Хорошие вложения — хороший урожай

Хорошие вложения — хороший урожай

Новосибирская область полностью закрыла собственные потребности в зерне и готова продать 800 тысяч тонн

Уборочная кампания завершена, технику поставили на зимнее хранение, пришла пора подводить итоги. О том, какие результаты получили в нынешнем году аграрии региона и как удалось этого добиться, читателям «Советской Сибири» рассказывает министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений ЛЕЩЕНКО.

В нынешнем году зерновыми и зернобобовыми культурами область засеяла 1,4 миллиона гектаров, все эти площади обмолочены, под снег ничего не ушло. Аграрная отрасль региона оказалась на высоте. Помогла и погода. Кроме того, на результативность и посевной, и уборочной кампаний существенно повлияла государственная поддержка АПК, которая с прошлого года стала еще более надежной опорой сельхозпроизводителей.

— Евгений Михайлович, как вы оцениваете итоги уборочной кампании нынешнего года?

— Валовой сбор зерна составил 2,6 миллиона тонн при средней урожайности 18,4 центнера с гектара. По валовому сбору Новосибирская область среди регионов Сибирского федерального округа заняла третье место. Хочу подчеркнуть, что полученные объемы зерна дают возможность полностью закрыть внутренние потребности региона и направить на свободную реализацию около 800 тысяч тонн.

Пять миллиардов на технику

Как и в прежние годы, основная наша продовольственная культура — пшеница. В нынешнем году она занимала 959 тысяч гектаров, валовой сбор составил 1,7 миллиона тонн при средней урожайности 17,8 центнера с гектара. Также хочу отметить, что в этом году значительно, на 16 процентов, увеличена площадь посевов технических культур. Всего ими было занято 155,7 тысячи гектаров. Валовой сбор составил 165,2 тысячи тонн. Кроме того, в регионе собрано 77,7 тысячи тонн картофеля и 29 тысяч тонн овощей.

Хорошие вложения — хороший урожай

— Как проходила уборка? Какова динамика по сравнению с прошлым годом?

— Темпы уборочной кампании этого года были существенно выше показателей прошлого года — она завершилась на две недели раньше. Это стало возможным благодаря как хорошим погодным условиям, так и более высокой степени подготовки к проведению полевых работ. Я имею в виду закупку семян, удобрений, ГСМ, а также модернизацию технического парка. Так, для проведения посевных работ аграриями области было приобретено в 1,3 раза больше минеральных удобрений, чем в 2018 году. Оригинальных и элитных семян закуплено 14,7 тысячи тонн — это 163 процента к плану.

Темпы и объемы закупки новой техники также демонстрируют позитивную динамику. Так, с начала 2019 года аграрии региона приобрели почти 1 500 единиц сельхозтехники и оборудования на 4,7 миллиарда рублей. Это в 1,6 раза больше, чем было запланировано. Парк сельхозтехники пополнился 186 тракторами, 128 зерноуборочными комбайнами, 15 кормоуборочными комбайнами. Перебоев в поставках горюче-смазочных материалов в период весенне-полевых и уборочных работ тоже не было, что исключило простой техники в хозяйствах.

Выдающийся результат

— Какие районы показали лучшие результаты и с чем, на ваш взгляд, это связано?

— Безусловными лидерами в уборке зерновых и зернобобовых на протяжении всей уборочной кампании 2019 года являлись Маслянинский, Сузунский, Купинский и Мошковский районы, они и завершили уборочные работы первыми. Если же говорить о валовом сборе зерна, то в центрально-восточной зоне лучшие результаты показал Ордынский район, где собрали 186,6 тысячи тонн при средней урожайности 23,5 центнера с гектара. Отлично сработали также Коченевский и Колыванский районы. По Барабинской зоне лидером по валовому сбору является Доволенский район — здесь вырастили 114,2 тысячи тонн, причем урожайность составила 20,2 центнера с гектара. Лидером в Кулундинской зоне стал Краснозерский район, там намолотили 300 тысяч тонн зерна при урожайности 21,8 центнера с гектара. Я считаю, что это выдающийся результат.

Высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур напрямую связаны с внесением минеральных удобрений для сохранения плодородности почв, а также с применением современной сельскохозяйственной техники. Больше других техники и оборудования в 2019 году приобрели в Краснозерском районе — 102 единицы. Отсюда и результат. В Карасук­ском районе купили 89 единиц техники, в Татарском — 100, в Маслянинском — 77 единиц.

Поддержка, доступная всем

— В нынешнем году был принят областной закон об аграрной политике. Что это дало региону и можно ли уже оценить результаты его принятия?

— Действительно, 1 июля 2019 года принят закон Новосибирской области № 396-ОЗ «О государственной аграрной политике в Новосибирской области». Он определяет государственную аграрную политику региона как систему мер регулирования, направленную на устойчивое развитие сельских территорий и сельского хозяйства.

