Фонд стал ближе

В Новосибирске открылось представительство Фонда президентских грантов. Глава региона Андрей Травников считает, что это еще раз подтверждает лидерство нашей области в развитии гражданского общества и поддержке некоммерческих организаций (НКО).

На протяжении семи лет область входит в тройку регионов-лидеров рейтинга Минэкономразвития РФ по показателям объема господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Сто новосибирских участников уже победили в президентских конкурсах и получили в общей сложности 212 миллионов рублей. Радует, что среди них есть организации из Северного, Усть-Таркского, Чановского, Черепановского, Искитимского районов, Оби и Бердска.

— Это говорит об эффективности действующей в области программы, которая на федеральном уровне зарекомендовала себя как действенный инструмент государственной поддержки социально значимых проектов, — отметил Андрей Травников.

В свою очередь, генеральный директор фонда Илья Чекулин подчеркнул:

— На форуме, который проходил в Новосибирске в начале мая, участники высказывались о необходимости более тесных коммуникаций фонда с регионами Сибири и Дальнего Востока. Мы приняли решение открыть представительство за Уралом. Когда определялись с местом, правительство Новосибирской области вызвалось нам помочь в организации, что стало одним из важных факторов выбора.

Открытие в Новосибирске, самом крупном городе восточной части страны, представительства Фонда президентских грантов по Сибири и Дальнему Востоку позволит более эффективно и своевременно осуществлять функции по сопровождению проектов из сибирских и дальневосточных регионов.

Социально ориентированные некоммерческие организации имеют равные возможности для участия в конкурсе фонда. Главное, чтобы у них был качественный проект с адекватно изложенной проблемой, определена целевая аудитория, обозначена социальная значимость и сформирована проектная команда. Ну и сама заявка на участие должна быть лаконично и ясно оформлена, с соблюдением всех требований и сроков.

Фонд является единым оператором грантов Президента Российской Федерации с 3 апреля 2017 года. Его учредителями стали семь прежних операторов, осуществлявших государственную грантовую поддержку некоммерческих организаций с 2006 года: Союз женщин России, Союз ректоров России, Лига здоровья нации, Союз пенсионеров России, Национальный благотворительный фонд, движение «Гражданское достоинство», благотворительный фонд «Покров».

Грантовая программа фонда в 2018 году охватывает 13 направлений, затрагивающих все виды деятельности СО НКО. Среди них наука и образование, защита прав граждан, материнство и детство, а также ряд других. В первом конкурсе 1 551 НКО получили гранты на сумму почти в 3,15 миллиарда рублей.

16 июля стартовал второй конкурс президентских грантов 2018 года. Сегодня в правительстве региона проходят семинары фонда для соискателей грантовой поддержки, посвященные отчетности, условиям конкурсов, системе экспертизы проектов и наиболее распространенным ошибкам, которые допускают некоммерческие организации в своих заявках.

КОММЕНТАРИИ

Екатерина БОЛДЫРЕВА, директор Исторического общества Сибирского федерального округа:

— Конечно, хотя фонд работает с нами, грантополучателями, не по телефону, а через Интернет в режиме онлайн, все же из-за разницы во времени иногда возникали проблемы коммуникационного свойства. Особенно это важно в период отчетности. Так что, безусловно, открытие представительства фонда в Новосибирске, на территории с нашим часовым поясом, для грантополучателей гораздо удобнее.

Татьяна ТАРНОВСКАЯ, директор Новосибирской общественной организации «Пенсионеры-онлайн»:

— Мы стали победителями социального проекта «Я живу, а значит, все смогу». Получили миллион рублей, создали сайт для пенсионеров Новосибирской области в 2013 году. Сайтом пользуются не только в нашем регионе, но и за его пределами. Решили создать еще клуб — для встреч офлайн. В клуб стало записываться много активных людей — пенсионеров нового поколения, которые пользуются соцсетями и желают больше общаться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Голикова назвала число россиян, живущих за чертой бедности В Самаре завершают массовую рассылку уведомлений на уплату налогов В Татарстане запустят первый в стране мусульманский телеканал Попался на подлоге: самарец предоставил сотрудникам ДПС фальшивый документ У областной столицы появился электронная карта гостя

Последние новости