Хотят ли люди на пенсии жить «для себя»

29.10.2017 13:12 0

Хотят ли люди на пенсии жить «для себя»

«Как вы считаете: на пенсии стоит жить для себя или нужно посвятить все время внукам?» – этот вопрос «Челнинские известия» задали горожанам в рамках традиционного еженедельного опроса. Оказалось, что почти все готовы совмещать эти две стороны жизни.

Эльза Вильданова-Хазиахметова, пенсионерка:

– Скучать не приходится. Я за то, чтобы совмещать воспитание внуков и саморазвитие. Я помогаю с внуками и при этом занимаюсь йогой, рукоделием, раскрашиваю картины по номерам и встречаюсь с бывшими коллегами.

Ольга Пономарева, пенсионерка:

– В молодости я свои обязанности выполнила. Сейчас, думаю, нужно пожить для себя, считаю, что наступило самое лучшее время, когда можно заниматься собой.

Борис Краюшкин, композитор:

– Я выезжаю с концертными программами, пишу новую музыку, стихи. При этом успеваю уделять внимание детям, родителям и внукам. Путешествую и езжу на рыбалку, люблю природу, знакомства с новыми городами, людьми. Считаю, что в независимости от того, на пенсии вы или нет, нужно жить полной жизнью. Сам я пока еще не на пенсии, но уверен, что буду жить так же, как и сейчас.

Светлана Панфилова, менеджер

– Когда я выйду на пенсию, планирую оставаться в таком же ритме жизни: продолжать работать, заниматься спортом, помогать детям и нянчить внуков. Хотелось бы побольше путешествовать. И никогда не поздно учиться чему-то новому, можно изучать иностранные языки или пойти на какие-нибудь курсы. Как говорят, на пенсии жизнь только начинается.

Ирина Волочко, предприниматель:

– Я уже десять лет как бабушка. И очень этому рада. Пока у меня одна внучка, Ксюша, я в ней души не чаю. Считаю, дети, внуки должны расти в любви. Для того, чтобы сложились доверительные отношения, конечно, должно быть общение. Поэтому стараюсь как можно больше уделять девочке внимания: каждый вечер созваниваемся, видимся раза два в неделю, подарки покупаю. К счастью, у меня есть пример бабушки в собственной жизни. В детстве мы, советские школьники, часть лета проводили в деревне. Собиралась огромная армия внуков. И при этом бабушка со стороны мамы Мария Кузьминична успевала напечь пирогов, блинов, истопить баню, терпела все наши проделки. У меня бизнес, но я нахожу время и для того, чтобы следить за собой, люблю походы по магазинам. Есть дача с банькой, где мы по выходным собираемся со школьными подругами, с удовольствием отдыхаем вместе.

Источник: Челнинсике известия

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шесть актуальных вопросов о пенсии Siemens в России предложили ОАО «Металлиcт-Самара» производство компонентов газовых турбин В Самаре 28 декабря на «Последней миле» стадиона «Самара – Арена» откроется Олимпийская деревня «Крылья Советов» проигрывают после перового тайма «Зениту» Строительство нового дворца спорта запланировано на октябрь

Последние новости