Хлеборобы вступили в битву

Хлеборобы вступили в битву

Погода подводит аграриев: если в 2017 году к концу лета убрали 20 процентов урожая, то в 2018-м в тот же период — всего четыре процента
В последний летний день уборочную кампанию начали 135 сельхоз­производителей в 24 районах области. Валовой сбор составляет 141,8 тысячи тонн. Эксперты прогнозируют, что по итогам уборочной регион полностью закроет внутренние потребности в зерне.
Проблемная ситуация складывается на северо-западе области — в Татарском, Усть-Таркском, Венгеровском, Чановском, Барабинском, Кыштовском, Доволенском и Каргатском районах. За вторую половину августа там выпало более 100 миллиметров осадков, в ряде районов норма осадков превышена в три раза. Это приостановило и заготовку кормов, и уборку зерновых. Аграрии используют каждый погожий день.
Успеть до заморозков
Высокие темпы демонстрируют аграрии Колыванского района. На погоду им особенно жаловаться не приходится.
На сельскохозяйственных полях ЗАО «Скала» нам показали, как убирают кукурузу и пшеницу. Еще три дня назад техника стояла без дела — из-за высокой влажности выйти в поля было невозможно, но 31 августа работы начались. Кукурузные початки еще не вполне созрели, так как лето выдалось холодное. Специалисты напомнили, что главное в кукурузе — это крахмал, а чтобы он появился, початок должен достигнуть молочно-восковой спелости. Пока этого не наблюдается. Однако ждать вызревания нет смысла: по прогнозу, впереди заморозки, и, как только температура упадет ниже нуля, урожай будет потерян. Медлить нельзя.

Хлеборобы вступили в битву

Фото Виктора БОРОВСКИХ

На предприятии ведут журнал уборки урожая, и цифры по зерновым неутешительные: по сравнению с прошлым годом отставание очень заметное. Во многих других районах области ситуация такая же. Причина — погодные условия.
— В прошлом году на 31 августа было намолочено 57 процентов, на сегодня — 9 процентов, — сообщил Александр Апатьев, директор хозяйства. — До октября осталось около месяца, а в октябре уборка идет сложно, вот в чем проблема. Легкой уборки никогда не было, но нынче особенно тяжело. Применяем раздельную уборку, это позволяет начать процесс на четыре-пять дней раньше.
И. о. министра сельского хозяйства области Евгений Лещенко отметил, что Колыванский район полностью выполнил план ярового сева и сегодня в числе лидеров по урожайности. Более высокий результат только в Маслянинском районе.
— Высокая урожайность достигнута не в один год — это и культура земледелия, и работа с семенным фондом. У нас на территории района находится крупное семеноводческое хозяйство, которое производит семена высших репродукций. Плюс современная техника. Урожай вырос неплохой, но надо его убрать, это главная задача, — подчеркивает заместитель главы администрации района Борис Калиниченко.
Уверенность есть
— Уборка сложная, но мы к этому готовились, — прокомментировал Евгений Лещенко. — Притом что по темпам мы отстаем от прошлого года, качественно имеем более высокие результаты — урожайность существенно выше прошлого года. Всего к уборочной кампании в Новосибирской области приступили 135 сельхозпроизводителей в 24 районах. Минсельхоз региона ежедневно мониторит ход работ в каждом районе, чтобы завершить кампанию в оптимальные агротехнологические сроки — до середины октября.

Хлеборобы вступили в битву

Фото Виктора БОРОВСКИХ

К уборке основной продовольственной культуры — пшеницы приступили аграрии Новосибирского, Колыванского и Искитимского районов, уточнил глава регионального профильного ведомства.
До начала проведения уборочных работ сельхозпроизводителям региона направлено более 2,5 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов, отметил Евгений Лещенко. Из них 500 миллионов рублей — весной этого года дополнительно по инициативе главы региона Андрея Травникова. Кроме того, минсельхоз планирует выделить аграриям еще 211 миллионов рублей из резервного фонда для возмещения части затрат на приобретение ГСМ.
О том, насколько господдержка важна, рассказал Александр Апатьев:
— Сейчас по нашему полю ходят четыре — шесть комбайнов, а если бы не господдержка, ходило бы на два комбайна меньше. Получается, они куплены за счет областной администрации, своих средств нам бы не хватило, — пояснил руководитель предприятия и добавил, что деньги на приобретение техники поступают вовремя, это хорошая помощь.
Прогнозируется, что валовой сбор зерна составит 2,3 миллиона тонн в бункерном весе при средней урожайности 16,4 центнера с гектара, а после доработки — 2,1 миллиона тонн.
— Ожидаемый сбор покрывает внутренние потребности региона в зерне, позволит закрыть потребности в семенах, фураже для общественного животноводства и личных подсобных хозяйств. Объем зерна урожая этого года на свободную реализацию и для расчетов с кредиторами предположительно составит 816,1 тысячи тонн. В том числе за пределы региона в этом году нужно будет вывезти около 350 тысяч тонн зерна, — рассказал Евгений Лещенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарцы заняли 4 место в финале интеллектуально-развивающей игры «Ума палата» Сегодня на уборку Костромы выйдут 7 тысяч человек Четверо детей из Чистопольского района получили награды за спасение жизни В Костроме пройдет выставка беспородных собак Из-за ОРВИ в Костромской области закрыли группы в 8 детсадах

Последние новости