Хочу подчеркнуть, что принципы аграрной политики Новосибирской области основаны на равнодоступности и адресности государственной поддержки, а также на учете природно-климатических особенностей районов. Думаю, что новый закон повышает эффективность и прозрачность предоставления государственной поддержки, а также позволяет оперативно реагировать на изменения в федеральном законодательстве.

Господдержка сельского хозяйства устанавливается в четырех основных формах: финансовая поддержка, информационная поддержка, предоставление налоговых льгот, проведение различных мероприятий по стимулированию развития отраслей сельского хозяйства. Предусмотрены также выплаты руководителям сельскохозяйственных организаций, проработавшим в этой должности не менее 15 лет, и молодым специалистам.

— Каков объем государственной поддержки, полученной аграриями в 2019 году?

— В рамках государственных программ «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» и «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области» государственная поддержка сельскохозяйственного производства региона за девять месяцев нынешнего года составила 2,5 миллиарда рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей из средств областного бюджета и еще 1,1 миллиарда — из федерального.

— Какие меры поддержки наиболее востребованы?

— Если коротко, то к самым востребованным мерам, как по объемам финансирования, так и по числу получателей, можно отнести несвязанную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства и поддержку повышения продуктивности в молочном скотоводстве. Кроме того, стоит отметить поддержку племенного животноводства, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК, компенсацию части затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства.

В помощь фермерам

— В этом году на федеральном уровне упор был сделан на поддержку малых форм хозяйствования. Выросли ли в связи с этим число фермеров и объем производимой ими сельхозпродукции?

— В 2019 году в регионе был введен ряд новых мер поддержки фермеров. Минсельхоз Новосибирской области разработал региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», рассчитанный до 2024 года. Он направлен на вовлечение в сельхозпроизводство как можно большего числа людей благодаря созданию новых КФХ, а также на стимулирование фермеров и граждан, которые ведут личные подсобные хозяйства, объединяться в кооперативы. Прежде всего речь идет о грантах «Агростартап».

Однако дополнительные меры господдержки фермеры получают уже несколько лет, с 2012 года. За это время в регионе значительно выросло число крестьянских хозяйств, на 60 процентов увеличилась площадь обрабатываемой ими земли. Поголовье крупного рогатого скота в этом секторе сельского хозяйства по сравнению с 2012 годом выросло в 2,6 раза, сегодня оно составляет 43,5 тысячи животных. Более чем вдвое увеличилось количество производимого фермерскими хозяйствами молока, на 17 процентов — мяса скота и птицы.

По итогам конкурса грантов, проведенного минсельхозом региона в сентябре 2019 года, финансовую помощь получат 39 фермеров и два сельхозкооператива. Общая сумма разыгранных грантов — 270 миллионов рублей. Эти средства также будут направлены на развитие фермерских хозяйств и увеличение объемов производимой ими продукции.

Новые контакты

— В последние годы объемы зерна, вывозимого из нашего региона, значительно выросли. Если мы намерены наращивать экспорт, то за счет каких культур?

— В Новосибирской области в последние годы сложилась устойчивая тенденция наращивания объемов экспорта сельхозпродукции. Это относится и к зерну. В региональном проекте «Экспорт продукции АПК. Новосибирская область», который разработан в соответствии с аналогичным федеральным проектом, предусмотрен рост отгрузок злаков из региона к 2024 году в 2,5 раза — до 29,2 миллиона долларов США.

Так как Новосибирская область производит зерна гораздо больше, чем необходимо для обеспечения внутренних потребностей, дальнейшее развитие межрегиональных и международных поставок зерна — один из очевидных приоритетов.

Сейчас основными зарубежными покупателями новосибирских зерновых и масличных являются Монголия и Китай. Кроме того, поставки осуществляются в Египет, Азербайджан, Киргизию, Литву, Латвию, а также в Иран, Пакистан, Белоруссию, Казахстан.

В настоящее время мы активно ведем поиск новых рынков и каналов сбыта и стремимся расширить ассортимент поставляемой продукции. Так, в 2019 году мы неоднократно проводили рабочие встречи с делегациями из Китайской Народной Республики. Для налаживания делового сотрудничества сельхозпроизводителей области с ведущими российскими экспортерами также был организован ряд совещаний с компаниями «Торговый дом «Содружество», Объединенная зерновая компания, «Торговый дом «РИФ», «Мирогрупп Ресурсы», «Гленкор Агро МЗК», «Астон» и другими. Думаю, что это даст определенные результаты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре выбрали лучший проект по созданию памятника Павлу Мочалову Кремль не пошел на уступки Татарстану по вопросу изучения языка в школах Какие костромские улицы отремонтируют этим летом? Юного костромича привезли на опознание в «Магнит» В Костроме сегодня будут вспоминать всех погибших при Сталине

Последние новости