Хлеб и зрелище

Хлеб и зрелище

Колбасой из крокодила, шоколадками с коноплей и жонглирующими пекарями удивляли на кулинарной выставке
Раблезианский размах и желание чем-нибудь поразить — главное настроение прошедшей в Экспоцентре кулинарной выставки.
Скромненько стоять в углу не желал никто. Экзотические колбасы — из мяса барсука, бобра и даже крокодила — вызывали желание если не попробовать, то как минимум затормозить рядом с деликатесами. Кстати говоря, колбаса из рептилии всего раза в два дороже сервелата в новосибирском супермаркете. Нашлись ли желающие есть хищника, замечено не было, а вот тушенку из дичи сибирских лесов — медведя, косули, марала, лося — некоторые покупали.
Выставка «HoReCa. Перезагрузка: отель, ресторан, туризм» прошла в рамках Второго туристического форума. Здесь гости могли не только купить колбасу из крокодильего мяса, но и обзавестись ингредиентами для творчества в приготовлении пива, посмотреть на жонглирование пиццайоло — мастера по приготовлению пиццы — и, конечно, многое попробовать.

Хлеб и зрелище
Некоторые десерты вызывали нешуточный интерес. Одна из фирм продавала килограммами шоколад и батончики… с коноплей. Публика активно подшучивала над продуктом и покупала «попробовать и повеселиться». По словам сотрудника фирмы, находящиеся в шоколаде очищенные семена конопли полезны своими микроэлементами, белками, а также безопасны и легальны.
Русалка на ветвях сидит…
Медовая тема тоже была популярна на ярмарке. Дегустировать и покупать предлагалось как обычный, так и «воздушный» мед различных цветов: розовый, желтый, зеленый, шоколадный. Оказывается, этот товар экспортируют в Китай и Перу. Ну и поставляют в некоторые новосибирские магазины.
— Мы реализуем пять тонн в месяц. Основное отличие нашей продукции — используем натуральные ингредиенты. Нет ни эссенций, ни ароматизаторов, ни красителей. Допустим, в апельсиновом меде — только цедра апельсина и мед, а в других — лаванда, мякоть кокоса, лепестки эфирно-масличной розы, сублимированная клубника, — рассказывает производитель воздушного крем-меда новосибирец Михаил Павловских.

Хлеб и зрелище
В отдельной секции — конкурс на тему «Сказки». Рестораны, профессиональные учебные заведения, кондитерские показали, на что они способны, с фантазией оформив свои съедобные экспозиции. Тут и игриво улыбающиеся русалки, и пушкинский ученый кот, и иллюстрированная книга сказок. В таких десертах трудно заподозрить торты!
— У нас все конфеты, мармелад, десерты — без сахара, вместо него используем натуральный заменитель — растение стевию, — показывает роскошные пирамиды из конфет повар Fitness Food Cafe Евгений Лягаев. — А вот черемуховый торт. Коржи выпекли из черемуховой муки, крем — сметанный. Зефир — без желатина, на агар-агаре. Темные ореховые бисквиты — с миндальной мукой. Это вкусно, и здесь более «правильные» калории. Такая кухня — относительно новое направление, поэтому я в него и пошел, тема была для меня неизведанная.

Хлеб и зрелище
«Здесь умеют делать пиццу»
Еще один ингредиент происходившего в эти дни в Экспоцентре — открытый чемпионат Сибири по кулинарии. На одном поле соревновались в приготовлении пеляди, на другом — пиццы. Мастерам по рыбе давали всего час на весь процесс: пять минут — подготовить рабочее место, десять минут — обработать пелядь, 40 минут — приготовить блюдо, пять минут — навести чистоту.
— В приготовлении рыбы главное — сохранить вкус, не пересушить, — рассказал корреспонденту «Советской Сибири» один из участников чемпионата Иван Афанасьев, повар ресторана Владимира Покровского. — Каждый сорт рыбы готовится по-разному. Есть виды, которые наиболее вкусны при приготовлении на гриле, другие — если только припустить. Пелядь — нежнейшая и универсальная рыба, ее можно запекать, жарить, припускать. К конкурсу я готовился месяц, представлю несколько вариаций приготовления этого блюда.

Хлеб и зрелище
Там, где пекли пиццу, тоже собралось много зрителей. Здесь не только смотрели, как всего за 15 минут на свет появлялось подрумяненное чудо, но и пробовали. После того как итальянское блюдо оценивало жюри, им угощали глотавшую слюнки публику.
— В Новосибирске можно сделать настоящую итальянскую пиццу, потому что здесь можно найти очень хорошее продукты — итальянскую муку, итальянские соусы, настоящий сыр. А большего для пиццы и не надо! — говорит судья чемпионата Николино Ла Гроттерия, который тридцать лет готовит пиццу и шесть лет живет в Новосибирске.

Хлеб и зрелище
По его словам, самое главное, что оценивают судьи, — вкус и то, как пожарено тесто.
— Здесь есть люди, которые умеют делать пиццу. Новосибирск любит пиццу, — улыбаясь, добавляет итальянец.
На следующий день после «горячего» конкурса пиццайоло соревновались в пицца-акробатике. Это настоящее шоу: пекари крутят, подбрасывают, ловят тесто с виртуозностью циркачей. Кстати, тренируются мастера с кругом из силикона, а вот на соревнованиях лепешки настоящие. Для пиццайоло эти манипуляции — часть процесса приготовления блюда. Поэтому ронять продукт категорически нельзя.

КОММЕНТАРИЙ
Максим ОСТАНИН, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг:
— В этом году минпромторг региона делает акцент на крупных событиях потребительского рынка. Первое, которое сейчас прошло, — в сфере HoReCa, второе состоится в конце года — традиционный торговый форум. На выставке работали около 80 экспертов. Мы охватили разные темы: развитие общепита в сельской местности и ресторанного бизнеса, работа с агрегаторами, гастрономический туризм, регулирование цен и конкуренции во время крупных международных мероприятий и многое другое. Для нас важен региональный тренд, который мы называем подготовкой отрасли к крупномасштабным спортивным и деловым событиям, ожидающим Новосибирскую область в ближайшем будущем. Важно, чтобы общепит и в целом вся индустрия гостеприимства были к этому готовы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый сити-менеджер Костромы будет править всего 2 года 12 тысяч костромичей потребовали у государства возврата своих налогов Как сделать Кострому лучше: советы от главного городского прокурора Сожженные купюры вывели на след похитителя 200 тысяч рублей Дождались: ремонт Берендеевки продолжили

Последние новости