесе Константина Рубинского отражены основные вехи жизни Шевчука, но это не биография. Фома все же собирательный образ, в котором, по сути, отражается жизнь всех тех, кто помнит перестройку. В спектакле заняты: в роли Фомы — Евгений Дудник, Александр Крюков, артист театра «Красный факел» Антон Войналович; в роли Людмилы — Валентина Воронина, Анна Ставская.

— Это будет спектакль про нас с вами, про нашу страну, про сложное перестроечное время и, конечно, про любовь и мечты молодого музыканта, его непростой, но удивительный, интересный и поучительный жизненный путь. Собственно, сама жизнь Юрия Шевчука — в его песнях, многие из которых, я уверен, широкой публике неизвестны, — резюмирует Филипп Разенков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Розенбаум спас жизнь человеку в самолете Екатерину Пузикову признали потерпевшей стороной в деле об убийстве мужа Забытый пакет приняли за бомбу в Сызрани Самара — четвёртый город в РФ по количеству гостей во время ЧМ-2018 Тайны строительства костромского моста: почему его сдали вовремя?

Последние новости