«Хотелось поцеловать её руку…»

«Хотелось поцеловать её руку…»

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я ветеран труда, живу в Новосибирске, мне 89 лет. Несмотря на «серьезный» возраст, мне интересно все, что происходит вокруг. Предлагаю вам некоторые мои наблюдения, мои «зарисовки» с натуры, которые я сделал в нашем городе. Буду рад, если их увидят читатели.

Как-то, когда я был помоложе, поспешил на автобусную остановку и сел в автобус. Свободное место было только одно — рядом с пожилой женщиной, одетой по-крестьянски. «Видимо, недавно переехала в город», — подумал я и сел.

Ее натруженные руки лежали на коленях, и я не мог налюбоваться ее большими, с набухшими венами руками. Ни у кого из женщин я не видел таких рук! Наверное, эти руки вынянчили не только своих детей, но и внуков. Эти руки были знакомы с тряпкой и лопатой, с граблями и вилами, с серпом и косой. Доили корову, а может быть, козу, кормили домашнюю живность от кошки и собаки до свиней и кур. Одним словом, рабочие руки! Такие же женщины во время Великой Отечественной войны выращивали хлеб и кормили всю страну. Это было по силам только нашим женщинам. Великое им спасибо за это!

Мне хотелось прочитать какое-нибудь стихотворение о ее руках, благо в 140 стихотворных сборниках, составленных мною, были такие стихи, но… ничего не смог
вспомнить. Хотелось взять ее руку и поцеловать, но побоялся, что женщина не так меня поймет.

На одной из остановок рядом с нами остановилась какая-то иномарка.

— Хорошая машина! У моего сына такая же, — неожиданно сказала эта женщина и, обращаясь ко мне, спросила: — А у вас какая машина?

— Извините, но у меня нет машины. Она вроде бы мне ни к чему…

Доброе лицо женщины сразу как-то посуровело, и она даже попыталась отодвинуться от меня, да некуда. И она отвернулась. Очевидно, по ее понятиям, раз я не имею машины, то лодырь или что-то в этом роде. Но не буду же я объясняться, что начал работать в одиннадцать лет, а закончил в семьдесят.

Огорченный, я поднялся и до своей остановки простоял около двери. Выходя, я все-таки попрощался с этой женщиной и пожелал ей всего доброго.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемый Марат Александрович! Большое спасибо вам за ваши «зарисовки с натуры». Вам удалось увидеть интересное, сделать выводы и рассказать нашим читателям об очень важных вещах, которые есть в простой повседневности. Ждем других ваших наблюдений!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

По «делу ТОАЗа» Попов начал давать признательные показания Половина жителей Костромской области живет без горячей ванны Деятельность «Самарской пригородной пассажирской компании» признана убыточной Ювелиры из Костромы захватили треть мест на престижной ювелирной выставке В Самаре «черные» риелторы незаконно приватизировали квартиры после смерти граждан

Последние новости