Фото вируса Эбола подарили врио губернатора в Кольцово

01.11.2017 11:32 15

Фото вируса Эбола подарили врио губернатора в Кольцово

Глава Новосибирской области получил в подарок фото вируса Эбола и дал первый автограф.

Городом будущего назвал Кольцово Андрей Травников, побывавший с рабочим визитом в наукограде.

Глава региона посетил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», принял участие в церемонии торжественного открытия форума OpenBio-2017, обсудил с руководством муниципального образования вопросы развития социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры.

Форум OpenBio-2017, в четвертый раз прошедший в Кольцово, собрал в этом году 500 участников. В свое время площадка была организована для продвижения биотехнологического направления кластера в наукограде. Форум собирает молекулярных биологов, биоинженеров, вирусологов, представителей власти и бизнеса. Мероприятие стало международным, в этом году в нем участвуют представители стран СНГ, США, Израиля, Великобритании. В частности, с лекциями выступили профессора из Оксфордского университета и университета Миннесоты. За три дня форума в кольцовском биотехнопарке прошли тематические круглые столы, выставка продукции биотехнологических компаний, научная конференция молодых ученых-вирусологов и биотехнологов. В стенах центра вирусологии «Вектор» состоялся конкурс профессионального мастерства среди молодых врачей, эпидемиологов, инфекционистов, иммунологов Новосибирской области. Параллельно прошел детский форум «Юный исследователь», в котором приняли участие увлеченные наукой школьники.

Фото вируса Эбола подарили врио губернатора в Кольцово

— Отрасль биотехнологий для Кольцово является одной из приоритетных, — отметил Андрей Травников после того как побывал в одном из корпусов «Вектора» на презентации основных направлений работы научного центра, а также на выставке детского биотехнопарка, где юные исследователи представляли свои научные эксперименты. — Совместно с Сибирским отделением Российской академии наук мы вышли с инициативой в следующем году организовать всероссийский форум биофармтехнологий, надеюсь, что российское Правительство это поддержит. Форум OpenBio — уникальное событие, по-настоящему открытая площадка для коммуникаций. Здесь все, что касается биотехнологий, — от обсуждения научных разработок, общения молодых ученых до поиска бизнес-контактов производителей, поставщиков оборудования.

Временно исполняющий обязанности губернатора также напомнил, что в 70-е годы Кольцово воспринимался как город будущего.

— Кольцово может претендовать на статус города будущего и сегодня, — уверен глава региона. — Пожелаю властям города при нашей поддержке этот статус сохранять и через тридцать лет, и через сорок, и через пятьдесят.

Андрей Травников подчеркнул, что, строя стратегию, необходимо сохранить баланс между развитием Кольцово как наукограда и как спутника Новосибирска в рамках агломерации.

Фото вируса Эбола подарили врио губернатора в Кольцово

— Очень важно создать условия для того, чтобы и будущее развитие Кольцово обеспечивалось предприятиями, которые связаны с научным центром, — считает Травников.

В эту поездку у нового лидера области взяли первый автограф. К Андрею Травникову подошла девочка и протянула блокнот и авторучку, не обращая внимания на удивленные взгляды.

Из Кольцово врио губернатора увез подарок от генерального директора «Вектора» — фотографию в рамке с изображением вируса Эбола. «Страшный» подарок смотрится стильно и сюрреалистично. По-другому увидеть вирус, например под микроскопом, главе региона «не посчастливилось». Врио губернатора не пустили даже на производственные площади одного из самых редких в мире предприятий, борющихся с мировыми инфекционными угрозами. По словам генерального директора научного центра Рената Максютова, с 1 октября здесь начался период экспериментов с вирусами, из-за чего доступ посторонним закрыт до лета.

Комментарий

Валентин Власов, председатель объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН, академик:

— Этот форум с каждым годом становится все более интересным. У нас появились иностранные участники, выдающиеся ученые, виден рост. Вообще это уникальное явление — здесь рассматриваются самые актуальные направления биотехнологий. Что важно, участвуют бизнесмены. Я недавно был в Москве, где отмечалось 80­летие одного выдающегося ученого, но, чтобы не рассказывать москвичам о москвичах, я рассказал коллегам про сибиряков, благодаря которым образовался «Вектор» и поселок Кольцово. Это было время былинных героев! Сейчас я с радостью смотрю на то, что время героев пришло снова, решаются действительно важные задачи для общества, для государства. Если так пойдет и дальше, то все будет хорошо.

Фотографии статьи Фото вируса Эбола подарили врио губернатора в Кольцово Фото вируса Эбола подарили врио губернатора в Кольцово

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские депутаты-предприниматели не поделили мигрантов-гастарбайтеров Игра «Riches of Cleopatra» – сокровища Египта В Самаре погиб ребенок, который играл с заряженным ружьем Состояние городских дорог неудовлетворительное: Дмитрий Азаров недоволен тем, как чистят снег в Самаре Елабужском институте стартовал 6 сезон Детского университета

Последние новости