Центр внимания: сельская школа

Центр внимания: сельская школа

Спикер парламента обещал купить юным улыбинским спортсменам новые мячи
Когда приведут в порядок крышу местного Дома культуры, приобретут современное оборудование и стеклопакеты для сельской школы? Ответа на эти вопросы приходится ждать не один год. Программа депутатских наказов — это дополнительная возможность отремонтировать старое здание, починить дорогу или приобрести новый спортинвентарь.
Во время поездки в Искитимский район Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области, проверил, как идет работа в рамках программы.
В селе Улыбино живет спортивная семья Захаровых, которая одержала победу во Всероссийском конкурсе «Семья года — 2017». Торжественное награждение состоялось 23–24 ноября в Москве.
Супруги Захаровы — выпускники НГПУ. Глава семьи Александр — депутат Улыбинского Совета депутатов, лучший тренер района по лыжным гонкам, преподает физкультуру в местной школе. Его супруга Татьяна — учитель русского языка и литературы, а также инструктор в спорткомплексе, который носит имя ее отца Геннадия Петровича Сивири, мастера спорта по лыжным гонкам. Его главный принцип «Спорт — это личность» стал жизненной установкой для детей и внуков. С 2001 года семья Захаровых участвует во всех районных и областных спартакиадах.

Центр внимания: сельская школа

«По результатам спартакиад наша школа одна из сильнейших в районе», — говорит тренер Александр Захаров. Фото Татьяны РЕШКЕ

— Были серьезные успехи у дочери, старшего сына, и теперь мы с младшим сыном продолжаем традицию, — рассказывает Александр Захаров. — В основном занимаемся лыжами, легкой атлетикой, баскетболом. Сибиряк — значит лыжник! Это давно известно. Увлекаем детей своим примером. На уроках готовим лыжню, проводим тренировки, и дети занимаются с желанием. По результатам спартакиад наша школа одна из сильнейших в районе. В Улыбино все спортсмены! Около 75 процентов детей у нас разрядники, занимаются в секциях.
Как пояснил директор школы села Улыбино Андрей Гриненко, в районе идет реализация федеральной программы реконструкции спортзалов. Для участия в ней выбраны школы, лучше всех проявившие себя в спортивном плане. Улыбинская в их числе.
— Зданию нашей школы тридцать лет, и ремонт был необходим, — подчеркнул Андрей Гриненко. — Что сделали? Полностью заменили в спортивном зале напольное покрытие, оштукатурили стены, а главное — установили новые пластиковые окна, промыли систему отопления. В зале стало тепло.
В 2018 году для Улыбинской школы будет приобретено спортивное оборудование: лыжи, ботинки, мячи. На эти цели выделены средства из депутатского фонда. По словам Андрея Гриненко, спортивные мячи чрезвычайно необходимы: приличный мяч, с которым ребенок занимается, стоит 6 тысяч рублей, и на всех юных спортсменов их не хватает.
За счет депутатского фонда в 2017 году проведен также ремонт Дома культуры села Улыбино. Размер субсидии составил 3,9 миллиона рублей.
— Теперь мы счастливые и довольные тем, что крыша не течет! — делится радостью Вера Зяблицева, директор ДК. — Нам заменили потолочные перекрытия, а на деньги, которые мы смогли отыграть на электронном аукционе, в танцевальном зале сделали новый потолок и систему освещения.
В Искитимском районе выполнен ряд других наказов избирателей. В частности, приобретен автобус на маршрут Искитим — Преображенка, завершены работы по устройству водоснабжения поселка Советского, отремонтирована школа в селе Преображенка, на что направлено 3,2 миллиона рублей. В школе поселка Маяк старые окна заменены на пластиковые стеклопакеты — потрачено 4,7 миллиона рублей. Еще около 4 миллионов пошло на полную замену кровли.
К слову, именно в школе Маяка преподает географию Светлана Королькова, финалист Общероссийского конкурса «Учитель года — 2017». О том, как Светлана Викторовна помогает школьникам «открывать» страны и континенты, «Советская Сибирь» рассказывала в выпуске от 4 мая 2017 года. Теперь в сельской школе, где применяют современные преподавательские методики, должно стать теплей и уютней.
Существенная помощь поступила из резервного фонда Президента РФ Владимира Путина: выделено 5,2 миллиона рублей на капремонт крыши школы в Лебедевке и 3,8 миллиона рублей на капремонт здания школы в поселке Степном.

Центр внимания: сельская школа
Большая часть наказов касается дорожного строительства, добавил Андрей Шимкив. В 2017 году отремонтирован участок Искитим — Преображенка, дорога в поселке Факел Революции, восстановлено дорожное покрытие на школьном маршруте Каменка — Преображенка, произведен ремонт дороги до села Сосновка.
Автодорога в селе Быстровка оборудована системами видеонаблюдения и «лежачими полицейскими». Жители села отправляли по этому поводу коллективное обращение региональному депутату, и работы были выполнены сверх программы депутатских наказов.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Запуск первой очереди строительства крупнейшей утиной фермы в Улыбино, а именно тридцати корпусов откорма уток, запланирован на следующий год. Это даст серьезный толчок развитию этой сельской территории: новые рабочие места, возможность реализации зерна, крупных поставок мяса утки не только по территории области и страны, но и за рубеж.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трагедия в Волгореченске: работник завода погиб под поездом В Самаре горит свалка в Запанском: центр города «накрыл» аромат пластика Старая колдунья смогла помочь костромичке только в одном Коммунальщиков в Самаре поймали на плохой уборке улиц от снега Свыше 300 елабужских семей получили «умные» извещатели по республиканской программе

Последние новости