Цвет настроения синий…

06.11.2019 4:17 0

Цвет настроения синий…

А далее как в поп-хите… бики­ни, мартини… Стоп! Стоп! Это в нашем случае совсем ни при чем. Зато огромный торт в виде циф­ры 100 и праздничный наряд сине­го цвета на каждом сотруднике этого детского сада — самое то! В двух предыдущих номерах «ВЕ» мы писали о том, что ДОУ №1 «Дюй­мовочка» готовится к своему ВЕ­Ковому юбилею. И вот свершилось! В конце октября здесь отметили столетний юбилей. Так что празд­нование солидного дня рождения самого старейшего дошкольно­го учреждения Елабуги теперь уже тоже история. В лицах и деталях.

Замечательную сказку «Дюймо­вочка», я не сомневаюсь, знают все. Помните, что в конце произведения сказочная крошка оказалась среди эльфов. Это милые светлые крыла­тые воздушные существа, парящие в облаках. Так вот, как объяснили мне сотрудники сада-юбиляра, их единый праздничный цвет одежды в юбилей — не что иное, как та са­мая небесная синева из волшебно­го мира эльфов, куда на ласточке и прилетела Дюймовочка. Так что ни­чего случайного. Всё символично.

Как символично и то, что ВЕ­Ковой юбилей ДОУ №1 прошел в формате воспоминаний. В музы­кальном зале основного здании д/с «Дюймовочка» собрались бывшие заведующие, воспитатели, персо­нал, выпускники. А импровизиро­ванная машина времени прокати­ла их всех по основным вехам исто­рии этого столетнего учреждения.

Итак, год основания садика — 1919-й. Он был открыт на средства, вырученные от постановки спек­такля «Без вины виноватые» Ела­бужского народного театра. Зда­ние садика — бывший купеческий дом. Его последним владельцем стала коллежская секретарша Ни­на Коробова.

Название «Дюймовочка» — с 1992 года. До этого садик носил имя Розы Люксембург.

Первая заведующая садика — Нина Зайконникова (1919 — 1930 гг.).

Нынешняя заведующая — Мансура Алиева (с 2013 г.).

За 100 лет из садика выпусти­лись 2500 — 3000 (точной циф­ры нет, к сожалению) мальчишек и девчонок.

Ведущие праздничного вечера: Вера Шараборина на русском язы­ке и Залия Хузина — на татарском.

Вера Шараборина, воспита­тель д/с №1 «Дюймовочка», стаж работы в детсаду 36 лет. Она Че­ловек-«праздник». Яркая, эмоцио­нальная, активная. По словам Ве­ры Ивановны, она «с удовольстви­ем взялась за проведение вечера и подготовку к нему». По ее при­знанию, она «любит дарить людям радость». Кстати, именно ей пору­чили сбор интересных сведений о садике, его выпускниках и быв­ших сотрудниках: «Вести юбилей­ное мероприятие мне было при­ятно и волнительно, потому что половину людей в зале я приглаша­ла лично, многим на дому вручала пригласительные. Передо мной си­дели родные для меня лица, люди, с которыми я проработала не один десяток лет. Сценарий постара­лись написать так, чтобы упомя­нуть каждого заведующего, пере­дать основные моменты истории. Я думаю, получился вечер по-семей­ному домашний».

Любовь Поспелова, предсе­датель Совета пенсионеров д/с №1, проработала здесь почти 20 лет. Кстати, фойе детского сада украсили ее замечательные ру­котворные игрушки. Они не про­сто окунули гостей в мир детства, но и органично вписались в об­щую атмосферу юбилея: «Я хоть и не работаю сейчас в детском саду, по-прежнему душой с ним. До сих пор, например, возглавляю Совет пенсионеров этого детсада, под­держиваю отношения со своими коллегами, всегда в курсе всех собы­тий, происходящих здесь. Потому что это мой второй дом, без пре­увеличения. Кстати, одна из заве­дующих, при которой мне довелось работать, — Наталья Викторов­на Бурдина — подтолкнула меня к тестопластике. Вне основной ра­боты я вела такой кружок. Благо­даря заведующей я написала ме­тодическую работу по этому на­правлению, аттестовалась и по­лучила высшую категорию. Между прочим, одна из первых в городе среди воспитателей. Потом ве­ла мастер-классы по тестопла­стике не только в Елабуге, но еще в Казани, Риге. На юбилейном вече­ре я рада была повидать свою за­ведующую Наталью Викторовну. Давно не виделась, а вот на юби­лее увиделись и с музработником Елизаветой Дмитриевной Митро­фановой. Теплый вечер получился».

Наталья Денисенко, одна из авторитетных и уважаемых педаго­гов д/с №1 (ее методические реко­мендации и советы востребованны среди коллег и до сих пор не теряют актуальности), проработала в «Дюй­мовочке» почти 40 (!) лет, сейчас на пенсии: «Меня тянуло в этот садик всегда. Он ведь такой уютный и рас­полагает к себе. Помню, был у меня такой мальчик — Женя Кривилев. Так вот со своей мамой они обошли все садики в нижней части города, и ни один из них Жене не понравил­ся. В наш садик они просто загляну­ли. Безо всякой надежды. А Женя взял да и сказал: «Я никуда отсюда не уй­ду. Мне здесь нравится». Так и прохо­дил до школы в наш садик. Видите, как бывает. Хоть и старый садик, зато атмосфера хорошая. Начина­ла я работать здесь в 80-е годы. Тог­да в группах было по 35-36 человек. Помню, как мы забивали гвоздики, потому что не хватало шкафчиков на всех. А какие женщины здесь рабо­тали! Самоотверженные! В годы ли­шений, например, в садике был один топор. Как-то через Тойму работ­ницы пошли в тальник нарубить веток, чтобы отапливать ими са­дик. Топор нечаянно упал, проломил тонкий лед и пошел под воду. Одна из воспитательниц не растерялась, взяла да и нырнула в ледяную воду за этим дефицитным инструмен­том. И таких любопытных фактов у нашего садика множество. Мне до­велось вести 70-летний юбилей са­дика. Во время подготовки к нему я перелопатила много литературы, архива, поэтому знаю историю са­да хорошо».

Татьяна Уткина, бывшая вос­питанница д/с №1, посещала его с 1982 по 1986 год. Сама уже прора­ботала здесь почти 15 лет. Начина­ла нянечкой в 2005-м, затем стала воспитателем. Сюда же, в «Дюй­мовочку» с 2007 по 2012-й ходи­ла ее дочка Ксения: «Я испытыва­ла особые чувства, когда начала работать в садике, в который са­ма же и ходила. К тому же застала еще и сотрудников, которые про­должали работать с того време­ни. Среди них, например, Светла­на Николаевна Овчинникова. Для меня этот садик и знакомый, и в то же время незнакомый. Многое я открывала в нем заново. Напри­мер, в моем детстве здесь еще не было отдельных санузлов, как сей­час. Был один общий туалет. Для нянечек уже в наши дни появилась отдельная мойка. А тогда была одна большая на весь сад. Но вот что осталось неизменным — так это атмосфера: здесь она уют­ная, теплая. Поэтому когда при­шло время отдавать свою дочку в садик, у нас даже вопросов не бы­ло, в какой. Мы сразу решили: толь­ко в первый!»

Екатерина Платонова, роди­тельница. Именно ее умелыми ру­ками был изготовлен огромный торт, который добавил колорита в общее убранство зала. Много­ярусный торт-муляж стал одним из ярких элементов праздничной фотозоны: «Когда меня попросили изготовить торт для оформления зала, где будет проходить юбилей садика, я согласилась не раздумы­вая. Это же наш родной садик. Сю­да ходила моя старшая дочь Вик­тория, а теперь вот с желанием его посещает мой сын Максим. Было время, я и сама работала здесь, правда, в яслях. Поэтому как уж отказать? Никак! Очень хочется, чтобы наш садик не закрывался. Работал еще и работал».

Что касается самого юбилея, то он все-таки состоялся. Вопре­ки всем и вся. И это в плюс. Пусть не было помпезного размаха, как, может быть, ожидали многие (ведь были в истории сада празд­нества и с размахом помасштаб­нее). Пусть официальных лиц на юбилейном торжестве оказалось раз-два и обчелся (а ведь могли бы прийти не только из Управления образования, все-таки это ДОУ — старейшее в городе и районе). Да и солидными подарками или серти­фикатами (как это обычно при­нято на подобных торжествах) именинника не побаловали… Лишь почетные грамоты в адрес заслу­женных работников. Но! Этот оса­док, хочется верить, перекроет по-настоящему милый, душевный междусобойчик с концертными номерами, теплой атмосферой и праздничным фуршетом. Вот он-то, дай Бог, и останется в памя­ти каждого, кто пришел на юби­лейный вечер в родную и любимую «Дюймовочку».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Музей ювелирного искусства в Костроме закрыт: стало известно, почему Опасный сорняк выпьет из казны Костромы 100 тысяч рублей Рост цен на бензин в России остановится не скоро В России появятся новые правила проведения дорожных работ На содержание дорог в Самаре выделят 719 млн. рублей

Последние новости